Клубничный дождь

Галина Кузина
                из книги "Ледоход и подснежники"

Весь день парило.
Знойный воздух застыл и замер, сонный, как муха, монотонное жужжание которой на окне Олег слышал весь сегодняшний день.
Он что-то делал, читал, говорил по телефону, но лень одолевала страшная, и хотелось просто валяться на диване, просто валяться, не думая ни о чём, забыв все дела и заботы, улетевшие куда-то в бесконечность в этот необычно жаркий июньский день.

Выйдя из дома, Олег сел на ступеньку крыльца.
Неподалёку, на дорожке, ведущей от дома к калитке, суетливо прыгала трясогузка, маленькая, серая птичка с длинным, тонким клювом, а на бочке, до краёв наполненной водой, по-хозяйски устроилась быстроглазая ворона, она изредка наклонялась и пила воду, а потом сидела неподвижно, как статуэтка.

На грядке, напротив крыльца расцвели и дивно пахли пионы, похожие на одетых в пышные, белоснежные юбки балерин,  заблудившихся в густой, тёмно-зелёной листве.
После полудня небо потемнело, лёгкий ветерок пробежал по траве, кустам и деревьям, листья заволновались и затрепетали в предвкушении благодатного дождя.

"Надо бы клубнику собрать", - Олег посмотрел на собирающиеся тучи, зашёл в дом, взял миску и направился к грядкам.
И вскоре веранда небольшого дачного дома наполнилась душистым, сладким ароматом клубники, красивые, как на картинке, крупные, пунцово-красные ягоды лежали на столе.
Он попробовал одну, две...
До чего же вкусна ты, сладка ягода!

Сильный порыв ветра захлопнул дверь, закрутил в саду ветви сердито зашумевших деревьев, поднял пыль на дорожке. Вот упали первые капли, ещё, ещё, и хлынул ливень, звонкий, сильный, бьющий косыми струями по крыше, окнам, по грядкам, цветам и деревьям и превратившийся в сплошную водную пелену, стекающую из неведомых глубин.

Олег смотрел в окно на разыгравшуюся стихию.
Вдруг ему показалось, что к берёзе за забором прижимается чья-то фигура, а приглядевшись, увидел незнакомую, молодую женщину, пытающуюся хоть как-то укрыться от ливня.
Он накинул плащ, висящий у двери, схватил зонт и побежал к калитке.
- Заходите, переждите ливень в доме, - предложил он незнакомке, прикрывая её зонтом.
- Спасибо, - послышалось в ответ.

Она вся промокла.
Ещё бы, обрушился не дождь, а настоящий потоп!
- Вам надо переодеться, ваш сарафан насквозь, - Олег улыбнулся и, сняв с вешалки халат, протянул его незнакомке. - Одевайтесь, а я пока чай согрею.

Они сидели за столом и молчали, стараясь исподволь, незаметно рассмотреть друг друга.
Он - хозяин дома, сорокалетний, симпатичный мужчина, и она - тоненькая, утонувшая в его халате, сероглазая и такая милая.
"Сколько ей? Тридцать? Двадцать пять? Хорошенькая".
"Ему около сорока, не больше... интеллигентный".

Он прервал молчание:
- Олег.
- Оля.
- Оля, угощайтесь, берите клубнику, только что с грядки.
Она взяла, откусила аккуратно.
- Кажется, никогда не ела такой сладкой.
- Не стесняйтесь, берите ещё.
Олег встал из-за стола, налил в чашку горячего чая:
- Держите.
- Спасибо, - она встала чтобы взять протянутую чашку, но неожиданно та выскользнула из рук и, упав на пол, со звоном разбилась. - Извините, я уберу.

Она хотела наклониться и подобрать осколки, но он, взяв за локти, остановил её, они оказались так близко, что слышали дыхание друг друга.
Так и стояли, застыв то ли на мгновение, то ли на вечность.
Она взмахнула ресницами и посмотрела глубоко и по-особенному, так, как умеют смотреть только женщины, потом смущённо улыбнулась, а на губах алый сок клубники.

Олег прижал её к себе, жадно впился в мягкие, сладкие губы, а она, она ответила.
Дурманящий аромат ягод заполнял веранду, и за окном стучал, шелестел и барабанил по крыше дождь, дождь, укрывший их от всех на свете.
 
- Сумасшедший дождь, - тихо смеялась она и добавляла, серьёзно глядя ему в глаза, - как и мы.
- Клубничный дождь, - улыбался он и целовал, целовал в губы.
 
Утром, когда Олег проснулся, Оли не было.
Всё также ползала по стеклу глупая, полусонная муха и всё также жужжала, и не улетала, на столе по-прежнему стояла миска с клубникой, и аромат её, кажется, стал сильнее.
Где же разбитая чашка?
Разбитой чашки нигде не было, как не было и ни одного осколка от неё.
"А Оля... Приснилась?"

Он растерянно оглянулся, задумчиво постоял посреди веранды, словно хотел услышать что-то, потом вышел в сад.
Дождь прекратился недавно, было тепло и тихо, природа отдыхала от прошедшего бурного ливня.
Ослепительно белые облака, распахнув свои объятия, неслись по светлому небу, а на клубнике драгоценными алмазами искрились капельки дождя.