Амстердам испытание духа

Андрей Каленов
Как всегда непонятно с чего начать. И главный вопрос для себя - зачем вообще писать. Ну, съездили и съездили. Кто-то может спросить - а зачем вообще туда поехали в это царство так сказать толерантности. Может быть, правда, за этим и поехали, что бы посмотреть, а как там на самом деле с толерантностью и с чем ее едят. Ведь странно, что семь рейсов в Амстердам из Москвы в день. Это некий феномен. С другой стороны этот город, чем то нам россиянам родной. Все таки Петр 1 там прожил достаточное время и многое от туда так сказать внедрил. И Эрмитаж у них тоже есть, но это они уже у нас позаимствовали. Ну, так или иначе, мы все таки собрались и поехали.
Ну, вот!!!
Вроде бы, с началом  справился!!!! :)
Теперь о том, что и как писать. Думаю бессмысленно описывать сам Амстердам. Рассказывать его историю, описывать архитектуру и т.п. есть люди прямо сказать более знающие, чем я. И я подумал, что интереснее может быть  заметки по поводу того, что вызвало шок. Вот именно ШОК а не ВАУ эффект. И в этом разница. Всегда думал, что если нет ВАУ эффекта, то поездка не удалась. Вот, например Флоренция - ВАУ, Венеция - ВАУ, Париж - ВАУ, Рим-ВАУ..... В вот в данном случае произошло странное, но интересное — не ВАУ. Дух мой испытывал ШОК, а иногда отторжение увиденного. Но эти как не странно шоки и сложи впечатление об Амстердаме и заставили вникнуть в то, что увидел.  Вот и решил поделиться своими впечатлениями в виде неких шоков. И так поехали....

ШОК 1 Велосипедисты.
Существует в Амстердаме такая поговорка о глубине каналов, что каналы на треть заполнены илом, дальше треть велосипедами и только оставшееся пространство занимает вода. Ну, уже хорошо получается, что чувство юмора у амстердамцев есть. И еще интересно, что в каналах есть рыба и говорят раки. Получается, что велосипеды благотворно влияют на окружающую среду. :)
Теперь о самом шоке. В день приезда мы еще не знали правила, что приоритет движения между пешеходом и велосипедистом у велосипедиста, причем по ощущению не только на велосипедной дорожке. Но мы, подышав воздухом Амстердама уже сразу стали интуитивно увертывались от них. Но шок есть шок. Получается я оказался в не закона, потому что умом я понимаю правила, но на уровне чувств у меня все протестует - Я ПЕШЕХОД. Даже в Москве большинство машин стали пропускать пешеходов. А тут в этой Европе, опять ты без прав вот и шок!!! Я, то думал уж точно пешеход переходящий светофор на зеленый свет всегда прав. Ан нет! Хорошо, что  есть островок между велодорожкой и дорогой. Иначе бы все капец. Либо в зад машина, либо по переду велосипед. В общем, пешеход будь любезен увертываться от велосипедов всеми доступными средствами. Вот только трамваи, как и везде в мире (наверное, по кол-ву железа) имеет и тут приоритет у всех. Правда, видел картину, когда две блондинки велосипедистки возмущенно махали на трамвай руками, а он все таки проехал первым.
Велосипеды везде. Велоколяски с детьми, тандем, в виде машин и главный перл - пивной велосипед. Пьешь пиво и крутишь колеса!!! Главное, что бы был Боб. Боб это тот, кого компания назначает быть всегда трезвым, когда все пьют. Велосипедов нет только в тарелках с супом. Думаю, это упущение и будет исправлено скоро. Мое предложение: ложки в виде велосипеда! Да как я забыл главное, что самый уважаемый велосипед — голландский.

ШОК 2 Сырный дождь.
Другой метафоры у меня нет. Я думал, что после Италии и Франции меня трудно чем-то удивить в области сыров. Ан нет! Что тут сказать. Не хотите ли синий сыр. Я понимаю, что кто-то сейчас меня возненавидит, но я же сказал в начале, что честно изложу о своих шоках. Увидев и попробовав не один десяток сыров, хочу задать вопрос: а до объявления Россией санкций Европе, почему таких сыров у нас тоже не было в продаже? Что за Гауду нам продавали? Ну ладно идем дальше. Когда мы захотели купить сыр на рынке, то фермер спросил, откуда мы. Я подумал, наверное, человек просто любознательный. Я не стал скрывать и говорю ему, что я из России. Он опять пристает: А как вы повезете сыр? На самолете? Я еле выдавил из себя — Да. А сам про себя, чё докопался. Думаю сейчас, как летом во Франции начнут пытать про санкции и как нам плохо жить без Камамбера. К моему удивлению, фермер просто берет сыр и закатывает в вакуумную упаковку. Ёлы-палы, они и о наших таможенниках подумали. По секрету - в Амстердаме можно не обедать. Прошелся по сырным магазинам и попробовал все сыры. И не только сыт, но и еще червячка заморил. Польза во всех отношениях! :)

