Поздняя ягода. Часть2 БАМ. Гл. 5

Виктор Свист
                БАМ.Гл.5
Вам мужики, что особое приглашение? – из дверей конторы выглянула Ирина Андреевна – бухгалтер мехколонны. Они вошли в кантору и огляделись. Все инженерно-технические работники были в сборе. Иван Иванович, что-то искал на столе перекладывая бумаги.
 
-- Вот разнарядка, -- найдя нужную бумагу, он подал её Андрею Чадову. Разнарядка на новый экскаватор – «Калиненец». Он сейчас стоит на железнодорожной платформе, на товарной станции в Тынде. Берите трейлер, экскаваторщика Григория Запорожца, и прямо сейчас дуйте в Тынду, опоздаем, тут же перехватят другие МКа.

- Ну. я тогда пошёл? Иван Иванович махнул ему рукой. Теперь дальше. Через месяц, два наступит зима, а у нас в домах нет отопления, и котельную ещё не скоро запустим. Поэтому я думаю нужно в домах сложить печи. Правильно я думаю Михаил Фёдорович? – он посмотрел на Михаила.

 Это я поручаю вам. Вы с Ларисой Борисовной посмотрите в картотеке, нет ли у нас печника среди рабочих. В СМП закажите кирпич и приступайте, к сентябрю, чтобы печи дали тепло. И главное – для чего мы сегодня собрались. - он обвёл всех взглядом. По привычке, правой рукой откинул прядь седеющих волос.

- Школа, можно сказать уже готова, - торжественно произнёс он. Нужно организовать субботник, и подготовить её к открытию. Директор школы там покажет, что делать. Организацию субботника поручаю Ларисе Борисовне. Забелин и Волошин переглянулись, как бы подтверждая свою догадку.
 
- Всё, все свободны, кроме Волошина, - Иван Иванович показал ему место у стола.
- Анатолий, ты давно приехал со своего участка?
- Вчера, а что случилось Иван Иванович?
- А сегодня с Чильчи приехал мастер, говорит, что за Дигабулем, на сто пятидесятом километре дождём размыло дорогу, дождь-то помнишь какой был. Вот, ну ты и овраг этот знаешь.

 Надо бы сразу там трубу положить, но тогда, когда дорогу осыпали, труб не было, а сейчас можно у мостовиков разживиться, так что ты завтра, прямо с утра и займись этим вопросом. Ну, вот и всё на сегодня, иди отдыхай.

          - Вера, где ты? Михаил переступил через порог, и тяжело опустился на табурет. С усилием стянул, надоевшие за день сапоги, и босиком прошёл в комнату.
- Вера, ты что не слышишь я тебя зову?

- Слышу, а что такое случилось, что ты прямо с порога кричишь? Она выключила утюг, встряхнула глаженную рубашку и набросила её на него. – Завтра у Маринки день рождения, вот рубашку тебе готовлю. Ну, что ты хотел сказать?

- С утра завтра пойдёшь своё рабочие место убирать.
- Не поняла, какое место?
- Ну ты, где работать думаешь?
- В школе.
- Вот, туда с утра и пойдёшь, субботник там будет, к открытию её готовят. А где Егорка, я что-то не вижу его.
- Со Стёпкой у Чадовых играют. Вот теперь проблема будет, куда его определять на время работы.

- А мне кажется, я нашёл выход. Он загадочно улыбнулся, подошёл к Вере, обнял её за плечи, и тихо на ухо прошептал: тёщу вызовем.
- Ты, что, думаешь она сюда поедет, в эту глушь?

- А, внука она любит, любит. Помнишь как они расставались, ты только дай ей сигнал, она тут же прилетит, чего ей там сидеть, в городе-то одной. Здесь воздух какой, дыши не надышишься. Скоро грибы пойду, ягоды, да и веселее ей с нами будет.

 Давай пиши ей, пусть приезжает. И ещё новость есть, печки будем в квартирах пожить, а то до зимы не успеем котельную поставить, да и труб отопительных пока нет. Вот в понедельник пойду печника искать.

-  Печки, чем топить будем, дров-то нет.
- Дрова будут. Для этого выделяют двух человек, из бригады плотников, и КрАЗ, всех обеспечат дровами.

- Ладно, ты, давай садись ужинать, а я пойду к Чадовым, Егорку заберу и Маринку обрадую, пусть готовиться к завтрашнему субботнику.
- Иди, узнай, что она там делает, Андрюха-то наверное уже в Тынду умотал, за экскаватором. Утром, в субботу Вера, нарядившись в рабочею одежду, зашла за Маринкой и они направились к школе. Михаил проснулся от возни Егорки. Тот любил ночью залазить к ним в постель.

- Егор, ты что не спишь, возишься тут?
- Вставай, - Егорка ухватил отца за нос. – Мамка уже на работу ушла, а ты всё спишь и спишь.

- Так сегодня же выходной, ты что забыл? Михаил одной рукой поднял Егорку над собой, Крутанул его в воздухе, и поставил на пол. – Иди одевайся, позавтракаем и пойдём, На Кованту. Попробуем поймать что ни будь.

 Слушай, Егор, может и друга твоего-Стёпку, с собой возьмём всё веселей будет.
- Давай, давай пап возьмём, вот он обрадуется. Андрей встретил их одетый не по выходному.

- Вы, куда это собрались, на рыбалку что ли? Возьмите Стёпку с собой, а то мне в гараж нужно, а Маринка на субботник ушла.
- Ну, мы за ним и зашли, на Кованту собрались, побаловаться, может харюзка зацепим, а если нет то гольянов наловим. А ты, как вчера в Тынду съездил, привёз экскаватор?

- Привёз, будь он не ладен.
- Что случилось?
- Да понимаешь, погрузились, поехали. А стрелу, Запорожец опустил, но мало. Когда под мостом проезжали, зацепили за ферму моста, темно уже было. Вот и собираюсь в гараж, пару шлангов перебили, до понедельника заменить нужно.

 Пока Ваня Ваня не узнал. Стёпка, ты уже готов, да поесть что ни будь возьми, до обеда-то там проболтаетесь небось. Из кладовки появился Стёпка. В руках он держал удочку из рябинового прутка и маленькую дорожную сумку.

 Во всех его движениях чувствовалась самостоятельность и уверенность, он явно подражал отцу. Положил в сумку хлеб, банку тушёнки, и посмотрел на Михаила, как новобранец на командира в ожидании приказа. Выйдя от Чадовых, они встретили Ларису Борисовну.

 Она как будь - то поджидала Михаила. - Михаил Фёдорович, - обратилась она к нему. Я вчера просмотрела все трудовые книжки, по поводу печника, но ни чего подходящего не нашла. Наверное надо поспрашивать у рабочих. Сейчас ведь эта профессия редкость, если только кто в деревне жил.

- Хорошо Лариса Борисовна, спасибо вам, есть у меня на примете человек, вот завтра я этим и займусь.
- Удачной рыбалки вам, бригада у вас уж очень хорошая.