Заложники солнца. Глава 15

Мила Бачурова
Глава 15.

Талица – Безымянное болото (примерно 40 км)

Ольга Павловна, как и обещала, вышла провожать гостей. Кроме нее, присутствовала неизвестная девица, до последней минуты висевшая на шее у Джека.
Рэдрик недовольно морщился, но не возражал, а Кирилл подумал, что красавец, очевидно, и здесь даром времени не терял. Больше провожающих не было.
Вообще, по мере удаления от Бункера, число людей, знающих о миссии, стремительно сокращалось. В Талице, кажется, только Ольга Павловна и Женя были в курсе происходящего.
- Счастливо вам, - сказала Ольга Павловна. – Храни вас Господь.
По очереди, подошла к каждому и перекрестила. После чего строго позвала:
- Аля! Домой!
Девица, всхлипнув в последний раз, отлепилась. Отряд тронулся в путь.

- Каждый раз на дорогу крестит, - проворчал Джек. – Нет, чтобы налить – на ход ноги!
- Она думает, что, если перекрестит, нас бог убережет, - объяснил Люк. – Женек рассказывал.
Рэдрик фыркнул.
- Слыхал, как тетя Аня с Пекши говорит? На бога надейся, а сам не плошай! Тогда убережет… Так, все! Заткнулись. Идем цепью. За мной – бункерный, за ним – Олеська, за ней – казанский. Жека – замыкающий. Через два часа привал.
Дальше шли молча.

Кирилл, еще по пути к Талице, когда железнодорожные пути закончились, и остаток пути пришлось проделать пешком, успел воздать должное дальновидности командира.
Никто из живших в Бункере людей не представлял себе, что такое ухабистая, заросшая подлеском и иссеченная канавами дорога. И ветер в лицо, и двадцать килограммов груза за плечами. Если бы представляли, «малыша» ни за что не отпустили бы - потому что тот Кирилл, каким он был два месяца назад, не прошел бы по этой дороге и ста шагов, даже без оружия и рюкзака на спине.
А сейчас шагал наравне со всеми, сторожко глядя под ноги, чтобы не споткнуться. И думал о том, что когда-то такую тяжесть не то, что нести - поднять не смог бы! Легкие сами дышали в нужном темпе. И к кобуре на поясе будущий боец успел привыкнуть.
Шли без происшествий - хотя Олеся дважды останавливалась, настороженно втягивая ноздрями воздух. Но потом качала головой, и отряд трогался дальше. К рассвету, как и обещал Женя, добрались до болота.

- Днюем тут, - решил Рэд. – Выберите, где посуше. Дежурим я и Люк, сменяют Жека и Олеся. Остальным - спать.
- Могу я подежурить, - сунулся Тоха. – Вместо Олеськи. Нам с Жекой есть, о чем потрещать. – Он подмигнул разведчику.
Тоха, как и Джек, весьма настойчиво интересовался девушками. Хотя такой популярностью, как у красавца, по понятным причинам похвастаться не мог.
Рэдрик инициативу не оценил.
- Тут все всё могут, - хмуро сообщил он. – А решаю я! Когда скажу дежурить, тогда и будешь.
Командир отошел, вытряхивая из чехла палатку. Кирилл – за ним. Уходя, услышал, как Люк вполголоса наставляет Тоху:
- Ты Сталкеру под руку не лезь. Ему лучше знать, кому что делать.
- Да я помочь хотел…
- Ясно, что не навредить. Только он, в другой раз, разбираться не станет.

На следующую ночь идти стало еще тяжелее.
Даже та относительно ровная местность, по которой двигались до сих пор, закончилась. Пробираться приходилось по кочкам, сквозь бурелом и кусты.
Несколько раз путь пересекали тропинки – увидев первую, Кирилл повеселел, тут все-таки ходили люди! – пока Олеся не открыла глаза, что тропы эти – звериные. И дай бог, чтобы кабаньи, а не волчьи - хотя радоваться тут, в обоих случаях, нечему.
- Гарика не хватает, - посетовала наставница. – Видал бы ты, как он из лука кабанов валит! Прямо в глаз. Ножом такую тушу не взять. А огнестрел - Сталкер не позволит.
Кирилл вздрогнул.
- Ты где-то видишь кабанов? - ему уже рассказали, что эти животные, хоть и травоядные, могут очень опасны.
- Чую, - поправила Олеся. – Не рядом, но есть… А еще все кажется, что люди тоже есть. С самого начала кажется.
- Ты командиру говорила?
Адаптка мотнула головой.
- Нет. Я понять пока не могу, правда есть, или глюки. Такое тоже бывает. Скажу – а окажется, что нету никого. Я, пока дежурила, все время принюхивалась, так и не поняла.
Кирилл неодобрительно нахмурился, собираясь возразить - он считал, что наставница в своем молчании неправа, - но тут отряд остановился.

