Хроники скучающего хроника. Принц...

Александр Сивухин
Хроники скучающего хроника... Принц.

Ватаси ва карэ о  о:дзи но курой сё: симасита... Я назвал его Черным Принцем...
Сицурэй дэс га... Все началось с чрезвычайного происшествия...
Во время операции, когда хирург у больной пациентки под местной анестезией оперировал грыжу, операционный стол, на котором все это происходило, без видимых причин под весом пациентки вдруг начал опускаться... Хирург нецензурно выразился, чем привел в смущение женский медицинский персонал, который ему ассистировал, а заодно и пациентку... Хорошо, что больная была пристегнута к столу ремнями, а то, вероятно, она, услышав такое красноречивое высказывание, попыталась бы вскочить со стола и убежать из операционной... 
Когда все благополучно закончилось, пациентка была отправлена в палату, в операционной сделали уборку и дезинфекцию, позвали меня...
- Вот гляди!.., - сказал хирург...
Он с помощью педали гидравлического подъемника поднял операционный стол на определенную высоту и отпустил педаль. Затем взгромоздился на стол, понадеявшись на свой внушительный вес, попытался продемонстрировать неисправность стола, в надежде, что стол самопроизвольно, под его весом начнет опускаться...
Стол не опускался.
Тогда хирург поманил рукой себе на помощь двух медсестер, которые, как раз, кстати, оказались рядом... Медсестры быстро сообразили что делать, и уселись рядом на стол по обе стороны от хирурга, чтобы за счет добавочного веса заставить стол опуститься...
Стол не опускался...
После того, как трое медиков, в составе старшего хирурга и двух медсестер, заменяющие грузовой балласт, поерзали на столе, даже сидя попробовали подпрыгнуть, отталкиваясь от стола руками, чтобы сдвинуть стол с мертвой точки, и у них ничего не вышло, все удивились такому чуду...
Как только они слезли со стола, спустя пару секунд, мы заворожено заметили, что стол на гидравлической опоре вдруг, ни с того, ни с сего поехал вниз...
Хирург радостно воскликнул:
- Вот! Что и следовало доказать!..  Китайское производство, что с них спрашивать!..
После этого он обратился ко мне, думая, наверное, что я маг и чародей:
- Теперь вся надежда на тебя, давай действуй!..

* * *
На следующий день я узнаю, что хирург отменил все плановые операции, и уехал в командировку на курсы повышения квалификации, а я получил задание отремонтировать злополучный хирургический стол.
В задание входила задача заставить стол слушаться  воле оператора. То есть, стол должен подниматься, когда надо, опускаться, когда надо, и не опускаться, когда не надо...

* * *
Вы спросите, почему серия рассказов называется: «Хроники скучающего хроника»? Отвечаю...
Хроники – это мои записки, которые спонтанно «выскакивают» из меня, по независимым от меня причинам...
 Почему – хроник?  Потому, что я хроник-электроник. Если я всю жизнь занимался разработкой, ремонтом и обслуживанием электронных приборов и устройств, значит я уже хроник в этой области... И ни в какой другой!..
Почему – скучающий? Почитайте об этом мои предыдущие рассказы...
Так вот, мне подсовывают отремонтировать операционный стол с гидравлическим подъемником, который я вообще вижу впервые, и что это такое и с чем его едят, не знаю!
Гидравлику в школьном радиокружке, где я всю радиотехнику выучил сразу и на всю оставшуюся жизнь, не взирая и вопреки, последующим радиотехникуму и радиофаку  политехнического института, нам не объясняли...
Что делать? Не знаю...
И вот тут пригодились навыки, полученные в армии...
Наш прапорщик всегда в таких случаях приводил цитату, высказанную Бонапартом Наполеоном: «Главное ввязаться в драку, а потом посмотрим!»

* * *
Ну, нашли мы на этот операционный стол, похожего действительно на элегантного Черного Принца, такого всего в черной коже, со сверкающими, блестящими металлическими деталями, документацию... Одну на китайском, другую на английском языке... Опять же ни схем, ни чертежей...
Я уже догадывался, что и в интернете я снова ничего не найду... Там много чего есть, только нет, того что тебе надо... Порылся, конечно, для успокоения совести... Пусто.  Дружку своему в Нижний Новгород позвонил... Он меня ободрил, сказал, что не боги горшки обжигают... И отослал меня на какой-то форум в интернете, где обсуждаются проблемы с операционными столами... Там тоже ничего мне не светило....

