Во спасение

Валентина Телухова
Вся улица знала, что соседская девочка Оля в свои семнадцать лет собирается стать мамой. И все знали, от кого она ждет малыша. Известно, от людей на деревне не спрятаться. И судачили по этому поводу много. Говорили разное. Говорили, что парня она выбрала не по себе. Оля такая не заметая, а он – писаный красавец. И рост у него, и стать, и умен, и работящий очень, и учится на механика, и поет, и на гитаре играет, и семья у него приличная. Родители у него с высшим образованием. А Оля? Что Оля? Отец – тракторист, мама – телятница. Оба шумливые, крикливые и драчливые. И детям, которых в семье пятеро, иногда прилетают оплеухи за непослушание, и между собой родители иногда устраивали бои без правил. И мама Оли – Люба – ходила потом по деревне с  украшениями. И плохо было то, что Люба запивала горе водкой и вином. И мужа своего побаивалась, потому что он уже сидел за то, что искалечил человека в пьяной драке. А на вид он был добрейшим человеком. Очень любил детей и иногда играл с ними и в футбол, и в догонялки, и в прятки. Детки во время семейных разборок разбегались кто куда. И только Оля вставала на защиту матери и усмиряла разбушевавшегося отца. И на второй день после разборок он ходил тише воды и ниже травы. Люба всем говорила, что прощает мужа, потому что с кем не бывает. А Оля не прощала. Оля была отцу падчерицей. У неё до пяти лет был другой отец. Добрый и смирный человек, от которого мать ушла к этому буйному новому мужу и родила за пять лет четверых детей.
 
Братьев и сестер Оля любила, мать – жалела. А когда родители узнали о беременности Ольги, они не упрекнули её. Поможем, вынянчим, проживем!
На все упреки соседей и соседок мама Оли говорила, что дочь у неё хорошая, ну, вот так полюбила сильно! С кем не бывает!

Отец ребенка отрекся и от Оли, и от ребенка под гул голосов: не пара! Все это твердили. И бабушки на скамеечках, и взрослые женщины, и молодежь на танцах в сельском клубе. Особенно сильно протестовали родители. Молод сын. В восемнадцать лет одевать такое ярмо на шею рановато! Они даже слух пустили по деревне, что Оля не только с их сыном гулять ходила. После этого мать Оли пришла в контору, зашла в бухгалтерию и при всех молча плюнула под ноги своей обидчице. И посмотрела на неё с ненавистью.

Оля сильно страдала, много плакала. Ей предлагали подать заявление в суд на своего молодого человека за совращение несовершеннолетней. Но будущая мама отказалась от такого шага наотрез. Насилу мил не будешь.

Ранней весной родился у Оли мальчик. Крепкий, с хорошим весом, удивительно спокойный и красивый ребенок.

А через неделю пошел, пошел слух по деревне, что ребенок в роддоме умер.
Оля вернулась домой одна. 

Она плакала и говорила маме о потери малыша. Мама поехала в роддом ругаться, а вернулась… с внуком на руках. Мальчик был завернут в больничные пеленки и одеяло, которые отдала бабушке сестра-хозяйка в роддоме. Имела сострадание. Оля удумала оставить ребенка в роддоме и написала отказ. И стала чудовищно лгать всем окружающим. В голове не укладывалось! Как она могла так поступить. Такая тихая и приятная девочка, почти отличница в школе! И когда Люба в роддоме узнала подробности, она попросила показать ей отказное заявление, взяла в руки и порвала его на глазах у всех.

- А вот и нет ничего! Мать отказалась, сама выращу!

Она так долго скандалила, она дошла до министерства, она так кричала, она так настаивала, что у неё взяли много заявлений и расписок и отдали ей внука!

И Люба привезла его в деревню на обыкновенном рейсовом автобусе. Без голубых ленточек и кружевных чепчиков. Она его крепко прижимала к себе, и укутала сверху своей теплой вязаной шалью из пуха енота.

- А вот и мы! – ликующим голосом сказала мама Оли, когда внесла ребенка в дом, - с Богом!

- Мама! Что ты наделала? Ты загубила мою жизнь окончательно! Зачем ты его забрала?

- Не смей со мной так разговаривать! Я тебя и близко к нему не подпущу! Отец отрекся и ты отреклась. Ну он то – ладно. Они потом привыкают к своим детям, когда те подрастать начинают. А ты его под сердцем носила! Ты его в муках рожала. Почему же ты бросила его? Это тебе что, щенок, что ли? Детьми не разбрасываются.