Счастливо найденную тропку, совпавшую с нужным направлением, и даже выведшую на широкую поляну - Кириллу показалось, что дышать стало легче от того, что лес вокруг расступился - перегораживало упавшее дерево. Оно было толстым и таким ветвистым, что перелезть было бы сложнее, чем обойти. Вдалеке, за поваленным стволом, снова начинался подлесок.
- Обходим, - скомандовал Рэд.
Двинулся в сторону, но через десяток метров остановился.
- Болото, - проворчал он. – За Жекой – обратно. Попробуем с другой стороны обойти.
- Тут тоже болото, - передали по цепочке.
Рэдрик выругался.
- Придется назад поворачивать. Отступим маленько, и попробуем южнее забрать.

Отряд уже тронулся, когда Олеся вздрогнула и замерла на месте.
- Дикие! – отрывисто бросила она. – Много! Оттуда! – молчунья показывала в сторону дерева. – И там тоже! – развернулась, показывая в обратном направлении.
- Обложили, уроды, - с ненавистью проговорил Рэд. Удивленным он, как ни странно, не выглядел. – Ладно. Хотите боя – будет вам бой… - Командир быстро оглядывался вокруг. - Далеко они?
- С полкилометра. Бегут.

Олеся поправила на плече винтовку, вскочила на поваленное дерево. Ловко, как обезьянка, начала двигаться по ветвям вдоль ствола - опытный снайпер, с гнездом для себя определилась быстро. Ветки пружинили, но удерживали легкое тело, не позволяя девушке упасть.
- Бункерный, дуй за ней! - приказал Рэд. – Олеська, прикроешь его!
Удаляющаяся фигурка кивнула и замерла, поджидая спутника.
 
Тот Кирилл, который два месяца назад вышел из Бункера, обязательно что-нибудь переспросил бы. Нынешний не раздумывал и не рассуждал. Услышав команду, кинулся к дереву и, подтянувшись, вскарабкался на ствол.
Перебираться по качающимся ветвям было даже труднее, чем отжиматься на дне вагона. Но все же, постепенно, путешественник продвигался вперед, слыша за спиной новые команды.
- Жека, Люк, гранаты! Саня, мы с тобой – на зачистке! Тоха… Тоха, …!!!! А ну, слазь!
- Да хер тебе, - услышал вдруг Кирилл, прямо за спиной, странно исказившийся голос Тохи.
В следующую секунду путешественника схватили за шиворот, а в висок уперся пистолетный ствол.

- Оружие на землю! – раздался истеричный взвизг над самым ухом. – Ты!.. Снайперку бросила! Быстро, а то пристрелю! – для убедительности, Тоха – Кирилл все еще не мог поверить, что это визжал он - встряхнул заложника за шиворот. – Гранаты – на землю! Ну?!
Ни Олесю, ни ребят путешественник не видел. В его поле зрения, ограниченном держащей за шиворот рукой, находился только Рэд.

Где же он взял пистолет? – глупо думал Кирилл. Ведь жаловался, что безоружен – Жека еще обещал, как только представится случай, «нарыть» новому спутнику что-нибудь подходящее… Эх, если бы мы были на твердой поверхности!
У путешественника неплохо получалось уходить из захватов, а Тоха – мальчик видел во время спаррингов – по части боевой подготовки заметно уступал адаптам. Может быть, и удалось бы вырваться. Но под ногами были ненадежные пружинящие ветки, а у виска – дуло. Рисковать, в таком положении, не стоило.

- Все-таки ты, падла, - сказал Рэд. И путешественник догадался, что неспроста командир не пустил казанского в дежурство. – Зачем тебе бункерный?
- Не твое дело! Оружие на землю, сказал! Считаю до трех. Раз…
Рэдрик кивком велел парням положить гранаты. Где-то справа ударилась о землю Олесина снайперка.
- Теперь слезла с дерева! На ту сторону прыгай! – Тоха двинул подбородком туда, где стояли командир и остальные ребята. – И ты, телепат хренов! Клади своего Стечкина.
- Да щас, – с привычной безмятежностью возмутился Джек.