* * *
На следующий день, с утра пораньше, сразу после прихода на рабочее место, беру набор гаечных ключей, от самого большого до самого маленького и отправляюсь в хирургическое отделение..
Меня уже ждали... Медсестра отделения и операционный стол... Медсестра доброжелательно, операционный стол, он же – Черный Принц, настороженно и, скорее всего, недоброжелательно.
Засучив рукава, как обычно, начинаю откручивать все, что откручивается и снимать все,  что снимается: винты, гайки, шпильки, тяги, скобы, кожуха, решетки, подшипники.  Много еще кое-чего...  Моя задача - добраться до клапана, который держит давление масла в цилиндре...
После того, как я выбил пару шпилек и отвинтил четыре винта на станине, верхняя, массой в несколько сот килограммов, крышка стола начала заваливаться набок...
Я едва успел руками затормозить ее падение... Если бы это произошло, грохоту было бы на все операционное отделение с опасностью повреждения потолочного перекрытия... Я не говорю уже про повреждение самого операционного стола.
Стою... Держу... Руки заняты... Лоб вспотел... В голове паника... Думаю, что же дальше делать? Надо звать кого-то на помощь... Рядом никого...
Кое-как, сбалансировав крышку, подперев ее коленом, и удерживая одной рукой, второй рукой достаю из кармана спецовки мобильный телефон... Зову на помощь медсестру...
Та прибежала... Ахи, охи... Бегает вокруг меня, что делать - тоже не знает... Говорю ей:
- Давай зови еще пару человек, крышку снимать надо... Да побыстрее, ведь так я долго не смогу удержать!...
Прибежали еще две медсестры... Хорошо, что народ в нашей больнице работает упитанный... Подхватили девочки втроем массивную крышку нашего Черного Принца, и, как перышко, аккуратненько на пол положили рядом со станиной...
Только после этого я вздохнул облегченно:
- Спасибо вам, мои милые, чтобы я без вас делал...
Девчонки смеются:
 - Обращайтесь... Всегда помочь рады... В любое время дня и ночи... Лучше ночи...
Я дальше опять над станиной склонился... Гидравлический поршень надо посмотреть...
В общем, разобрал все изделие... Винтики-болтики, пружинки, сальники по полу на тряпочках разложил... Сам весь по уши в масле...
Клапан снять не удалось... Хитрые китайцы завальцевали его в гидравлический насос намертво... Промыл я его бензином, грязь с зеркала клапана удалил сколько смог... Масла в цилиндр добавил... Сальники, которые удалось найти опять-таки в автомагазине, поменял. Все... На этом ремонт можно считать законченным... Теперь задача - все на место поставить...
Не буду подробно рассказывать, как собирал я этот стол... Как звал на помощь весь медперсонал хирургического отделения, когда надо было крышку стола на место поставить...
Скажу только, что промывка клапана, помогла лишь частично...
Стол вроде бы и работал, но после того, как выставив его на определенную высоту,  оставив на ночь, я пришел утром, то обнаружил, что стол снова оказался в нижнем положении...
Клапан масло не держал!.. Крышка стола медленно и упорно, почти незаметно, но опускалась... Это было поражение...

* * *
Оставался один выход... Ставить стопорный винт!.. Винт, который бы не позволял гидравлическому цилиндру самопроизвольно опускаться...
На это ушло еще пару дней... Снова разборка стола... Снятие крышки.. Нарезание резьбы в цилиндре... Прорезка болгаркой прорези в кожухе... Покупка нужного болта на барахолке... Доработка головки винта, изготовление рычага для вращения винта... В общем – целая эпопея...
Но зато, когда все заново было собрано, головка стопорного винта с удобным, красивым рычажком заманчиво выглядывала из кожуха, когда все было испытано, и стол не падал, когда ему заблагорассудится, я успокоился... Ура!..
Можете поздравить меня с победой!.. Вместе с медперсоналом хирургического отделения!..
Пациентов и хирурга можно поздравить с хорошим операционным столом... Сам китайский стол, мы теперь его называем Черным Принцем, можно поздравить с новым приобретением – русским стопорным винтом!.. 
А скучающий хроник-электроник, то есть я, вернулся в свою уютную ремонтную мастерскую, к своему любимому компьютеру, к своим увлекательным пособиям по японскому языку...
О-хайё-годзаимасу...