Люба свое слово сдержала. Два месяца она кормила внука молочком из бутылочки, сама купала, пеленала, и все её младшие дети нянчились с малышом, которого назвали Славочкой, а Оля только смотрела издалека.

И настал день, когда у мальчика заболел животик, и никто не мог утешить малыша, и тогда Люба сама принесла его в комнату его мамы и дала Ольге в руки.

Та затряслась вся, всхлипнула, и первый раз в жизни взяла сына на руки и стала ходить по комнате и покачивать сыночка, и петь ему песенки, и гладить его по животику. И малыш уснул на материнских руках.

Соседи отдали Ольге детскую коляску, и теперь вся улица видела, как Оля возила сына своего на прогулки. За огородами села рос сосновый лес. А вдоль извилистой его опушки шла неширокая тропинка. По этой тропинке молодая мама катала ярко-синюю коляску, из которой Славочка уже выглядывал, смешно зацепившись за бортик коляски своими первыми зубками, чтобы не упасть.

- Ишь ты, любопытный какой! – говорила Оля, смеясь. И все слышали её слова и все радовались тому, что у Славочки добрая и любящая мама.

А баба Рая всегда крестилась сама и осеняла крестом и маму, и малыша, и
говорила: «Храни вас Бог!»

Бог не уберег. В катастрофе погиб родной отец Славочки, и маленький мальчик остался единственным его продолжением. Родители отца бросились к ребенку, но порыв их быстро растаял. Только красивая шубка, да новые одежды остались у малыша на память от дедушки и бабушки по отцовской линии. Славочка вырастал точной копией своего отца.

- Нет у них сердца! – говорили в деревне о родственниках Славочки по отцовской линии.

Берегиней Славочки была бабушка Люба. Но она ушла из дома куда-то после очередного жестокого избиения её. В драке муж чуть не лишил её жизни. И после долгого излечения в больнице Люба к семье и детям не вернулась. И семья осталась с Ольгой. Она варила и кормила, и стирала, и убирала. Но отчим вдруг женился. Привел хорошую и добрую женщину, и она взяла заботу о детях на свои плечи. Ольга ушла в общежитие.

Почему она быстро спилась и стала общедоступной женщиной? Кто подтолкнул её к этому краю? Но уже через год её лишили родительских прав, и Славочку забрали в Детский дом. Там он и пошел в первый класс.

Единственной опорой в жизни для подрастающего мальчика стал отчим Ольги, фактически неродной дедушка. Николай забирал его на все каникулы к себе домой. На осенние и весенние, на зимние и такие долгие летние.

И опять он бегал по родной своей улице, и опять он был рядом со своими дядями и тетей, которым был почти ровесником. Вольная жизнь в деревне была для ребенка глотком свежего воздуха.

Дедушка и бабушка по отцу иногда зазывали внука в гости и угощали его вкусным обедом, а на День рождения делали внуку скромные подарки.

А как полюбили Славочку все соседи! Он был таким доброжелательным, таким открытым ребенком! Он никогда не проходил мимо без слов приветствия! Он приходил всем на помощь! И ни одна женщина не могла пройти мимо ребенка, чтобы не сказать ему ласковое слово. И та любовь, которой был лишен ребенок со стороны матери, приходила к нему теплым потоком от матерей, которые чувствовали его детскую неприкаянность, и спешили со своим сердечным теплом закрыть рану одиночества в маленьком сердце мальчика. И каждый привет спасал ребенка от плохой дороги, от плохих поступков, от жестокости, от нерадивости.

- Знай, Славочка, ты – сам себе должен быть нужен. Некому над тобой руки держать! Но я за тебя молюсь! – говорила ему старенькая баба Рая, - вырасти хорошим человеком! Не подведи меня!

- Я постараюсь!

И он постарался! И учился хорошо! Поступил в колледж. Получил профессию механика. И ходил по нашей улице такой бравый и опрятный, что любо-дорого было посмотреть. А потом его призвали в Армию. И он отслужил. И вернулся в дом к дедушке.