Тоха развернулся в его сторону, поворачивая вместе с собой Кирилла - теперь заложник видел всех, кроме Рэда и Олеси. Красавец непонимающе развел руками.
- Тоха, ты с резьбы слетел, что ли? – Кирилл подумал, что Жека, как и он сам, все не может поверить в происходящее. – Двух ночей не прошло, как мы с тобой вместе по бабам лазили – и я, между прочим, ту, с круглой задницей, тебе уступил! – а сейчас стволом, как помелом, размахиваешь? Покурил, что ли, чего забористого? Мог бы поделиться…
- Заткнись! – оборвал Тоха. – Вы мне на хрен не сдались! Оружие бросайте, да валите отсюда. Мне один бункерный нужен.
- Ну, так бы и сказал, - неожиданно покладисто согласился разведчик, – что бункерный. И не фиг было за ствол хвататься. Мне самому этот умник – во где сидит! Третий месяц с ним, как с писаной торбой, кувыркаемся.
- Жека! - Кирилл остолбенел от жестокой обиды. Ему казалось, что с Джеком они за прошедшее время отлично сдружились. – Ты… Правда…
- Не дергайся, пристрелю! – Тоха встряхнул заложника за шиворот. – А ты - хорош чесать, все равно не слушаю! Бросай ствол, и валите. Через минуту тут полный лес наших будет.
Джек, укоризненно глядя на приятеля, расстегнул кобуру.
- Душу ж вынимаешь, - пожаловался он.
- Доставай! – прикрикнул Тоха. – И чтоб медленно! Знаю я твои фокусы, нагляделся…
- А мои знаешь? – зло спросил Сашка.

Он стоял еще левее, и Тоха крутанул Кирилла к нему.
Парень что-то держал в руке за спиной.
- На землю, что там у тебя! – приказал захватчик. – Быстро!
Сашка начал медленно выдвигать из-за спины руку, но что сделал дальше, заложник не разглядел.
Потому что, вслед за движением грубияна, как по команде, прогрохотали два выстрела. Один – над самым ухом, это выстрелил Тоха. Рэдрик, пользуясь тем, что террорист отвлекся на Сашку, накинул ему на локоть веревочную петлю – Кирилл не раз видел, как командир упражняется с подобием лассо – и резко дернул. Пуля, выпущенная захватчиком, ушла в небо.
Следующим выстрелом, на секунду позже первого, Джек перебил предателю плечо. Тоха взвыл, и тут же, сметенный ударом, полетел со ствола на землю.
Кирилл вцепился в ветки, и сумел удержаться на ногах.
- К Олеське ползи! – крикнул командир.

- Люк, винтовка! – Олеся показывала на землю – в то место, куда бросила винтовку.
Люк стоял ближе всех. Он побежал вдоль ствола, но через десяток шагов вдруг ушел по колено в землю. Растерянно ругнулся.
- Тут болото!
Винтовка удержалась на поверхности, должно быть, из-за малого веса. А здоровенный адапт, не добежав до нее совсем немного, провалился в темную жижу.
- За ветки держись! – крикнул Рэд. – Бункерный, помоги! Жека, Саня - гранаты к бою!

Кирилл, торопясь как мог, пополз по стволу к Люку.
Сровнявшись с ним, потянул за ближайшую ветку, приблизив ее к адапту. Здоровяк, перебирая руками, начал медленно продвигаться к стволу - в болото погрузился уже по пояс.
- Дикие! – выкрикнул Сашка.

Они с Джеком отбежали по тропинке назад. Кирилл, подняв голову, увидел, как из леса на поляну, одна за другой, начали выскакивать фигуры. Фигуры плевались огнем.
- Гранаты! – скомандовал Рэд.
Бойцы, одновременно упав на землю, выбросили руки вперед. Взрыв прогремел такой, что дерево, на котором сидели Кирилл и Олеся, подпрыгнуло на месте.

Путешественник ослеп - в глаза, прикрытые ПНВ, полыхнуло ярко-белым.
Разлетающиеся в стороны фигуры Диких он не видел. Кажется, на время потерял контроль над происходящим. Очнулся от толчков в бок – сидящая рядом Олеся, хладнокровно прицеливаясь, стреляла по выбегающим из леса фигурам. Оружие в руках наставницы выглядело подозрительно знакомо. Кирилл ощупал кобуру, и понял, что пистолета внутри больше нет.

