Маяк или Позванные Светом

Ольга Незванова
…Золотисто-багряное свечение от падающих на землю роскошным шелковым узором листьев... Разодетые в лучшие наряды березы, кокетливо посматривающие на могучие, неприступные дубы по соседству...

И среди всполохов осенней красоты - изломанные ветви умирающих деревьев, в истлевших обрывках одежды-листвы…  Деревьев, сломленных жестокостью бури - и не нашедших в себе силы – или желания - на выздоровление.

Такой резкий, такой жесткий и беспощадный контраст между жизнью - и медленным умиранием.

Просто – жизнь. Просто – её правда, одна из многих.
Жаль только, не слишком приятная на вкус.


...Человек в потертом временем и непогодой плаще пробирается сквозь лесную чащу - медленно, с трудом находя просветы и тропинки между деревьями, иногда останавливаясь.

Как сейчас, напоровшись, словно на удар – не по телу, но чувствам - на преградившее дорогу свергнутое с высоты дерево -  когда-то могучее, а теперь безжизненно раскинувшее сломанные ветви.

Он протягивает руку, дотрагивается до ствола - и на мгновение ему кажется, что там еще бьется сердце, и не все еще потеряно, нужно только набраться сил - и жизнь пробьется зелеными побегами, новорожденными листочками...

Нужно только набраться сил... Всего лишь.

Это же так легко – судить со стороны.

Мужчина откидывает капюшон, открывая усталое лицо, с сетью морщин-отголосков - не возраста, но прошлого.

А затем садится рядом, в опавшие холодные листья…

И ему вдруг кажется, что он видит самого себя.

...Упасть на землю, не выдержав свирепого ветра, раскинувшись сломанными бурей ветвями… упасть - и просто лежать, чувствуя, как медленно ослабевает биение тока по венам, с горечью наблюдая за более удачливыми соседями - дубами, красующимися перед березами.

Это - жизнь, так и должно быть, просто не повезло...

Мужчина смотрит на дерево, и изломанные ветви росчерком зазубренного лезвия оставляют в сознании болезненный след.

… А на землю тихо падают золотисто-багряные листья, задевая плечи, волосы...
А ему  уже не хочется никуда идти.
Зачем? Если никто не ждет, и никому не нужен...

И, словно в подтверждение мыслей, даже солнце оставляет его - устав под вечер от столь  ответственной работы, оно скрывается под пуховым одеялом облака, рассчитывая немного вздремнуть.

С дымчатым шлейфом тумана приходит король-сумрак, в сопровождении свиты извечных подруг-теней…

И вместе с солнцем уходят остатки сил - и надежды.

Можно остаться здесь. Рядом со своим двойником, кому повезло даже меньше, чем ему самому.

Потому что... ради чего теперь напрягаться?

Горькая, ироничная усмешка искривляет губы, не доходя до усталых глаз.

Смирение-вещь неплохая... если не хочешь искать силы, чтобы жить по-настоящему.

Жаль, что чаще всего понимается неправильно - не "с миром в душе", а отказ от борьбы за жизнь, отказ от самой жизни.

Он все это осознает. Но светлее на душе не становится.
Знание – еще не надежда. А надежда – еще не Вера, только шаг к ней.

Светлее не становится - до тех пор, пока...

Свет заказывали? Получите, распишитесь.


… Не солнце - оно все еще мирно спит за тучами, устав от дневных забот и волнений.

Не свеча в окне - слишком сильный для слабого фитилька...

Но - реальный.

Его невозможно было не заметить.

Свет пробивался даже сквозь упрямо сомкнутые ветви деревьев, ласково уговаривая их расступиться, звал, притягивал и уговаривал подняться...

Мужчина не заставил просить себя дважды. Ему просто было уже нечего терять.
А надежда, даже призрачная и зыбкая, все-таки лучше, чем ничего.

А за первым шагом навстречу последовал второй.
И третий...

