Память

Юрий Катаенко
                (рассказ)
К дню победы
1941-1945.
Помним все!

      Лопата штыковая, ржавая, без черенка стояла вертикально, прислоненная к стволу старой вишни, у которой почти все ветви сухие. Стояла вишня напротив входа в хату, покачивала ветками при ветре, словно приветствовала выходящую хозяйку.
Хата невысокая, саманная, стояла в глубине двора, покрытая рубероидом. С улицы двор огорожен, как и большинство дворов, невысокой каменной стеной, выполненной из плоских песчаных камней. Старая деревянная перекошенная калитка со двора, а вдоль дорожки, ведущей к калитке, несколько кустов красных роз. Двор плохо ухожен, только вокруг ствола вишни нет травы.
      Хозяйка хаты, старая женщина, когда выходит утром во двор, смотрит на восток, дотрагивается до ветки вишни, что-то тихо говорит и затем крестится глядя в небо, словно пытается кого-то увидеть.
      У вишни хозяйничал петух, он исправно нес службу и исправно кричал ночью и ранним утрам. Хозяйка его звала Петей. Петух красавец, ярко коричневого цвета оперение с разноцветными перьями в хвосте. Крылья с темноватым подпалом. Ноги со шпорами. Большой красный гребень и крепкий желтый клюв. Петух у вишни разгребал землю, что-то там искал, словно вишня своими корнями предоставляла ему пищу и, издавая клокочущий звук, приглашал свою подругу ; белую курицу. Петух поглядывал на молодого человека, который в конце двора разбирал участок стены и складывал камни в сторонке. Молодого человека звали Игорем. Он по договоренности с хозяйкой двора готовил место для установки металлического гаража для машины.
      Утром петух обходил «новостройку» и контролировал происходящее. Проверив все новое, что натворил Игорь, петух вновь уходил гордой походкой к любимой им вишне и ждал  хозяйку, которая  потрогав ветки вишни  скажет: «Здравствуй Петенька, скоро свидимся».
      У Игоря энергии и сил хватало, чтобы работу выполнять быстро и успешно. Вскоре он привёз детали гаража, и стал монтировать железную квартиру для машины. Хозяйка выходила  и, опираясь о ствол вишни, смотрела на работу, а петух подходил к ней, словно на доклад. 
      Наконец гараж был собран, и Игорь решил преподнести хозяйке сюрприз ; убрать во дворе. В выходной день, пока хозяйка отдыхала в хате, выполол высокую траву, вскопал землю вокруг вишни и разровнял ее, собрал мусор, ненужные испорченные домашние предметы, разбросанные камни и лопату, которая стояла у ствола вишни. Из мусора разжёг костер. Выкопал небольшую ямку, и остатки костра закопал. Стал ждать хозяйку надеясь  увидеть на лице улыбку благодарности за работу. Петух Петя ходил вокруг вишни, издавал клокочущие звуки, словно выражал недовольство.
      То, что случилось, Игорь никак не ожидал!
      Когда опираясь, на палку, вышла из хаты хозяйка Варвара Михайловна, и увидела обновленный двор, слегка охнула и, прижав руки к груди, подошла к вишне, оперлась о ствол, тихо и печально сказала:
      - Тебе больно? Я не просила этого, прости.
      Игорь  подошел к Варваре Михайловне:
      - Вам плохо? - спросил он.
      - Не мне плохо, - ответила Михайловна, - зачем землю тронул, Пете больно.
      - Петуху? - спросил удивленный ответом Игорь.
      - Причем тут петух, внучек. Я о муже говорю.
      Помолчала Михайловна и затем тихим печальным  голосом поведала свое горе связанное с потерей любимого человека ; любимого мужа:
«Петя мой муж. Мы перед войной обвенчались. Взяли участок и с ним построили хату и посадили деревья. Эту вишню Петя посадил сам и сказал, что она всегда будет цвести для меня, и ее цвет будет всегда мне сообщать, что он рядом со мной, и что я его радость и любовь. Где бы он ни был, вишня  будет со мной. На следующий год вишня стала цвести красивым белым цветом…..  А ты, внучек, лопатой по душе вишни, по душе Петиной».
