Вспоминая о прошлом

Татьяна Альбакринова
      На выходные Николай часто возил на машине свою небольшую семью - жену Ольгу и маленького сынишку-в деревню,в гости к хлебосольным тёще и тестю.Их бревенчатый
пятистенок был одним из самых добротных в селе.Чего только не было на подворье у
этой трудолюбивой четы!И скотины всякой полно,и пчёлы,и огород с садом.А за всем уход нужен.И ведь успевали!А в саду яблони,смородина-красная и чёрная.На грядках огурчики аппетитные,а помидоров почти до самой зимы хватало.Соберут по осени и-под кровать! Там,в темноте,они и дозревали.В общем, что-то вроде маленького рая, создали тесть и тёща у себя дома своим  усердным,упорным трудом.


     Тёща Николая-черноволосая худощавая женщина со строгим взглядом.По внешнему
облику сразу видно,что не деревенская,а городская.И где только откопал её Тихон Павлович!Хотя никакого секрета в этом нет.Елизавета Ивановна была родом из одного маленького городка под Саратовом. Николай как-то возил туда свою семью и тёщу к её старшей сестре, Марии Ивановне,жившей с мужем в частном доме недалеко от Волги. Коля,конечно же, не упустил случая полюбоваться великой русской рекой. Крутой спуск.Берег.Недалеко пристань.Ольга, которая пошла на реку вместе с мужем,решила искупаться.Благо,что дело было в самый разгар лета. Окунулась в чистую, сверкающую, переливающуюся на солнышке  алмазной россыпью водичку, которая ласково обволокла кожу тела,будто погладила.Нежная волна,словно,узнала родную кровиночку.Как-никак ведь здесь выросла Олина мама.

     Кроме Марии Ивановны,у тёщи Николая было ещё три сестры.Все красавицы,только
Елизавету Бог зачем-то обделил.Но что поделаешь? ОН,видно,дома её  не застал, когда красотой сестёр одаривал.Но вот русская народная пословица-красота приглядится,а ум пригодится-это как раз,видно, про таких,как Елизавета Ивановна.Мудрой от природы была эта женщина.Отец Лизы умер рано,оставив пятерых дочек на руках не очень здоровой жены.А вскоре и она белый свет покинула.Трудно было выживать. Хорошо хоть тётя Граня, сестра матери, помогала.Своих детей у ней не было,вот и "прикипела" к племянницам.Какое же большое сердце и светлая душа были у этой женщины!

     Когда началась война,Лиза только что закончила школу.Сёстры ушли на фронт.А
Лизочке вместе с другими девчонками пришлось по очереди дежурить  на крыше.Тушили зажигательные бомбы,которые фашистские изверги сбрасывали с самолётов.В ходе войны одна из сестёр оказалась в Польше,а самая старшая и самая красивая-Александра - в разведку попала.В Поволжье до сих пор живёт очень много обрусевших немцев.У коммуникабельной Сашеньки среди подруг всегда были немецкие девочки.Постоянно общаясь с ними,она в совершенстве освоила их родной язык. Благодаря этому обстоятельству и оказалась в разведке,в самом сердце врага,в Берлине. Краешком уха то ли от матери,то ли  от Марии Ивановны Оля слышала,что Александра Ивановна одно,очень короткое время,была радисткой аж у самого Исаева-Штирлица.


      В войну Лиза поступила в учительский институт.Из-за того,что там надо было учиться всего три года.А кто бы учил и содержал круглую сиротку в течение пяти-то
лет,как в других институтах?Ладно,хоть три-то годочка тётя Граня помогала!

      Но вот закончилась война.Лизу по распределению направили в небольшой городок под Казанью.Не такая уж и глушь!А вот её подругу послали работать,можно
сказать, в "тьмутаракань".Лиза из солидарности поехала вместе с ней.Не случайно,
видно.Ведь там она  встретила свою судьбу.Молоденький красавец Тиша только что
вернулся с фронта.Всю войну прошёл.На своём танке до Берлина доехал.С ним-то вот и познакомили.Знакомство оказалось удачным,так как  они вскоре  поженились.Он-светловолосый и голубоглазый, а она-черноволосая и кареглазая.

      Оля не помнила,что рассказывал отец о войне.Помнила только,что его из-за арийской внешности хотели направить в разведшколу,но он почему-то отказался.Ещё в память накрепко врезалась одна удивительная история,рассказанная им в минуту откровения.Ему было всего двадцать,когда из танкового училища попал на фронт. Раньше времени курсантам выдали дипломы.Безусый танкист уже почти год воевал, когда случилась одно незабываемое событие в его жизни. Однажды в затишье между боями солдаты отдыхали в берёзовой роще.Вдруг,откуда ни возьмись, налетели цыгане,прося милостыню.Оказалось недалеко проезжал их табор,спасающийся от войны. Одна цыганка в яркой,но кое-где порванной, шали подошла к молодому пареньку за подаянием.Бойцы делились скудными запасами. Тиша тоже свой ломоть хлеба разломил на две части.Одну протянул женщине.


      Благодарная смуглолицая бабёнка попросила у танкиста левую ладонь.И нагадала ему большое счастье.Сказала,что без единой царапины до Берлина дойдёт.Целым и невредимым домой вернётся.Поразительно,но так всё и случилось.Без ран и даже без ссадин вернулся Тихон Павлович с войны.Однако умер рано,даже до заслуженной пенсии не дожил.Видно,сказалось на здоровье военное лихолетье.
 

      Но войну наши отцы и деды-слава им!-выиграли.Ценой невероятных потерь и усилий.И почти каждая,тогда ещё советская, семья заплатила дорогую кровавую цену за великую Победу,которую сегодня кое-кто хочет у нас отнять!