Снайперше помогал командир. Атакующие послушно падали.
К дереву - ползком, отстреливаясь на ходу, - пробирался Джек. Он тащил Сашку.
Люк пытался, держась за ветки, выдернуть себя из болота, но пока ему это не удавалось. Кажется, силач увяз еще глубже.
Кирилл осторожно двинулся на помощь.
- Сзади! – коротко бросила Олеся.
И тут же прогремел новый взрыв – это Рэд метнул назад, в противоположную сторону, еще одну гранату.
Дерево снова тряхнуло, и в этот раз путешественник не удержался. Полетел со ствола прямо в болото.

Осознав себя в следующий момент, понял, что его держит на вытянутых руках Люк.
- Хватайся! – прохрипел здоровяк. – За дерево хватайся!
Немыслимо изогнувшись, Кирилл сумел дотянуться до ветвей, и перебраться на ствол. Пугаться было некогда.
Отдышавшись, он оглянулся на Люка. И увидел, что силач ушел в болото уже по грудь. Мальчик торопливо принялся подталкивать к адапту ветки.
- Держись!
Здоровяк ухватился.
- Выше лезь! – бросил он. – Я за тобой!
Кирилл пополз. Отвлекся, подтягиваясь, а, когда снова обернулся к Люку - тот уже почему-то за ветки не держался. Низко опустил голову.
Могучие руки, минуту назад спасшие путешественника, никчемно лежали на поверхности болота.

- Люк!.. Ты чего?!
Кирилл ринулся было назад, но почувствовал острую боль в ладони. Попробовал отдернуть руку, и не смог. На ладонь наступила Олеся.
Сорванные связки не позволяли наставнице кричать. Она жестами показывала, что подопечный не должен ползти вниз, помогать адапту, а должен укрыться за стволом и не мешать.
Незадачливый боец не понимал, что происходит. Перевел взгляд на Люка, потом опять на наставницу… И, наконец, прочитал по губам Олеси:
- Он убит! Ко мне ползи!
Кирилл снова посмотрел на Люка. И увидел, как из-под склоненной головы течет, заливая широкую грудь, струйка крови.
Пуля пробила парню шею. Вытаскивать здоровяка из болота уже не требовалось.

Олеся снова, настойчиво, придавила ладонь Кирилла ступней. Путешественник, вздрогнув, принялся карабкаться выше.
- Бункерный! – его толкнул Джек.
Разведчик взобрался на дерево, и тянул за собой Сашку. Тот был без сознания.
Кирилл перехватил раненого. Рывками, напрягая все силы, потащил по ветвям, ближе к спасительному стволу. Освободивший руки Джек, слившись со стволом, стрелял.
Вместе с ним стреляли Рэд и Олеся – но все реже, и только в одну сторону. С другой стороны противников, видимо, уже не осталось.
Потом все смолкло.

Джек тяжело выдохнул.
- Перебили?
- Вряд ли. –Командир спрыгнул со ствола на тропинку. – Некоторые точно ушли… С Саней что?
- Контужен.
Сашку осторожно спустили на землю.
Рэдрик зажег фонарь – таиться дальше смысла не было.

Кирилл снял ПНВ. Луч фонаря остановился на корчащимся под поваленным деревом Тохе – кто-то успел стянуть ему ремнем ноги и запястья. Предатель стонал и ругался.
- Заткнись, - приказал Рэд.
Угрожающе поднес к лицу ступню в тяжелом ботинке. Казанский затих.
Луч скользнул по поверхности болота.
Люк все глубже уходил в трясину. Над поверхностью осталась только низко склоненная голова.

Джек и Олеся подошли к Рэду. Кирилл, повинуясь взгляду командира, тоже.
Рэдрик снял с головы повязку. Бойцы стащили свои. Путешественник, глядя на них - свою. Он пока не понимал, что происходит.
- Друг наш Люк, - вдруг глухо, через силу, проговорил Рэд.
Кирилл вздрогнул. Командир обращался к парню, как к живому.
– Друг наш и брат! Ты - настоящий боец. Ты сражался с честью, и отдал свою жизнь, чтобы мы жили. Мы сделаем все, чтобы твоя смерть не была напрасной.
- Сделаем все, чтобы твоя смерть не была напрасной, - повторили Джек и Олеся. И Кирилл, который из-за вставшего в горле комка едва мог говорить.
- Мы будем помнить тебя всегда.
- Мы будем помнить тебя всегда. - Бойцы опустили обнаженные головы.
Больше Рэд ничего не сказал.