Свет не просто просил идти, нет, он скорее требовал, напоминая о себе даже в минуты усталости и нежелания сделать новый шаг.

"Ты должен... Кто, если не ты? Давай же... Еще шаг... Молодец. А теперь - еще один..."

Порой ему начинало казаться, что прошла целая жизнь - и началась новая, абсолютно непонятная и нелогичная.

Жизнь в поиске света... жизнь на пути к нему, на пути, освещенном им.

Освещенном - и освященном, где начало нового пути подобно крещению пламенем, крещению, которое можно отвергнуть, испугавшись перемен - или же добровольно принять.

...Развевался на ветру потрепанными крыльями плащ, сгибались от усталости плечи, и только глаза выбивались из общей картины - отражением далекого отблеска света, медленно, но верно, изгоняющего из них горечь поражения.


***

... В унисон со своим двойником-морем, удвоенной силой водяного урагана - иссиня-черное небо в неравной борьбе против дерзкого суденышка со странной парой на борту.

Высокий темноволосый мужчина у штурвала – и испуганная девушка рядом с ним.
Она дрожит от проникающего под кожу холода, пытаясь одновременно и удержать равновесие - и при этом не слишком паниковать. В итоге, не достигает успеха ни с первым, ни со вторым "зайцем".

Мужчина у штурвала, наоборот, сосредоточен лишь на одном. Проложить курс - но такой, чтобы они при этом не разбились.

Ветер вступает в игру... жаль, что не на их стороне.

Пошатнувшись, девушка вскрикивает - и мужчина оборачивается - в самое время, чтобы ее подхватить.

- Прости, это я виновата,- закусив губу, чтобы не заплакать – запоздалое и бесполезное признание, легче все равно не стало.

- В чем?! – удивление в ответ - снова занявшись системой навигации.

- Мне, наверное, показалось, что я его видела... А теперь..., - и, сквозь секунду-вздох, высказывая все до конца,- Зачем ты мне поверил?! Почему не отговорил?! Сидели бы сейчас дома... в безопасности.

Несмотря на сложность ситуации - двое, на маленькой яхте, в бурю - ее спутник вдруг улыбается:

- Потому и не отговорил, что я всегда тебе верил - и верю сейчас. Если ты видела свет маяка -значит, он есть.

- Но я его больше не вижу! – уже с нотками отчаяния.

Мужчина наконец отрывает взгляд от штурвала и оборачивается к ней. Берет за плечи и легонько встряхивает:
- Так попробуй посмотреть иначе! Не глазами! Ты же умеешь, я знаю!


… Холодные брызги в лицо – отрезвляюще… и пробуждающе - от страха, от неверия и отчаяния.

Не глазами.

Не умом.

Порою, когда кажется, что выхода не найти, страх вдруг ослабевает.

Настолько, что можно подойти к перилам, взяться за металл - даже не почувствовав онемевшими пальцами холода - и совершенно нелогично и безрассудно закрыть глаза.

… Она видела свет - раньше. Сильный и зовущий к себе - зовущий так громко, что невозможно было не откликнуться, не поплыть ему навстречу.

Потому что четким знанием родилась мысль - они должны быть там, они должны доплыть.

В этом есть смысл, пока неизвестный, но есть.

...Дождь стекает по лицу, холодными каплями проникает сквозь ресницы...

Девушка открывает глаза...
 
Смотрит в небо, затянутое грозовыми тучами...

И вдруг улыбается.

Абсолютно – нелогично.

Абсолютно – веря.

Она смотрит в небо, а с него - мерцающими искрами, холодными отражениями далекого луча света разбиваются о палубу капли дождя…


***

… Раскинувшаяся покрывалом разноцветья степь, бескрайние - и оттого порой пугающие просторы, робкий, ежеминутно затухающий под порывами ветра огонь…

Длинные волосы - спутанной копной, и усталые глаза - под напряженным, твердым взглядом мужчины рядом.

- Мы дойдем. Ты ведь и сама это знаешь.