ШОК 3 Гомомонумент и Дом Анны Франк.
Ну что сказать, вам люди правильной ориентации о не правильной ориентации в пространстве: гомомонумент если брать архитектуру сооружение гениальное и очень интересно сориентирован в пространстве. Строился он первоначально в память людей не традиционной ориентации замученных фашистами. Каждый из них носил большой розовый треугольник на своей робе. Так вот этот памятник представляет собой большой треугольник, в углах которого расположены еще треугольники, но на разных уровнях. Один на уровне воды в канале в память погибших, один вровень с мостовой (это как бы сегодня) и третий немного возвышается над мостовой это будущее. Один конец памятника направлен в сторону площади Дам и памятника голландцам, погибшим во вторую мировую войну, второй на дом Анны Франк, а третий на их офис. И все это чудо находится на площади пред храмом Вестеркерк. Вот такая интересная ориентация в пространстве.
Спросите, а в чем шок? А шок в том, что для меня, как и для множества россиян все, что касается войны достаточно болезненно. А тут гомомонумент!? Чувства двоякие от сочувствия в памяти зверски замученных - до некого вопроса « а они куда лезут?». Кстати не у меня одного. Так в 1970 году группа активистов гей-движения была арестована за попытку возложить венок к Национальному монументу жертвам Второй мировой войны на площади Дам. Цветы были сняты с мемориала полицией и объявлены оскорбляющими память погибших. Ну, с той поры в этом вопросе воды много утекло по Амстердамским каналам. Было, в том числе  легализовано общество геев.
Как я уже говорил, один конец треугольника направлен на дом Анны Франк. До поездки я толком не знал кто она. Но что-то прочитал в интернете, а затем что-то рассказал экскурсовод. Получается одна из историй второй мировой войны и только? Сколько их было. А тут еще возле одного храма гомомонументы, а вокруг другого квартал Красных фонарей, прям не город, а осажденная христианская крепость. В какой-то момент даже пожалел, что поехали. Но Христос сказал: не суди и не судим будешь.  Наверное, это главное, что я вынес из поездки. Слова Евангелия впечаталось в меня.
Так вот смотрю я на дом Анны Франк, а там очередь да по размеру больше, чем в музей Ван Гога. Идем утром — очередь. Идем днем - очередь. Идем вечером - очередь. Получается очередь всегда - и в будний день, и в базарный день, и в воскресный. Люди стоят молча. Некоторые, что то читают. Может быть ее дневник. Захотелось прочитать. И что еще впечатляет, ее дневник включен в школьную программу, переведен на 67 языков и при этом издается тиражами сравнимыми с Библией. Так, что, похоже, что слухи о духовной смерти Запада оказались несколько преувеличены.
Кстати голландцы не могут простить до сих пор немцам оккупации Голландии. На футбольных матчах голландские болельщики кричат немцам - «верните наши велосипеды».
Наш экскурсовод об этом говорила, но почему именно такой клич - «верните наши велосипеды» - я не спросил. Наверное, на тот момент это было не важно.
Уже читая дневник Анна Франк выяснилось, что немцы изымали велосипеды. Захотелось пошутить (в стиле одной французской газеты) — наверное, потому, что голландские велосипеда самые лучшие.
Да, получается, что Европа в полной мере не исцелена от войны. А я думал, что только мы, а у них все хорошо....и гомомонументы поэтому понастроили.