И Кирилл с горечью понял, что эти отчаянные, душераздирающие слова придуманы не им и не сейчас. Этим ритуалом адапты провожали всех убитых товарищей. И знали, что когда-нибудь так проводят их самих.
Они молча смотрели, как Люк погружается в болото – до тех пор, пока на поверхности не осталось просто темное пятно. Тогда Рэд, а за ним Джек и Олеся, подняли вверх оружие.
Прогремел залп. Пятно на поверхности быстро затягивалось.

***

Контуженного Сашку – он пришел в сознание – вели по очереди командир и Джек. Парень едва говорил, но ногами перебирать мог. Олеся сказала, что самое лучшее для него – отлежаться, хотя бы сутки-двое. Отряд стремился скрыться с места побоища туда, где можно было бы безопасно это сделать.
- Думаешь, Дикие вернутся? – спросил Кирилл у наставницы. Они вдвоем быстро осматривали убитых – снайперша искала себе подходящее оружие. – Поэтому так торопимся?
- Дикие, небось, не дурные – возвращаться. А вот волков вокруг полно. Часа не пройдет, как сбегутся.
Путешественник ничего не ответил. Он напряженно думал.
Низко склонив голову, чтобы Олеся не видела лица, продолжил обыскивать убитых. Через полчаса бойцы тронулись в путь.

И шли уже около двух часов, но шли медленно, из-за едва переставляющего ноги Сани.
- Рассвет скоро, - заметил Рэд. – Бункерный, комбез!
- Есть.
Кирилл послушно остановился, сбрасывая с плеч рюкзак. Вытащил защитный комбинезон, и принялся облачаться. Он научился проделывать эту процедуру быстро, но пара минут все же требовалась.
Рэдрик остался, поджидая, остальные ушли вперед.

- Не кори себя, - вырвалось у Кирилла. – Ведь даже Джек не понял, что Тоха – предатель!
Эти слова рвались с языка давно. С того момента, как затвердело лицо командира, выговаривающего слова прощания над убитым Люком.

Потом Рэдрик надел повязку. Подойдя к пленнику, коротко бросил: «Ну?..»
Тоха в ответ заматерился, и адапт наступил ему на простреленное плечо. Из раны хлынула кровь.
«Сталкер! Прекра…» - Кирилл бросился было к командиру, но Джек удержал.
«Говори! - давя подошвой рану, требовал Рэд. – Быстро, пока второе плечо не прострелил! Кому ты должен был бункерного отдать?»
«Корявому».
«Не звезди! Корявый - в Челнах, тыща километров отсюда! При чем тут Корявый?»
Тоха ухмыльнулся разбитыми губами.
«Думаешь, самый крутой, да? - проговорил он. – А вот, покруче тебя есть! Корявый, кому надо – хорошо платит. Наши бойцы, когда поняли, что в Челнах не срослось – вперед поскакали, чтобы вас обогнать. К пермякам на пароход сели, и до Талицы раньше добрались. Там напасть не рискнули, договорились с местными, чтобы в лесу засаду устроить».
«И как? - брезгливо процедил Рэд. – Почем нынче бункерные?»
«Козел! Я - не за плату! Тут, у местных - сестра моя. Нас обоих Корявый украл. Давно, еще мелкие были. Меня оставил, а Верку продал. Сюда куда-то… Меня пахан в Казань еще раньше пристроил. Я должен был на пароход попасть».
«А что Назимке пообещали? За то, чтобы тебя «узнал»? Наркоту?»
«Нет, блин! Навоза тачку... У Корявого мекс – забористый, Назимке на угле за год столько не заработать».
«От, молодец мужик, – восхитился командир. – Везде поспел. Одному – пароход, другому – динамит… И, когда Капитану люди понадобились, ты в команду напросился? Ваши бы с отмели напали, а ты бы изнутри помог? Так, что ли?»
«Что ли».
«Вот же тварь».
Тоха рванулся, пытаясь сесть. Командир не дал.
«У них сестра моя! - дергался под его ногой пленник. - Ты хоть понимаешь, что это значит, выродок приютский?!»
Рэдрик будто и не слышал.
«А потом Корявому, вместо парохода, бункерный понадобился? - продолжил он. – И ты с нами увязался?»
Предатель промолчал.
«Зачем он им понадобился?»
«Не знаю… Ааааа!!! Убери, …!!! Правда, не знаю! Пахан не говорил. Сказал только, если сдам бункерного нашим, мне сестру вернут».
«И ты, лошара, повелся? Ее, может, и в живых давно уже нет».
«Неправда! Жива Верка!»
«Охереть, как трогательно. Разрыдаюсь щас».
«Пошел ты…» - Тоха снова приник к земле.
«Командир, время», - напомнил Джек.
«Да. Уходим».
«А с этим - что? Пристрелить?»
Пленник поднял голову.
«Обойдется, - отрезал Рэд. – Волки сожрут живьем - туда ему и дорога».
«Сволочь», - падая лицом в землю, ненавистно прошептал Тоха.