Государство не оставило его на обочине жизни. Славочка получил квартиру, в большом поселке в семи километрах от нашего села. Он переехал в пустой дом.
Он не спешил его обставить. Нужно было купить машину. И он стал зарабатывать. Он ходил на базу и грузил машины по ночам. Он вставал на рынке и торговал яблоками из Китая. Он устроился дворником в детский сад. И так по каплям он набрал нужную сумму и купил очень приличный на вид автомобиль. И приехал на улицу своего детства. И все порадовались покупке вместе с ним.

Теперь он часто навещал своего дедушку. А когда его бабушку Любу кто-то там, в городе, вынес мертвую и положил на обочине дороги вместе с документами, и милиция приехала спросить её детей, возьмут ли они на себя похороны этой женщины, то Славочка вместе со всеми похоронил незадачливую свою бабушку, женщину с такой горькой судьбой. И плакал над ней. И недоумевал.

Слава не торопился завести свою семью. Ему уже было двадцать четыре года. Жених он был завидный. Имел дом в деревне, машину, хорошую работу, не пил, не курил, занимался спортом. И красивый он был какой. При встрече с ним друзья его отца даже вздрагивали. Так он был похож на своего родного отца.  И глаза пронзительно голубые и чуб пшеничный! И рост отцовский, и голос! Только отношение к девушкам было какое-то странное. Не доверял он им. Не шел навстречу. Не было в нем ни легкости отцовской, не игривости. Смотрел он на жизнь очень серьезно.

- Я хочу прожить целую жизнь. Не хочу размениваться. Мне нужна одна жена и на всю жизнь. Не нужна мне нынешняя легкость. Вот ищу себе такую серьезную девочку. Пока не встретил.

Так говорил Слава всем. И все окружающие с ним были согласны.

Однажды летом Слава приехал навестить своих родных. К нему подошла баба Рая.

- Отойдем в сторонку, я тебе что-то сказать потихоньку хочу! Слава! Я сейчас по опушке леса шла и услышала женский плач. Свернула, подошла. Гляжу, а там под сосной мама твоя сидит. И не пьяная совсем. И плачет горько. Стала расспрашивать, а она говорит, ЧТО ЕЙ НЕКУДА ИДТИ! Сожитель как-то смухлевал и прописался у неё в комнате, а её выписал. Она и угол свой потеряла. Сидит, рыдает. И вид у неё совсем не праздничный. У меня вода с собой была, я её умыла. Звала её к себе, но она не пошла. Вот. Решила тебя в известность поставить. Хоть она и плакала когда-то, что ты ей на погибель был дан. Она не права. Ты ведь ей сын.

Славочка слушал старушку и темнел. Он скрипнул зубами и только спросил:

- Где?

Баба Рая показала в сторону леса и именно на тот его край, где под сосной горько плакала выброшенная из жизни мама Славочки.

Славочка пошел через двор и огород, ловко перепрыгнул через забор в его конце.

- Мама! Мама! – громко позвал он.

Оля не отозвалась. Она узнала голос своего сына. И сжалась в комочек, чтобы стать как можно незаметнее.

Славочка её разглядел. Широкими шагами он подошел к ней и протянул руку.

- Вставай. Будешь у меня жить.

Ольга замотала головой протестующе, но сын сам взял её за руку, поднял с земли и привлек к себе.

Густой запах соснового леса кружил голову. По вершинам сосен мчалась куда-то белка. Старая ворона раскричалась недовольно. На полянке одуванчик смотрел на солнышко своим желтым ярким цветочным глазом. Был полдень. Жаркий июльский полдень. Муравей нес куда-то свою огромную ношу. Пчела жужжала над цветком клевера. Пастух кричал недовольно на коров, которые сворачивали к лесу, чтобы укрыться от жары в его тени. А мама Оля приняла протянутую руку сына. Он, её кровинка, подставил матери своё плечо.

Маму свою Славочка закодировал и вылечил. Оказавшись в человеческих условиях, Оля поправилась, похорошела, расцвела и превратилась в милую и приятную женщину, которой было чуть за сорок лет.

- А я маму замуж выдал за хорошего человека, - говорил своему дедушке Слава два года спустя. - И свадьбу сделал. Все честь честью. И они даже повенчались в нашей деревенской церкви. Для прочности. И сам женился. Скоро отцом стану.

- Я рад за тебя. А мама все говорила, что ты ей на погибель дан. А вышло – во спасение!
   
Храни вас всех Бог, люди добрые. Пусть способность к человеческим поступкам будет всегда с вами. С Пасхой! Со Светлым Воскресением!