Разговор с Суворовым

Золотое Крыльцо
Разговор с Суворовым
Год молодёжи

На конкурс «Герои – символы России»
Публикация: журнал «Костёр», 2009 год, № 10

Здорово, если бы можно было взять интервью у великих людей, таких, например, как Александр Васильевич Суворов. Так почему бы с ним не поговорить?... Разумеется, в воображении. Спросить у него о том, что нас волнует. Сначала мы рассказали бы ему о истории XIX и XX веков (ведь он жил ещё раньше), а потом спросили бы его мнение по этому поводу. Итак, мы рассказываем ему о Второй мировой войне, о войне с Гитлером. О то, как солдаты воевали и отдавали свои жизни, спасая Родину, свой народ, свои семьи, детей, матерей, жён. И он готов дать нам исчерпывающий ответ по поводу удивительного героизма русский.
М.Д.: -  Александр Васильевич, что Вы нам скажете об этом?
А.В.Суворов: - Русские полководцы издревле славились своим умением настроить солдат на героический лад. Кроме того, они ещё и сами заражались от солдат решительностью в момент наступления. Они обращались к солдатам с призывом биться не на живот, а на смерть. И даже мужик, который думал о своём крестьянском поле, доме и семье, а не о Родине и подвигах, после жаркой речи полководца становился героем! Поэтому русские победили этого Гитлера. Русские пруссаков всегда побивали! А народ прусский ох и талантлив был, только не в баталии, а в искусстве и мастерстве.
М.Д.: - Второй наш вопрос к Вам такой: как это Вы, Александр Васильевич, сумели добиться такой славы?
А.В.Суворов: - Это потому, что думал я о матушке Государыне, да о чести русской, дабы не ударить лицом в грязь. Да и … есть на Руси от меня сказ – солдату надлежит быть правдиву, здорову, твёрду, храбру.
М.Д. - Да, мне понятно, почему Александр Васильевич так говорит. Он всегда поступал как солдат, и в душе оставался им до своего ухода из жизни. Например, на баталиях он сидел не в укрытиях, а был всегда с солдатами и ел из солдатского котла. И весь он проникся солдатской жизнью.
- Александр Васильевич, я вот думаю, как Вы дожили до такого возраста и продолжали воевать? Хотя вообще это вполне понятно, Вы же были закалённым, а известно, если организм привыкает к чему-либо жестокому, потом он от этого не страдает. Скажите теперь, пожалуйста, Александр Васильевич, ведь солдаты в Ваше время были неучами, как же Вы им объясняли, куда кому идти, кому стрелять, а кому – нет?
А.В.Суворов – Я книгу написал для этого «Наука побеждать!» Да и вообще, «ученье  - свет, а неученье – тьма»… Почитайте её, может, это Вам пригодится.
М.Д. Ещё я думаю. Считается, что Александр Суворов не любил своего зятя, мужа любимой дочери, СУворочки. Зато когда Суворов умер, его зять участвовал в заговоре против Павла – нового императора и злейшего врага Суворова! Правда, непонятно, почему Павла надо было убивать?! Да, он был несносен, но разве можно было его так свергать? Зачем принимались такие радикальные меры?
- Итак, что Вы, Александр Васильевич, нам скажете насчёт кончины Павла?
А.В.Суворов – У сего императора, Павла I, был дар настраивать людей против себя. Он ссылал лучших подданных и лишал их всего, чего можно было лишить из-за каких-то мелочей! Да ведь он и меня сослал!!! А потом как ни в чём не бывало написал мне письмо, а в нём такую строку: «Кто виноват, того Бог простит!» и отправил меня на новую баталию в Италию. Да, в конце концов, все эти императоры завязали такой клубок интриг, развязывать который взялись историки, а нам-то об этом судить зачем?
М.Д. Есть ещё много интересных книг и рассказов о Суворове, но, к сожалению, они заканчиваются. Закончился и наш с Вами!
Маша Дижур, 9 лет, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района Санкт-Петербурга