… - Не кори себя, – повторил Кирилл. – Никто бы на твоем месте ни о чем не догадался.
- Никто – пускай бы не догадывался, - глухо обронил Рэд. – А я – командир. Я обязан был. И я один виноват.
- Но…
- Заткнись. - И, когда Кирилл попытался снова заговорить, коротко двинул собеседнику по шее.
Продолжать разговор, для которого так долго набирался смелости, путешественник не рискнул.
Через час, уже перед самым рассветом, отряд выбрался из болота. Страшный лес закончился, вдали виднелись холмы. Командир хмуро приказал вставать на дневку.

***
 
- Жека…
Бойцов осталось всего пятеро, и кто-то должен был постоянно дежурить снаружи. Поэтому палатку поставили одну. Набились в нее все - с левого края уложили контуженного Сашку, потом легли Кирилл, Олеся и Джек. Было тесновато, но терпимо.
Путешественник поначалу не очень понимал, зачем вообще нужны дневные дежурства? Какой враг осмелится вылезти на палящее солнце?
На это ему ответили, что случиться может «разное», от взбесившихся животных до взбесившихся Диких. Кто-нибудь всегда должен быть начеку.
Сегодня, до полудня, Рэдрик дежурил сам - в комбинезоне, с оружием, завернувшись от солнца в палатку. В полдень, на смену командиру, должен был заступить Джек.
Кирилл уже почти заснул, когда услышал голос Олеси.

- Жека… - еле слышно звала молчунья.
- У? – Джек, оказывается, не спал.
Хотя лег давно. Отказавшись ужинать, натянул на голову спальник, и лежал, отвернувшись к стенке.
Девушка всхлипнула. Должно быть, думала, что Кирилл не слышит.
Никогда раньше мальчик не видел ее слез. Весь остаток жуткой сегодняшней ночи, наставница вела себя, как обычно - сумрачно-равнодушно. Приготовила Сашке компресс на голову, поела вместе со всеми, улеглась.
И все это время, понял вдруг путешественник, ее душили слезы. Олеся очень любила силача.

Кирилл давно приспособился застегивать спальный мешок не до конца, оставляя окошко для дыхания. И сейчас, в это окошко, увидел, как Джек повернулся к подруге. Выпростал из спальника руки.
Молчунья подползла к нему, и уткнулась лицом в грудь. Жека обнял девушку.
Сейчас ни у кого не повернулся бы язык назвать его красавцем.
Лицо адапта кривилось. Он кусал губы, и, кажется, сам едва держал себя в руках. Но голос звучал ровно.

- Ты реви, если тебе так легче. Можно. Никто не видит.
- А ты?
- Я не могу. – Джек тяжело выдохнул. – Когда плохо… у меня, как застревает что-то в брюхе. – Он тронул ладонью живот. – Будто камней наглотался, ни жратва, ни бухло не лезут. Что бы ни пил – цепляет паршиво. До отключки не нарезаться.
- А Люк… - всхлипнула Олеся. – Помнишь, когда из Талицы уходили, он спросил еще – убережет?.. Бог, то есть…
- Помню.
- И не уберег. – Олесины плечи затряслись.
Джек крепче обнял подругу. Обхватил, как в кокон, двумя руками, и потихоньку укачивал. Уставился застывшим взглядом в стенку палатки.
- Ты настоящий боец, - прошептал вдруг он. - Ты сражался с честью, и отдал свою жизнь, чтобы мы жили. Мы сделаем все, чтобы твоя смерть не была напрасной. - Адапт бормотал слова ритуала, будто молитву. Наверное, ему, как Олесе от слез, от этих слов становилось легче. - Мы будем помнить тебя всегда…

В светлых глазах разведчика стояла такая скорбь, что наблюдатель вздрогнул.
Зажмурился и замер, чтобы не мешать.
Никак иначе помочь друзьям он не мог.


Конец главы.

продолжение:

http://www.proza.ru/2016/05/03/21