Христос Воскресе!

Маришкины Заметки
Уже почти полночь, в церкви устанавливается торжественная тишина - ожидание чуда Воскресения Христова. Царские Врата закрыты. Православные стоят с зажженными свечами. Я тоже стою и слушаю тишину. И вот, звучит благовест, возвещая о Воскресении Христа. В алтаре за Царскими Вратами священнослужители тихо поют: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Затем отодвигается завеса и уже громче раздаётся пение "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", а потом Царские Врата открываются и священники торжественно, в полную силу голоса, поют: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси", а хор продолжает "и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Раздаётся праздничный пасхальный трезвон, начинается крестный ход.
Священнослужители и народ идут вокруг церкви и поют о Воскресении Христа. Моё сердце ликует от радости. Я иду осторожно, бережно охраняя огонёк моей свечки. Обойдя храм мы останавливаемся. Трезвон прекратился. Закрытые двери храма символизируют невозможность войти в Царствие Божие без веры в Воскресение Иисуса Христа. Но мы знаем, что оно уже свершилось! Священнослужители трижды поют "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Затем "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его..." Двери храма открываются, возобновляется праздничный трезвон, все заходят в церковь и поют "Христос Воскресе из мертвых..." Священнослужители приветствуют народ "Христос Воскресе!" и все громко и радостно отвечают "Воистину Воскресе!"
Радость переполняет наши сердца и мы делимся ей с родными и близкими, приветствуем друг друга "Христос Воскресе!" и слышим в ответ "Воистину Воскресе!" Это приветствие будет с нами 40 дней до Вознесения Господня. А ещё в Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) всем желающим разрешается подняться на колокольню (если там есть звонарь) и поделиться радостью Воскресения, позвонив в колокола.
Христос Воскресе!!!