Страна и мы Ч. 1

Евгений Колобов
Дед Тимофей Николаевич Год 1948

Прошло три года после войны. Войны, определившей новые границы новых госу-дарств. Мы победили. За двадцать лет изоляции союз рабочих и крестьян не только создал самодостаточное, независящее ни от кого государство, победил самую сильную армию и около десятка государств. Мир обеспечен на многие годы. Двадцать лет на границах висели армии враждебных государств. Теперь на западе граница проходит по Германии, на востоке - вообще никакой угрозы нет.
Цель жизни выполнена. Что делать дальше? Пятьдесят - не возраст. Оставаться в армии, которая не будет воевать, нет смысла, если не включиться в реформирование. Людей погибших не возродишь, значит двадцать лет дефицит в людских ресурсах будет ощущаться. Армию нужно сокращать. В 1945-м численность ВС (вооружённых сил) довели до девяти миллионов, а сейчас уже 11-ть. Новые территории требуют новых рубежей обороны. Теоретически. А практически - от кого обороняться. От норвегов, с которыми теперь сухопутная граница? Пусть радуются, что их под шумок не наказали. Гитлеру помогали? Ещё как. В мае 1945 года немцы сдавались, а дивизия СС "Викинг" из норвегов и шведов рейхстаг до последнего держала, пока "держалку" не сломали.
Фины? Два раза пробовали с СССР тягаться, потеряли чуть не пол страны. В Ита-лии и Франции вот-вот коммунисты власть на выборах возьмут. И уже бы взяли. Просили: "Дайте двести эшелонов хлеба, власть наша!" Только нет в СССР столько хлеба, голод у нас - карточки. Виталий пишет, китайцы тоже как мухи мрут.
Англичане? Этих Гитлер так напугал, что лет двадцать икать будут.
Американцы, разжиревшие на нашей войне? Вообще не вояки. Побомбить могут, а что потом? Кто оккупировать такую территорию сможет? А что ни пяди своей земли мы не отдадим, это всему миру показали. В общем, войны не будет.
На днях военно-транспортный Дуглас выдернул меня из дремотной жизни пехот-ной дивизии и "выплюнул" на Центральном аэродроме столицы. Полковник - порученец доставил к одному из маршалов в Генштаб. Подружились мы ещё в Гражданскую. Восстановиться в армии после болезни он мне помог. И в Испанию направил, потом надоумил Наставление написать, в общем - подталкивал карьеру, ну да и я не плошал.
Поговорили, по кабинетам походили, за рюмкой чая посидели, в самолёт и  "до-мой". Писать докладную и искать себе новое место службы в ВС СССР. В Москву  не хо-чу. Там не столько работать нужно, сколько оглядываться. Значит главное условие - относительная свобода, т.е. подчинение только Москве.
Второе, служба должна оставлять время для размышлений, т.е. опять таки, относительная свобода.
 Возможность свободно и быстро посещать разные гарнизоны, т.е. реально контролировать армейскую жизнь. Инспекционные должности отпадают, там работы и писанины хватает. Если конечно добросовестно работать, а я по другому не умею.
А вот военный комиссариат, скажем Особого Дальневосточного округа пойдёт.
С момента своего создания Красная армия непрерывно менялась, но изменения шли не системно, а под влиянием внешних угроз и внутренних условий. Кроме флота, авиации и пограничных войск, армия не имела учебных программ, жёстко привязанных ко времени. Срок службы мог значительно удлиняться, а личный состав запросто, вместо боевой подготовки, могли привлечь для строительства или уборки урожая. Для государства даровая рабочая сила выгодна, а для армии разрушительна. В 30-х, трезво оценив воз-можности промышленности и экономики, был принят "партизанский" вариант ведения вероятной войны. В западной части страны созданы скрытные партизанские базы, с запасами продуктов и боеприпасов, сформированы партизанские отряды, под руководством партийных руководителей, имеющих опыт партизанских действий в Гражданскую войну.
Большинство кадровых полков были кадрированые, то есть в полк, имеющий ядро из кадровых военных, призывались офицеры и солдаты запаса. Через месяц следующий набор. Недорогой для армии, затратный для экономики, способ. Постепенно количество кадровых офицеров увеличивалось, а с насыщением войск техникой потребовались годы для обучения солдат. От кадрированых полков совсем отказались и от партизанских отрядов тоже. С баз исчезло оружие и продукты. Отряды, созданные на бумаге, расформировали.
В данный момент необходимо срочно сократить армию миллиона на три. За счёт солдат и сержантов, выслуживших более пяти лет. Шесть миллионов рабочих рук, восстановят промышленность и сельское хозяйство. 5-6 лет необходимый уровень обороноспособности можно поддерживать кадрироваными полками. На новых границах (Венгрия, Германия, Чехословакия) создать мощные группировки с самой передовой техникой. В случае угрозы нанесения ядерного удара, эти группировки зайдут на территорию Австрии, Германии и тем самым выйдут из под удара, что делает ядерную бомбардировку бессмысленной. Такое положение можно сохранять бесконечно долго.
Внутри страны остальные округа будут учебными. Срок службы солдат по призыву уменьшить до трёх лет. Старшин, имеющих боевой опыт, не увольнять как можно дольше. Они и солдат обучат как воевать и выживать, да и молодым офицерам подскажут, если будет нужно. Обязательно допризывная подготовка в школах и в вузах. Двухлетние занятия в старших классах заменят год службы. Да и по улицам молодежь меньше болтаться будет. Допризывную подготовку, материальное обеспечение учебной базы для допризывников возложить на военные комиссариаты. Они же будут проводить предварительный отбор.
 Вот в таком ключе и напишу служебную записку на маршальское имя, флотские и летуны обоснуют свои позиции, тогда можно и Верховному показать.