Первые купцы возрожденного Новороссийска

Сергей Шило 4
Сергей Шило               

        Первые купцы  возрожденного Новороссийска
    
       В августе 1865 года в «Кубанских войсковых ведомостях» было напечатано объявление от комиссии по открытию города Новороссийска. В нем говорилось, что «дома и другие торговые  заведения существовавшие  в Новороссийске до последней Крымской войны, будут отдаваться прежним владельцам в собственность преимущественно перед другими».
10 марта 1866 года было ВЫСОЧАЙШЕ утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управление оным», которое возрождало города Анапу и Новороссийск и причисляло их к 5-му разряду торговых местностей.
 Прошения от купцов, желающих открыть в г.Новороссийске мелочную торговлю, а так же завести питейное заведение, трактир, харчевню или постоялый двор, стали поступать с июля 1867 года.
    Капитан Шереховский, исполняющий дела полицмейстера г. Новороссийска, принимал заявления, проверял выданные купцам паспорта и выдавал аттестаты и специальные удостоверения, «билеты на торговые и промышленные заведения» - документы, разрешающие вести торговлю
 Аттестат, выдаваемый полицией с «подписью  и приложением казенной печати»,удостоверял,что владелец аттестата благонадежен, по суду наказываем не был, и что по общественным и другим повинностям в недоимках не числится.
Билет на торговлю мелочным товаром стоил 2 рубля, а  на торговое промышленное заведение 5 рублей.
  За семь месяцев  по февраль 1868 года было выдано 84 «билета» на  торговые заведения, а также на торговлю мелочным товаром. Выдавались « Билеты на торговое и промышленное заведение» в Полковом правлении Адагумского полка Кубанского казачьего войска за подписями председателя правления П. Крюкова и казначея сотника Совули.
  В  самом Новороссийске торговали  более 65 купцов. Из них самыми знатными были:  купец 1-й гильдии Темрюкский  мещанин Семен Рафаилов, имевший несколько лавок; и  семь  купцов 2-й гильдии; братья Семен и Григорий Бублейниковы,  имели две лавки, где торговали разным товаром, Сухумкальский мещанин Иван Черкасов, Темрюкский купец  Вартан Агаджанов содержатель ренскового погреба*, Темрюкский купец  Юрий Рясов, имевший табачную лавку, Григорий Фристофорович и Ставро Фристофорович Макриди , которые имели пекарню.
   Предприимчивый люд был разных национальностей, разного сословия и подданства. Среди купцов были  мещане,   государственные крестьяне, временно-обязанные крестьяне и отставные рядовые. Исключением был лишь Ливон Иванович Абдуладзе, Тифлисский дворянин, открывший  в Новороссийске  на Серебряковскоой улице лавку резки  и продажи  мяса.
   Торговлей занимались турецко- подданные, и турецко подданные греки, Иван Гиоргий , Спиридон Катосиви, Василий  Харлампий, Георгий Харламби, Николай Танаси, Афанасий Катосиви, Георгий Александров, Яни сын Георга. Все они  имели мелочные лавки и  торговали всевозможным мелким товаром  и табаком.
  Русские торговые люди содержали разные заведения. Так,   содержателями питейных заведений в Новороссийске были: Федор и Василий Никитины, отставные  рядовые  Григорий Шимякин, Яков Здыбель и Иван Макеев.  Вакула Петровский имел хлебную  пекарню, постоялые дворы содержали Иван Фурсов и Антон Бордун, продажей мяса занимался Наум Ткаченко.
 Среди тогдашних предпринимателей были и евреи, в подавляющем большинстве открывавшие  мастерские по пошиву одежды. Так, дамское платье можно было сшить  у Вениамина Османа. Заказать обнову  в Новороссийске можно было еще у нескольких  мастеров, таких как, Абрам Янкелевич, Михель Беркович Пизпюрик, Вагдер Мислер Вербовский, Давид Фукс, Хаймо Мейер.
    Торговые  заведения, где можно было вкусно покушать, а если не хватало времени, то быстро перекусить пирожками с квасом, также существовали в городе.   Горячих кушаний, печеных изделий и виноградных вин обыватели могли отведать в трактирах  Николая Проценко и Абрама Фельдмана.  Существовали и более дешевые заведения, где также можно было утолить голод и жажду. Харчевни содержали Керч-Еникальский грек Георгий Остерот Амир и Темрюкский мещанин Яни Дананди Комбур Оглы , открывшие  заведения в собственном доме.
   Развитие торговли было главным фактором возрождения городов Черноморского побережья, поэтому полицмейстер не тянул с выдачей билетов, и как видно из документов ,вопрос об открытии очередного заведения решался быстро и без волокиты. Первым промышленным предприятием, открывшим  свои действия  в Новороссийске, стало  «Русское Общество Пароходства и Торговли».  Выданный конторе этого  общества  « Билет» был  зарегистрирован в книге выдачи билетов на торговые и промышленные заведения   21 декабря 1867 года .
На фото Д.Ермакова  запечатлена улица Воронцовская.
На Воронцовской улице (ныне ул.Карла-Маркса)находилась рыночная площадь дореволюционного Новороссийска.Здесь размещались лавки  и мастерские купцов и ремесленников.Ныне на месте рынка находится площадь Героев.