      Варвара Михайловна прервала рассказ, Игорь растерянно смотрел на хозяйку двора, и чувствовал себя виновным. Михайловна оперлась поудобней о палку, с которой не расставалась, и продолжила говорить:
      «А тут проклятая война с фашистами…. Ушёл муж воевать и не вернулся. Погиб в первый год войны. Вишня осталась напоминать мне о нем. После Петиной смерти цвести стала вишня розоватым цветом, словно приняла печаль смерти его. Словно в его кровь окрасила свои лепестки.  Сбылись его слова, смотрю на цветы, а перед глазами его ясный образ. Так он всю жизнь со мной и живет. Живет он в этой вишне.  Вот только засыхать стала вишня вместе со мной.  Дотрагиваюсь я до веточек вишни, словно до него самого дотрагиваюсь».
      Варвара Михайловна осмотрела ствол дерева и проговорила:
      - Ох! Господи, а где же лопата? У ствола вишни была лопата.
      Подняла Михайловна печальные  глаза, посмотрела на Игоря:
      - Игорь, куда пропала лопата? Вы ее выкинули? Этой лопатой Петя посадил это дерево. Это память о муже. Господи, зачем вы Игорь без моего согласия стали наводить порядок.
      - Да я не знал,…. Не подумал, простите...., - Хотел оправдаться Игорь, но замолчал, понял, что бесполезные слова, понял как дорога память этой женщины, как глубока ее любовь и как тяжело ей было одной жить с этим чувством любви о муже, чувствовать, что он рядом.  - Простите, Варвара Михайловна.
      Петух захлопал крыльями и оглушительно запел свою древнюю и неизменную, словно память о ком-то дорогом, песню "Ку-ка-ре-ку"!
      - Не кричи Петя, не кричи, почто вздумал не вовремя горланить, время то не твое. Иди, гуляй. - Проговорила Михайловна и, собравшись с силами, отошла от дерева, и обратилась к Игорю, - пойду, отдохну, устала я что-то.
      - Я верну лопату на место, Варвара Михайловна, - убежденно сказал Игорь хозяйке  и добавил,  - а черенок где?
      Опираясь на палку Варвара Михайловна подошла к входной двери хаты, одной рукой оперлась о косяк двери, обернулась к Игорю, другой рукой  показала палку:
      - Это черенок от лопаты, это моя опора, внучек. - Проговорила Михайловна и вошла в хату.
      На следующий день, а это был выходной, Игорь пораньше пришел к гаражу. Раскопал золу от костра, ; лопаты не нашёл.
      «Не могла же лопата, ржавая, слегка гнутая, сбежать сама, да и украсть некому», - подумал Игорь. Внимательно осмотрел место сборки гаража и нашел лопату! Она была прислонена к коричневой стенке гаража и была незаметной для быстрого взгляда. «Наконец сниму грех с плеч, жалко старушку. Какая память о любимом, какая верность!»: - мелькнула мысль.
      Игорь поставил лопату у ствола вишни. Солнце приближалось к зениту. Хотелось Игорю посмотреть, как будет реагировать Михайловна на возврат лопаты, но, одолев любопытство ушёл.
      Как всегда вышла во двор Варвара Михайловна и подошла к вишне, протянула руку и дотронулась до ветки. Увидела лопату, стоявшую на прежнем месте, нагнулась и подняла, осмотрела, прижала ее к груди и подняла глаза к небу. Солнце осветило лицо и на ее щеках бриллиантовым отблеском засверкали слезинки. Смотрела она в небо и ее губы слегка шевелились, может в молитве, а может она говорила со своим мужем , погибшем солдатом, защитником Родины, родной хаты, ее защитнике.
      Время шло... . Когда Игорь приходил к гаражу за машиной, часто видел Варвару Михайловну сидящей на стуле у вишни. Она задумчиво смотрела на вишню и гладила палку – черенок от лопаты, лежащий у нее на коленях.
      Так сидящей у цветущей вишни она и умерла....