Поле неограниченной свободы

Владислав Стадольник
      Свобода выбора заложена во всём. Никакое насилие не должно прерывать путь, но позволительно дать каждому светильник в пути долгом. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания, потому просвещение есть утверждение Бытия. Каждая школа должна с малых лет давать просвещение, связывая действительность с сущностью сужденного. Лишь так можем связать наше Бытие с усовершенствованием. Свобода выбора, просвещение, самоусовершенствование есть путь Огня. Только огненные существа могут самостоятельно почувствовать эти устои восхождения. Но всех нужно вести этими вратами, иначе откуда же разрушительные смятения, которые вместе с хаосом стихий заставляют трепетать планету? Так разнузданные человеческие смятения присоединяются к стихийному возмущению. Считаю, нужно твердить о смятении, которое сокрушает все зачатки эволюции.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 269

      Божественное начало в человеке обладает санкциями упорядочивания свободы в самом себе. И это не давление на волю, но создание климата Сатья-Юги в своей душе.
Всем известно, чем заканчивается разгул самоволия. Все тем же принуждением выполнять законы космические, планетарные и человеческие. Пристойность должна пониматься не как дипломатический этикет, но как воля жизни.
      Дисциплина и послушание нужны, для того чтобы выпутаться из сетей Майи. Только свобода в духе ценна, потому что знает, куда приложить свои открывшиеся возможности. Туман Майи скрывает звезды бесчисленных сил и само небо, где цель устремления видна.
Без духа свобода может стать проклятием, в духе — благословением. Без практики подчинения высшему началу и смирения, на земле не понять, что приносит свобода. Недаром в русском языке слова «свобода» и «воля» воспринимаются как однозначные. Значит, воля может быть без ограничений и злоупотреблений лишь в Высших Мирах. И только они могут считаться истинным ее вместилищем.
      В разноголосице человеческого океана лишь власть способна упорядочить разные уровни понимания свободы. Иначе вся земля стала бы беспрестанным полем битвы, что в некоторых странах и происходит, хотя эта ситуация подогревается искусственно.
      Свободу действий для тех, кто идет по пути духовного возрождения, можно понимать как принятие Воли Высшей. И в этом следовании дисциплине иерархической, в этом поле любви и почитания Братства и растет возможность действовать свободно в подношении блага.
      Когда дух не может найти форму для активного проявления, он определяет метод странствий. Наблюдая за посланным в очередном существовании, Небесные Силы продолжают покровительствовать тому, кто накопил опыт самоотверженности в прошлых жизнях и кто может читать свиток чужой ауры как понятный ему манускрипт, где вместо букв и слов сознание раскрывает спящие в нем мыслеформы.
   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 7, 9, 109. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПОЛЕ НЕОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДЫ
                В ЛЮБОМ УГОЛКЕ ПРОСТРАНСТВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает о глубоком значении древних обетов молчания. Научно можно понять, что таким путем люди пытались достичь сосредоточенности мысли. Кроме того, они как бы подготавливали себя к надземному существованию. Конечно, нужно признать, что каждое стремление к углублению мысли полезно, но не забудем, что каждое насилие над природою не нужно при развитом сознании.

      Человек может упражнять мышление без насилия над собою. Человеку дана речь, к чему же должен он лишать себя общения с окружающими? Он может передать мысленно лишь ограниченное выражение, но пусть человек всеми способностями устремляется к Прекрасному. Человек может лишить себя одной руки, чтобы усилить способность другой, но будет ли разумно такое насильственное ограничение? Здоровое мышление нуждается в развитии всех органов.

      Отнесемся с уважением к древним молчальникам, они действовали при желании усовершенствования, но эволюция требует более широкого приложения сил человека. Пусть он действительно прилагает все свои возможности, пусть он живет в неограниченном познавании. Такое разумное, отважное познавание даст истинную радость труда.

      Знание есть неотъемлемое право человечества. Свобода познавания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции. Нужно понять, насколько сокровище познания необходимо для Надземного Мира. Оно, как неугасимый свет, ведет путников надземного хождения.

      Мыслитель утверждал: "Пусть каждое земное преодоление будет лучшим входом в Мир Надземный"» Учение Живой Этики: Учение Живой Этики: Надземное, § 798

                Карма идёт с веков далёких,
                её  нам  долго  изживать, –
                долги отдать, скопились в сердце,
                и в каждый день – в трудах опять.

                Опять слагать ступеньки к Небу,
                чтоб в снах, вне снов там восходит.
                Наступит время, дух к свободе –
                без  кармы  –  будет  в  Свете  жить…

                Свобода  выбора  даётся, –
                идти  по  правому  пути…
                А левый путь – через невзгоды,
                сложили что в веках, где шли…
                Владислав Стадольник 4.12.2014

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных.

      Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном.

      Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных.

      Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе.

      Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

      Не жалей ни о чем, ибо все твое – впереди. Мелькание дней и ночей в спирали времени уводит в будущее. И даже целая планета – лишь только ступень на бесконечной лестнице жизни. Когда дух находит силы подняться над пучиною преходящей, он разрушает стены темницы своей и сбрасывает с себя цепи плотного мира. А они очень крепки. Сбросить их – значит перейти из сферы необходимости в царство свободы. О свободе издавна мечтает человечество, утопая в омуте плотных явлений. Но ведь свобода в духе. И как может освободиться тот, кто даже не осознает своего рабства. В Космической Беспредельности – выявление бесконечно многообразных свойств материи всех семи миров. Восприятия человека ограничены пятью чувствами его тела. Они – как узкие отверстия, через которые он познает мир. А что за пределами их? Во многие недоступные для них свойства материи начинает уже проникать наука. Будущее ее наделено самыми чудесными возможностями. Но много времени еще протечет, пока собственная огненная аппаратура человеческого организма в полном созвучии с изумительнейшими открытиями науки не выведет человека из сферы ограниченности в сферу свободного, ничем не ограниченного постижения мира. Не в настоящем, но в будущем заключены все великие достижения человеческого духа.

      Расточение и накопление Агни происходят, главным образом, по мелочам, среди каждодневности и дел малых, житейских. По этой причине мелочи требуют особого внимания. Поведение человека проявляется во всем укладе его жизни. И постоянный контроль над энергиями организма необходим для упорядочения расходования психической энергии. Можно раздражаться, и огорчаться, и беспокоиться по пустякам. На все эти эмоции попусту тратится драгоценная мощь. А ведь можно и без них, без этих никчемных переживаний.

      Ничто не может сокрушить дух, ибо он нерушим, а тем более – мелкие чувства и воображаемые страхи. Майя многообразна, и очередные самообманы ее не должны вводить в заблуждение путника Великого Пути. Каким бы ярким и захватывающим ни было плотное окружение, оно моментально исчезнет и утратит власть свою над сознанием, как только освободится человек от плотной своей оболочки и перейдет в Тонкий Мир. Значит, реальность плотного мира условна. А раз это так, то и власти ей над собою давать не годится, ибо можно ли допускать, чтобы призраки овладели духом. Даже золото не освобождает человека от власти Майи, а, скорее, наоборот, вовлекает его в ее тенета. А казалось бы, оно дает и внешнюю независимость, и свободу передвижения и выбора занятий, и многие другие возможности. Но и свобода, и связанность – в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе.

      Правильно полагаете, что страдания, боли и трудности жизни только на пользу послужат возрастанию духа. Не легко принять это положение в жизни, ибо спокоя хочется каждому. Но только отягощенные жизнью и несущие непомерную Ношу доходят к Нам скорее всего. Лишь бы научиться понимать это и стараться извлечь полезный урок из очередного нагружения противными обстоятельствами. Ведь можно дойти до того, чтобы желать еще большей нагрузки, зная, что это есть путь кратчайший. И что пользы прожить беспечально и в благополучии, если это ничего не дает, кроме опасности застоя. При освобождении от власти обстоятельств над сознанием дух получает крылья, а обстоятельства остаются внизу. И земное не будет сопровождать в Надземное дух, сбросивший цепи земные и очищенный страданием и горем. О свободе духа мечтает каждый ученик, но не каждый готов радостно платить за освобождение. Поставьте Меня превыше всего в сознании вашем и в сердце, поставьте так высоко, чтобы земной перегар не коснулся Серебряной Нити, а коснувшись, не сделал вас слепыми и глухими к тому, что важнее и превыше всего.

      Царство Моё, которое не от мира сего, в мире сём в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      (Матерь Агни Йоги). Установленный ритм постоянного соприкасания с Наивысшим в сознании приносит свои непреложные следствия. Причина и следствия неотделимы, хотя и кажутся разорванными во времени. Но истинно, эти впечатления кажущиеся. Так же кажется, что прошлое куда-то ушло и его уже нет, в то время как в действительности оно около и продолжает пульсировать в пространстве и воздействовать на сознание. Много иллюзий и ложных представлений окружает воплощенных. Сбрасывая тело, человек может коснуться части своей тайны. Но многие продолжают пребывать в пережитках земных. Устремление от них освободиться помогает сбросить путы плотного мира, или «обольщения времени, пространства и вещей». Надземная свобода иначе не достижима. Желайте порвать путы земные, если хотите свободы Надземного Мира.

       Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник – раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если вода долбит камень, то и мысли упорства освободить сознание от всякой скверны не могут не принести своих благодетельных результатов. Надо лишь неотступность явить и устремление к свободе. Знаете многие примеры этой победы духа над немощью низших его оболочек. По пути указуемому, пройденному раньше другими, куда легче идти, чем прорубать целину. А путь этот был Указан людям давно, Указан Сказавшим: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь».

                Не смутят вас – издержки, ошибки,
                совершенства  –  в  пути  возрастут,
                опыт  жизни  идёт  в  нарастаньи,
                искажения  вам  все  минуть.

                В зеркалах кривизна – и от чувств всех,
                и от мыслей, где спутанность сфер,
                и  свои,  и  земное  с  Надземным, –
                различать только – опыт с всех мер.

                Мера  зла,  и  добра  –  в  переходах,
                и  –  условия,  сущность,  мотив…
                И  своя,  и  других  –  несвобода, –
                устремлением вверх путь спрямить.

                Выправлять отраженье – в сознаньи,
                внешний  облик  –  лишь  малая часть,
                как и жизнь в земном – лишь частица,
                и  вам  –  Мира  просторы  объять.
                Владислав Стадольник 14.1. 2002

      «Повышение духовности откроет в человеке створы невидимых врат, куда вместе с пространственным огнем хлынет высвобожденная энергия Хроники Акаши, которая соразмерна нашему потенциалу духа, его мерности, а значит, и вместимости. Будет открываться новая беспредельность идей, необходимых в наступающем Золотом Веке.

      Но, учитывая мнение критиков о том, что эпоха Водолея началась, нужно заметить одно немаловажное обстоятельство. Одна эпоха заходит на другую, создавая промежуточный период угасания одного века и нарастания другого. Это так называемое время сумерек. Поэтому не нужно удивляться такому всплеску насилия в мире, где войны, революции и религиозная неприязнь так яро отстаивают свое право на дьявольскую свободу. Когда сталкиваются два мира, две воли и две свободы, происходит явление взрыва. И это лишний раз подтверждает агонию умирающего мышления. Мать Кали исполняет свою миссию разрушения отжившего мира, для того чтобы освободить поле для нового человеческого существа.

      Дисциплина божественной свободы не мыслит себя вне подчинения Иерархии. И это не подневольное, угнетающее подчинение сильным слабого. Но такое понимание зиждется на признании духовных авторитетов и преобладающей силы мудрости одних над другими. Это естественная система бесконечного ученичества без грубого подавления свободной воли, которое преобладает в некоторых сектантских группах. Власть гуру и наставника всегда была у древних ариев выше, чем власть царя или отца, потому что они осуществляли связь с невидимой Иерархией и воспитывали понимание приоритета духовной власти над земной.

      Радость есть оплот бесстрашия. Если человеческая душа закалена оптимизмом, то никакие пугала ей не страшны. Она знает силу несломимой веры в справедливость и добро и в то, что они в любом случае одержат верх над тьмой. Конечно, ночь и день соревнуются в своей власти над миром. Но они органическое проявление природы, без которого сама жизнь не была бы возможной. Оборот Земли совершает равномерное облучение поверхности энергиями жизнедательными.

      Когда дух стремится вверх, главное для него — не сгореть в огне восхождения. Стремительность дает мгновенную реакцию постижения. Но большинство людей настолько запечатали себя в оболочке отчужденности от мира, что пробить ее можно только изнутри, как птенцу, выросшему и набравшему достаточное напряжение для этого. Но иногда и мать помогает сверху пробить отверстие для дыхания.
Радость посылается свыше. И ее надо увидеть в тумане морозного утра, как сияющее пятно солнца, встающего над горами. Радость — это день нашей души, это весна сердца человечества.

      Погрузившись в глубину серьезности, не станьте скептиками и пессимистами, определяя себе место самоназначенных судей. Сейчас очень много тех, кто рядится в тогу наставников человечества, сплетая из прутьев заблуждения забор примитивных ограничений. А Мы для учеников Света говорим: все дозволено тем, кто усвоил дисциплину свободы в Луче Иерархическом.

      Убожество и узость никогда не приносили успеха. Гипотезы, в том числе духовные, хороши тем, что позволяют мечтать. Но не нужно внушать свои представления остальным, унифицируя всех людей до уровня биороботов с одинаковой программой. Поиск истины больше похож на археологические раскопки, чем на наблюдение за изменением рисунка облаков.

      Находите подтверждение своим предположениям, если хотите убедить других в том, во что поверили сами. Вера не слепой инстинкт, но доказанное себе деяние Сил Высших. Вера реальнее многих других земных вещей. Она подтверждена неисчислимым множеством случаев помощи роду человеческому. Миллионы людей через эту помощь убедились в существовании величайшей Силы Покровительства человечеству целого сонма Охранителей»   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 71, 133. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3