ШОК 4. Тюльпаны, тюльпаны и еще раз тюльпаны.
Съездить в Голландию и ничего не сказать о тюльпанах, это просто преступление. :)
Вот небольшая  сага о тюльпанах и толерантности.
Причем здесь толерантность? Просто, у меня сложилось впечатление, что толерантность и тюльпаны основной товар Голландии. :)
Парк Кекенхоф это апофеоз тюльпанам и вообще миру цветов. Нет, наверное, на Земле места, в котором такое обилие цветов было так стильно  высажено и сформировано по форме, цвету и расположению. Бессмысленно передавать этот разгул форм и красок. Тюльпаны, нарциссы, крокусы, сирень и даже сакура и еще какие-то цветы, всех не упомнишь, разлились на полянках, вдоль дорожек, рядом с фонтанами, на пригорках, по берегам прудов и ручьев образовывая ансамбли гармонии цвета и формы. Мало того, еще каждый год меняется тема этого безумства. В прошлом году это был Ван Гог и его жизнь и конечно картины. Видимо, его эксперименты с цветом как раз лучше всего и иллюстрировались сменяющими друг друга грядками цветов.
В этом году тема была «Золотой век Голландии». Цветы высажены в виде домов, кораблей и самих тюльпанов. Они и на кораблях и в лодках и в сундуках как ценный товар. Разными вариантами цветов одеваются модницы и капитаны. Они за окном у знаменитой молочницы. Они у ног королев и рабынь. И еще куча всяких букетов, клумб и инсталляций. Есть разные сорта от самого первого в Голландии до всевозможных форм и расцветок. Иногда, даже невозможно понять, что это тюльпан.
Однако есть и другая сторона медали. Тюльпаны, да и сам  Кекенхоф это бизнес. Кекенхоф просто говоря, выставка продажа. Да разведение тюльпанов очень прибыльный бизнес, но и очень рискованный. На выведение нового сорта нужен не один год. А будет ли он в моде. Если да то его обладатель становиться богатейшим человеком, а если нет разоряется. Тюльпаны, которые выращиваются на полях вокруг  Кекенхофа в большей части идут на силос. Нужна луковица. А сам цветок не важен. И еще самые экстравагантные цветы это не результат селекции, а результат заражения инфекциями. Прикольно есть даже специальный доктор тюльпанов. Бывает, нужна и свежая кровь. Тогда привозят луковицы из Казахстана.
Так вот вернемся к Золотому веку. Голландцы за счет того, что использовали мельницы не только для получения муки, но и первыми приспособили силу ветра для производства кораблей. Они имели флот в три раза больший, чем Англия. Но преимущество, например, в торговли с Японией дал не столько флот, сколько толерантность. Японцы отдали им предпочтение в торговле, а отказали Англии и Испании, просто за счет того, что голландцы не  проповедовали христианство японцам. Бизнес и ничего личного.
Да и на берегах Потомака первым построен Новый Амстердам, а не новый Йорк. Ну, это другая история.
Сейчас вокруг Амстердама строятся большие кварталы новых домов. Есть такая идея, что Амстердам становиться очень привлекательным городом для проживания. Кстати из переселенцев много японцев. Вот вам и толерантность.

