Чистый четверг

Николай Леухин
 Мой знакомый в прошедший четверг поздравил меня с "чистым четвергом". Хорошее в общем-то пожелание очиститься в этот день от накопившейся за год внешней и внутренней грязи, ополоснуться чистой холодной водичкой, совершить в этот день что-то доброе, добрым поступком очистить Душу.
Так трактуют наше поведение в этот день христианские каноны. Но если чуть глубже погрузиться в эти каноны, то совсем не сложно отметить некую ущербность этих рекомендаций. Во-первых, по нашим русским обычаям нам с молоком матери привита привычка посещать баню каждую неделю, чаще по субботам, а не копить грязь целый год. И для добрых дел должно быть выделено гораздо больше времени. Каждый день должен быть насыщен какими-то добрыми делами. И это естественно для человека. Не грешить, чтобы потом не каяться, а творить дела, согласуя свои действия с душевным настроем.
В этом смысле очень к месту будет привести расшифровку значения слова "Честь" в образах азбучных символов. Военные люди до сих пор в подобающих для этого случаях говорят: - "Честь имею!" Что это значит, что они имеют?

ЧЕСТЬ - природная красота существования человека на земле, соединенная с твёрдым стремлением приумножать Добро на Земле;

ЧЕСТНОСТЬ – природная красота и гармония существующей формы бытия (человеческого существования), соединенной со знаниями Предков, определяет единственно возможный вариант существования вечной жизни;

Творить Добро и защищать Доброе - это завещали нам наши далёкие предки. Следовать этому завещанию и есть основное предназначение  нашей повседневной жизни. И это естественно и неразрывно с Природой.


Из "Велесовой книги":  - "... молясь Богам, да имея чистые Души и телеса наши, и да имея жизнь с праотцами нашими, в Богах сливаясь в единую Правду, так только будем Дажьбоговыми внуками".