В его голосе только уверенность. Ей бы так.

… Усталость дымной завесой окутывает сознание, мешая ясно мыслить. Мешая твердо верить.

В ответ девушка просто подходит и садится рядом с мужчиной, положив голову ему на грудь.

Пусть хотя бы только сейчас, он будет верить в победу за них обоих. Потому что у нее почти не осталось сил.

Он проводит пальцами по ее волосам, обнимает за плечи, согревая своим теплом.
И устало, но по-прежнему уверенно звучат в холодной степи слова:

- Мы дойдем. Я нас выведу.

Девушка молчит - и в его взгляде впервые появляется тревога. Мужчина чуть отстраняется, чтобы заглянуть ей в лицо.

Она прячет взгляд, и его тревога усиливается:
- Посмотри на меня, пожалуйста.

… Честно, не скрывая мыслей, не прикрываясь масками - чтобы так смотреть, нужна смелость.

Чтобы так смотреть - нужно так жить.

В открытости для одних – уязвимость, а для других - сила.

Он не позволяет ей отвести глаза, словно ищет что-то в их глубине, погружаясь все глубже и глубже в поисках ответа.
 
Но пока – не находя.

- Ты веришь мне?

Хороший вопрос... но вот следующий - гораздо правильнее:

- Ты веришь - в меня?


… Вопрос-дверь, а за дверью - то, что она сама выберет. То, что почувствует. То, что ответит.

И ответом-ключом тихо скрипнет замок, открывая…

Лунную пустошь, поросшую седой травой, с безжизненными стволами деревьев на горизонте...

Или прозрачное озеро с солнечными лучами, играющими на поверхности воды, капельками росы на листьях, взмахами крыльев бабочек... и теплом счастья - глубоко внутри.

Вера действительно способна на все. А вера женщины в мужчину может открыть ему спрятанную свободу духа, помочь укрепить веру в самого себя - тогда как неверие разрушающим пламенем порою медленно - а порою молниеносно выжигает крылья, обрушивая на землю. И только вера – в Бога, в себя, в тебя самого - дает силы, чтобы сделать шаг навстречу полету.

Вера и неверие, победа - или поражение… Сильные крылья, указывающие дорогу другим - или падающий на землю пепел.

Такой сложный курс на жизненной сессии. Курс под названием "Вера в людей".

И вытянутый билет, от которого сейчас зависит, поистине  - все.

"Вы готовы к экзамену? Тогда отвечайте".

Отключить логику, заставить замолчать мысли, и только чувствовать - сердцем, доверяя лишь ему - и душе.

Непросто. Рискованно.

Единственно верно.

- Да. Я верю тебе. И я верю - в тебя.

И в ответ - словно солнечным лучом из приоткрытой двери - отражается в глазах мужчины свет.

***

… Из таких разных миров.

 По таким долгим дорогам, ведущим на столь же непростые пути...
 
Они шли навстречу друг другу.

Завороженные светом маяка...
 
На беззвучный, слышный далеко не каждому, зов.

Временами теряя дорогу... утрачивая курс... из последних сил... поддерживая друг друга... останавливаясь, уже почти решив повернуть назад…

Но всегда возвращаясь - на верный путь.

… Они шли.

Первые.

Открывая - вернее, создавая - дорогу другим.

***

… Ударом в солнечное сплетение. Внезапным ливнем посреди заснеженного парка, обескураживающе-невероятным.

Фотовспышкой, осветившей то, что предстало перед ними врезавшейся в память картиной.

Массивные стены, каменным величием в небо.

Башня-ориентир, башня-спасение...

Без света. Без огня внутри.

Маяк, лишенный своей сути. Просто заброшенное здание... просто еще одна забытая надежда.

... Они подходят с разных сторон, такие непохожие друг на друга... но с одинаково-неверящим выражением лица.

Невозможно… для чего все это было тогда, для чего?!

