19 октября

Петр Панасейко
            Настоящий рассказ является переложением на прозу
            известного стихотворения А.С.Пушкина "19 октября"
            с использованием цитат из него.
               


          На календаре - 19 октября 1825 года. Александр Сергеевич с тоской посмотрел в окно усадьбы своей матери, находящейся в селе Михайловском Псковской губернии. "Надо же, в этот знаменательный для меня день я не со своими друзьями", - подумалось ему.
       
          Четырнадцать лет назад в Царском Селе открыли Лицей. Покинув его стены, лицеисты, в том числе и Пушкин приняли единогласное решение: собираться ежегодно в этот день. И вот очередной  день наступил.
         А как я здесь оказался?- пронеслось в голове поэта. - Ах да, одесскому начальству не понравилось моё отношение к религии.
      
         Пушкин встал из-за своего письменного стола, медленно подошёл к окну. Там, за окном усадьбы, стояла «золотая осень». Было холодно, даже морозно. Лес начал менять «багряный свой убор». Затем он подошёл к камину, погрел руки и, вновь сев за письменный стол, начал писать своим друзьям-лицеистам послание в связи с очередной годовщиной Лицея. Строки, однако, не хотели ложиться на бумагу: ни о каком вдохновении, часто посещавшем поэта, на этот раз речи не шло. Одиночество взяло вверх. Печаль об отсутствии  рядом «друга», с которым можно  «запить» разлуку, отгоняла нужные мысли.
       
          "Как бы мне сейчас хотелось пожать руку своим друзьям-лицеистам,- подумал ссыльный поэт,- но, увы,не получится. Все они нынче веселятся «на брегах Невы», а я здесь «позабыт-позаброшен», и вынужден праздновать годовщину Лицея один. Но ... стоп, а все ли они там сегодня собрались? Кого «недосчитались»? Годы и обстоятельства берут своё: наш круг лицеистов тает , как снег по весне. Как бы там ни было, но Царское  Село  остаётся для нас «Отечеством».
       
        Далее Александр Сергеевич с теплотой и нежностью стал вспоминать тех трёх бывших лицеистов, которых он смог «обнять» в Михайловском, в этой «обители пустынных вьюг и хлада». Ими оказались Иван Иванович Пущин, Александр Михайлович Горчаков и Антон Антонович Дельвиг. Это его настоящие друзья,ибо он считал (не без основания), что  преданных друзей приобрёл именно во время обучения в Лицее. Несмотря на то, что они, «вступая в  жизнь… быстро разошлись». Здесь же, в  ссылке, они снова «встретились и братски обнялись». Неважно, что их было только четверо, главное, что поэта, чьё имя было уже на устах читающей публики, не оставили в полном одиночестве. Поэт и одиночество – несовместимые.
      
         После такого приятного воспоминания у поэта строчки сами стали ложиться на бумагу: "Промчится год, и с вами снова я, исполнится  завет моих мечтаний: промчится год, и я явлюсь к вам!... Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен - неколебим, свободен и беспечен».
         
         Не мог поэт в этот день, разумеется, не вспомнить того, кто основал Лицей.  Предлагая друзьям выпить за царя, он, во-первых, не  назвал его по имени, во-вторых, просил их «простить ему неправое гоненье». А чтобы друзья долго «голову не ломали», Александр Сергеевич, говоря современным языком, делает им подсказку «друга». Кроме того, что царь  "основал Лицей", есть ещё, по словам поэта, причина выпить за него: «он взял Париж». Речь, конечно же, шла об Александре Первом.
       
         Многие поэты любят предсказывать будущее: Александр Пушкин, понятное дело, не является каким-то исключением: "Судьба глядит, мы вянем, дни бегут, невидимо склоняясь и хладея, мы близимся к началу своему… Кому ж из нас под старость день Лицея торжествовать придётся одному?».
          
         Ответ мы знаем: через двенадцать   лет ему самому не суждено будет отметить двадцать шестую годовщину Царскосельского Лицея. Как, впрочем, и Антону Дельвигу, ушедшему из жизни в 1831 году. Но  продолжали отмечать день 19 октября  друзья-лицеисты: до 1859 года Иван Пущин, до 1883 года – Александр Горчаков. Хотя, как я думаю, без Александра Сергеевича эти «отмечания» стали «грустными». Душой компании являлся именно Пушкин. Кто знает, может быть из-за последнего, признанного на полном основании "солнцем русской поэзии", мы, живущие в двадцать первом веке, и помним до сих пор остальных лицеистов, его друзей?
          
         А пока что Александр Сергеевич заканчивал писать послание друзьям: "Несчастный друг! Средь новых поколений докучный гость и лишний, и чужой, он вспомнит нас и дни соединений, закрыв глаза дрожащею рукой… Пускай же он с отрадой хоть печальной тогда сей день за чашей проведёт, как ныне я, затворник ваш опальный, его провёл без горя и забот».
         
         Дописав послание, поэт его перечитал, отредактировал и отправил друзьям. Какой ответ  они ему прислали - история умалчивает.

30.04.2016 г.

Фото из Интернета