ШОК 5 Музей ужасов, просфора и бегинки.
При отлете из Амстердама проходили стандартный досмотр вещей. Вдруг не с того не с сего мой небольшой рюкзачок поехал не потому транспортеру и прямехонько на личный досмотр. Ну вот, фермер, что ли подвел или еще, что? Конфеты с канабисом вроде не провозим...... Девушка нервно начинает расстегивать молнии, и при этом вижу немного дергается. Что же им там померещилось?  Видя ее нерешительность, я сам вытаскиваю из рюкзака все содержимое разом. Девушка успокоилась. Берет коробочку, открывает ее - а там Ангел. Бывает же такое — ангела испугались. Да думаю не мудрено и опять вспоминаю осажденные христианские церкви. Правда сказать, как и все голландское он модернистский. Ну не совсем классической формы. Да не пугайтесь. Крылья у него асимметричные только и всего. Т.е. одно крыло полностью раскрыто и как бы тебя обнимает и защищает, а второе  сложено. Да он — ангел еще и бронзовый. Размер с ладошку. А в сочетании с тремя зонтиками видимо выглядело угрожающе. А может быть ангел досмотрщикам, что-то напомнил. Не будем гадать. А с другой стороны, зачем одному человеку три зонтика?  Ответ для меня то прост. Мой зонтик, жены и еще один купили в Рейксмузеуме. Ну, я улыбаюсь, жму плечами и развожу руками и говорю, что зонтик из Рейксмузеума, как будто я про ангела не понял. Она то же улыбается и инцидент окончен.
Продолжаем про ангела. Колюсь, ангела купили в монастыре Бегинок. Там две церкви друг против друга. Одна протестантская, а другая католическая. Это я уже о толерантности. Когда протестанты захватили власть в Амстердаме, то многих католиков выпроводили. Одних побогаче на корабли, а других пешком. Те, кто остался, вынуждены были тайно отправлять службы. Протестантские власти об этом знали, но ничего не предпринимали. Правда сказать до этого католические власти тоже терпимо относились к протестантам и те в свою очередь могли спокойно ходить в свои храмы.
Бегинками были одинокие женщины, которые вели уединенный, почти монашеский образ жизни. Есть предположение о том, что наименование пошло от цвета (bigo, по-голландски — “бежевый”) платья — этот оттенок выделял бегинок от местных жительниц.
Кстати бегинки Амстердама были известны своим трудолюбием и на них не распространялись протестантские законы о запрете католиков.
В монастыре произошло одно из Амстердамских чудес, монахиня Корнелия Арендс, жившая в 17 веке и считавшаяся святой, пожелала быть похороненной в стоке грязной воды. После её смерти 14 октября 1654 года монахини не решились выполнить её просьбу и поставили гроб в часовне.
Однако он оттуда исчез и оказался в стоке. Так произошло два раза, пока могила не утвердилась в сточной канаве.
Если прийти в монастырь то можно увидеть большой камень, обозначающий это место. Если на него встать то можно ощутить тепло и доброту, ну мне так показалось, когда наш экскурсовод попросила нас предположить, что было на этом камне.
В старые добрые времена Амстердам был не только торговым городом, но и  одним из важных католических паломнических центров. Произошло это так -  15 марта 1345 года умирающий человек принял последнее причастие. Однако причастие в нём не задержалось, и его стошнило просфорой, но она осталась целою. Просфору бросили в огонь камина, но на следующее утро её обнаружили несгоревшей! Затем просфору отнесли пастору, но на следующий день она возвращалась. После третьего раза вызвали епископа из Утрехта, который и официально признал случившееся чудом.
Так вот шок от того, что на этом месте теперь — музей ужасов Амстердама, правда на чердаке осталась еще часовня. Откуда на месте такого чуда взялся музей ужасов? Оказывается все просто. У прихожан не хватило денег на содержание и оплату городу за землю. Число христиан падает. По опросам — атеистов больше всего в Европе, а затем мусульмане. Получается, что христиане превращаются в меньшинство. Что с ними будет дальше? Правда есть еще надежда на толерантность, но она не заменит ангелов.
Эти два чуда с бегинкой и просфорой у меня связались в одно, к тому же в католическом храме в монастыре бегинок есть фреска с чудом о просфоре.
Захотелось, что то купить на память. И вот мы и увидели ангела.
Печально, что история христианства в Европе претерпевает такие трудности. Но еще есть часовни на чердаке и звон колоколов. И тот колокол, к которому не могла привыкнуть мама Анны Франк, тоже  еще бьет, а значит не все потеряно.....
А ангел стоит у нас дома, как напоминание о чудесах славного города Амстердама....

PS.
Прикольно пока я писал эту заметку мой мобильный, каким то непостижимым образом переключился на нидерландский. Фантастика. Видимо, что то не досказал.
Да согласен, я не стал писать о квартале Красных фонарей, о кофешопах, музее Ван Гога и каналах с их пряничными домами, потому что шока это не вызвало и Вау тоже. Царь наш Петр 1, как говорят голландцы, хорошо здесь зашибал. Я его понимаю. Могу еще сказать, что как в Москве пахнет бензином так в Амстердаме канабисом. Плохо это или хорошо не знаю. Для Голландии это тоже элемент толерантности. А для кого-то наверное бизнес.
Есть в Амстердаме и  Свято-Никольский приход Московского Патриархата.
Ну что еще - очень вкусная селедка. Причем селедку можно купить в палатках фаст-фуд. Вы не пожалеете. Представьте себе, что Вы покупаете несколько кусочков и укладываете на хлебушек. Раз кусочек, два кусочек, три кусочек, четыре и....очень аппетитно. Кроме селедки еще продается копченый угорь и сардина. Вот еще, что почему-то очень дорогая вода. Даже в магазине бутылка воды (из под крана) стоит почти евро (кстати, это шок) а на улице аж 4 евро. Наверное, это тоже бизнес. Поел селедочки и где водичку то взять, а в прочем там все пьют пиво. Кстати пиво отличное.

Что же остается от Амстердама, ну когда чаек пьешь дома:
- в каждом доме должен быть свой крюк на чердаке (раньше товар хранили на чердаке т.к. было много наводнений), а чердак проветриваться;
- каждой компании нужен свой Боб, а цветку доктор;
- чем больше работаешь, тем меньше получаешь (в Голландии прогрессивный налог больше 50%, поэтому в какой-то момент нет смысла больше работать), конечно, прикольно работать волонтером в Кекенхофе;
- берегись велосипеда!!!!!;
- когда то нужны вершки, а когда то луковицы;
- не всегда то, что красиво здорово внутри;
- у каждого народа есть своя толерантность, плодами которой он и живет дальше.