Путник в потрепанном плаще, устало поникшем крыльями-полами, первым делает шаг вперед. Открывает дверь и глухо бросает, не оборачиваясь:

- Идете? Стоит хотя бы посмотреть, что там.

… Причудливый фонарь, узоры - гротесками на металле.

Фонарь, покрытый пылью... десятков, возможно, лет.

- Но как... Мы же видели свет! - нарушает потрясенную тишину одна из девушек.

Вторая подходит ближе к фонарю и дотрагивается до узоров, стирая пыль - и открывая надпись.

- "Кто верит - увидит",- читает она - тихо, но голос доносится до каждого,- "И огонь снова будет гореть".

Как и позвавший их Свет, одна и та же мысль приходит одновременно ко всем - словно, отойдя ненадолго по делам, возвращается "на работу" надежда.

Они смотрят друг на друга... а затем подходят к фонарю и встают полукругом.

Нажимают выключатель, не давая себе даже секунды задуматься о том, что электричества здесь наверняка уже нет.

Не давая самим себе разрушить Веру.

Потому что...

Огонь должен гореть.



... Девочка в легком ситцевом платьице, прижимая к груди медвежонка, вдруг поднимает голову и смотрит куда-то вдаль - за горизонт, поросший лесными опушками.

- Мама, смотри!

Женщина устало поднимает голову, уже не думая о том, что дочь может прочитать в её глазах бессилие и опустошенность:

- Ну что там...

Девочка подбегает к матери и тянет за руку:

- Там огонек! Пойдем!


...Высокий сгорбленный старик, цепляясь за посох, медленно пробирается сквозь вечерние сумерки леса...

Словно легкое прикосновение к плечу - и он видит впереди далекий пока еще свет.

Далекий расстоянием - но такой близкий надеждой на тепло и кров.
И распрямляются плечи, словно сбросив отчаяния груз.

Другие, вдруг словно прозревшие и увидевшие свет - женщины и мужчины с разных концов земли, не отрывая взгляда от света маяка, делают новый шаг - вперед.

... Это – надежда. Спасение… Маяк.

То, что порой так необходимо всем.
То, что порой мы так отчаянно ищем.

Путеводная звезда на полночном небе – сквозь пелену радости слёз, золотая нить помогающая не сбиться с задуманного автором узора, навязчивая идея-мысль...

Свет для каждого - символ. Символ чего-то особенного, своего...

Место, где можно перевести дух у теплого очага, сесть за стол и согреться...

Место, где будет тепло и уютно.

Где будет свет - и его часть навсегда эхом воспоминания останется в душе.
 
И место, откуда можно снова отправиться в дорогу -  но уже совсем по другому маршруту, не существующему на картах.

Место - начало чего-то нового - или, скорее, обновленного, улучшенного...

Где смогут собраться люди, ищущие свой путь - чтобы искать его вместе, помогая друг другу.

Маяк... путеводная звезда... спасение... свет.

Свет, который они смогли зажечь.


***

… Массивные стены, каменным величием в небо...

Ярко горящий огонь на вершине башни...

Дети, играющие во дворе, женщина, с улыбкой смотрящая на них - и высокий старик с чашкой кофе...

И надпись над дверью, изящной золотой росписью:
"Позванные Светом"




P.S.
… Да, его порой так сложно увидеть – сквозь беспокойную суету дней и калейдоскоп эмоций.
 
Порой так непросто услышать - тихий призыв, заглушаемый привычными звуками вечно спешащего куда-то города…
 
И лишь в особенном месте можно наконец понять – и принять этот зов.
 
В особенном месте, словно на стыке параллельных миров… 
Святом месте.

И даже когда гаснут в церкви молитвы-свечи, Свет остается.

Только теперь его можно увидеть не глазами… Душой.

Маяк…
 
Для каждого что-то своё, ставшее родным.

Но пока Свет ясным лучом горит где-то впереди – нужно продолжать идти.

Зная, что у такого Пути есть душа.

Есть огонь.

А значит, он того стоит.

Несмотря ни на что.