Боль от воспоминаний

Елена Просто Весенняя
Есть ли у вас воспоминания, которые вызывают боль? Вроде бы, событие прошло, но ум периодически возвращается в кладовую памяти, копается в ней, и становится вдруг жутко больно на душе…Или страшно… Или обидно… Или охватывает ярость… Речь идет про погружение в состояния, который в той или иной степени заставляют страдать человека и не несут в себе созидательного начала.

А нужны ли такие сундучки с сюрпризом в базе данных памяти? Ну, стирать их, конечно, не стоит :) Но почему бы не снять с них эмоциональную окраску?

Конечно, для этого недостаточно щелчка пальцев, и требуется некоторое усилие воли. Назовем это исповедью самому себе. С чего начать?

Первое - правильно идентифицировать эмоцию: что она из себя представляет, ощутить ее в полной мере всем своим существом. Далее, задаемся вопросом: «А почему эта эмоция возникла?» Но при ответе нужна максимальная честность к самому себе, а такое прекрасное качество, как самолюбие, необходимо отправить на прогулку на время самоисповеди. И финальный этап – это прощение или принятие ситуации/человека. Сразу может не получиться отпустить, к примеру, обиду, тогда можно попробовать повырабатывать в себе благодарность… За жизненный урок, за то, что ситуация помогла увидеть твоё слабое место, за то, что всё не развернулось в более худшую сторону и т.д.

Что это даст?

Болевые воспоминания блокируют жизненные силы человека, и он становится эмоционально зависим, когда возникает ситуация, тем или иным образом затрагивающая уязвимые нотки в глубине души. А прощение, принятие и благодарность – верные путеводители ко внутренней свободе. :)