Первомай шагает по планете

Моисей Харитонов
От инициаторов фейсбучной группы «Движение внесистемной оппозиции» получено предложение к предполагаемым участникам ознакомительной очной встречи в Тель-Авиве – каждому представить на первом этапе встречи свою возможную цель работы в «Движении».

Предполагаю, что наиболее ясным, содержательным и точным (честным) выражением цели является формат SMART. Само слово SMART в переводе с английского – отличный, элегантный, гармоничный…

Не декларативная, направленная на впечатление других лиц или на самообольщение, а действительная цель свободного Субъекта, обусловлена его личностью и глубоко личностными мотивами. Для лучшего использования себя и лучшего приспособления к окружающей социальной среде имеет смысл определять, расшифровывать ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ цели. Концепция цели SMART является продуктивным методологическим инструментом в этом отношении.

Итак, моя цель к моменту участия в совещании группы «Движение внесистемной оппозиции».

=== Relevant (личностные мотивы и обстоятельства, побуждающие к целенаправленности в действиях).

Озабоченность использованием себя, сейчас – в оставшийся период проживания. Самоутверждение себя в кругу родных и знакомых как захваченного достойным, интеллектуально и этически сложным, общественно значимым занятием. Развитие ощущения СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ принадлежности к Израилю. Побужденность к 1.компенсации, косвенному парированию ущерба, понесенного лично и вместе с народом от антисемитизма во всех его проявлениях; 2.содействию в парировании угроз несправедливого обращения с другими людьми или группами людей.

=== Specified (содержательное определение, спецификация целевого состояния и целенаправленного процесса).

Посильное участие в выработке и осуществлении действий, направленных на выявление и актуализацию побуждений евреев, израильтян и им сочувствующих – побуждений к
а)выявлению возможностей более справедливого проживания в системе социальных отношений;
б)действиям по реализации таких возможностей. Путем:

1.высматривания в доступных средах людей или групп – носителей таких побуждений.                2.определения своих возможностей соучаствовать в актуализации таких побуждений.                3.актуализации своих способностей в этом общем деле.

=== Measured (определение меры, уровней деталей целевого состояния, целенаправленного процесса, вовлекаемых ресурсов, факторов среды).

На уровне
 
1.выявления действительных мотивов участников деятельности.
2.поддержки искренних побуждений участников.
3.постепенного наращивания полноты системных представлений проблемных ситуаций.
4.содержательных, точных и ясных определений деталей и отношений прорабатываемых предметов.
5.содействия переводу интернет-общения с уровня непоследовательного дискутирования на уровень целенаправленной групповой работы над системным представлением проблемных ситуаций.
6.содействия переводу на уровень очного общения для целенаправленной групповой работы.

=== Achievability (достижимость, реальность целевого состояния, осуществимость целенаправленного процесса).

Achievability external (достижимость, обусловленная внешними обстоятельствами). Израиль, который постоянно находится под угрозой попыток уничтожения, получает все более ясную перспективу быть уничтоженным в противоборстве цивилизационных гигантов – «западного» мира и исламизма. Внутри себя Израиль (и в целом, еврейский мир) разобщен на слои с различными и, часто, прямо противоположными интересами.
 
Возникают сообщества, декларирующие побужденность к поиску вариантов выживания Израиля в этой ситуации. За этими декларациями каждый раз стоит некоторая пропорция между
 
а)действительной озабоченностью судьбой Израиля и
б)самоутверждением себя в статусе активно озабоченного, вплоть до лидерской позиции. Мотив «б» не всегда осознается самим носителем мотива.

Организовано Сообщество с заявленной целью разработки проекта и инициации практических действий по изменению системы «Государство Израиль» из состояния, не обеспечивающего выживание в условиях глобального межцивилизационного противоборства, в состояние, адекватное задаче выживания. Сообщество уже имеет в своем составе несколько участников-носителей компетентностей, позволяющих приступить к проработке такого проекта. Наличие в израильском обществе и в еврейской диаспоре людей, в той или иной степени заинтересованных или способных заинтересоваться проектом, содержит в себе перспективу появления команды или системы команд разработчиков проекта изменений и появления организационных структур для осуществления изменений. 

Achievability internal (достижимость, обусловленная личностными ресурсами).

1.релевантность спецификации содержания цели базовым личностным мотивам способствует волевой мобилизации и эмоциональному настрою на  применение способностей, умений и располагаемого времени сообразно цели.
2а.многолетний опыт консультирования и эмоциональной поддержки проектов амбициозных личностей,
2б.обученность по программам и в сотрудничестве с западными университетскими командами, обслуживавшими работу по влиянию на трансформацию смертельно опасного СССР в менее опасные постсоветские реальности – способствует осмыслению сложных проблемных объектов на уровне сущностей и системно-целостных представлений.

=== Time-bound (определенность во времени).

Направленность и темпы развития обсуждений в Сообществе, проявленные компетентности (осведомленность по истории и реалиям Израиля, осведомленность в концепциях по релевантным предметам, логика, коммуникабельность) актива Сообщества – позволяют предположить, что за два-три месяца может быть сформирована концептуальная схема возможности изменения качества государства Израиль. Такая схема может послужить коммуникативным средством для радикального приращения состава участников работы.