Тайна девяти неизвестных. Глава 43. День Весты

Евгений Подборов
     Весна в этом году выдалась ранняя. И хотя, кое-где, ещё лежал посиневший снег, но лесные поляны, уже, украсились яркими весенними цветами. Раньше обычного проснулись медведи. И теперь они, сбитые с толку, сонно бродили по весеннему лесу в поисках пищи. Природа оживала. Приближался день весеннего равноденствия.
     Нея собиралась в дальний путь в Китеж-град. Зет, сын Борея, обещал прислать за ней виман. А до этого ей предстояло посетить могилу своей бабушки Солды в святом городе Солдоге. Путь предстоял неблизкий, но ей было не привыкать совершать такие длительные пешие переходы.
     С восходом солнца Нея отправилась в путь по лесным тропинкам. На её плече сидел её любимый ворон Дар. Они не разлучались, почти, никогда. В последние годы Дар освоил несколько слов, и Нее, теперь, было с кем побеседовать.
     К городским воротам Солдоги Нея подошла к вечеру. Её уже поджидали знатные люди города.  Среди них была и дочь Неи. Она подбежала к матери и крепко её обняла.
     - Мама, как ты, там, одна в лесу?
     - Так я же, дочка, не одна. У меня много друзей. Вот: Дар, мой верный помощник меня не покидает. Я живу среди природы, которая дарит мне силы и учит мудрости.
     - Дар – лучший друг, - откликнулся ворон, и все присутствующие дружно засмеялись.
     В честь прибытия Неи в городских храмах звонили колокола, и святые отцы проводили богослужения.
     Про пришествие Светлой Лесной Феи быстро узнал весь город. Каждый житель хотел увидеть её своими глазами, а если, повезёт, то и прикоснуться к великой провидице.
     Рядом с могилкой Солды благодарные горожане возвели небольшую часовню, которую украсили деревянными резными изображениями славянских богов.
     Нея поклонилась праху своей любимой бабушки и, под руку со своей дочерью, вошла в их старенький уютный домик.
     - Хороший святой город построили русы. Но судьба его ждёт не простая. Много ворогов устремится к его вратам. Все будут искать Небесный Ключ. Но не найдут. А город разрушат до основания. От страшных разрушений и пожаров люди уйдут на другой берег Великой Ра. А святые места забросят на долгие годы. И только шестая раса вернётся в наши края. Вернётся, чтобы восстановить утраченные святыни. Но людям об этом знать, пока, не нужно.
    - Мама, ты говоришь страшные вещи. А я и моя дочь? Мы погибнем или, тоже, переберёмся на тот берег?
    - Тебя, дочка, тогда, уже, не будет, ты уйдёшь в страну предков. А дочь твоя будущая, как и я, станет Лесной Феей. Такое наше небесное предназначение.
     - Грустно всё это, мама.
     - Так угодно богам. Арийская раса заблудится в своих помыслах. И понесёт за это большие страдания. А шестая раса будет учиться на ошибках своих предшественников. И тогда наступит благоденствие, такое, какого не было со времён Великой Гипербореи.
     А утром следующего дня Нея со своей дочерью отправились в Китеж-град. Их, с большими почестями, встретил сам Зет, отложив все свои государственные дела.
     Китеж-град готовился к празднику – Дню Весты. Со всех волостей съезжались именитые гости. Из Святой Ладоги прибыл со своей дочерью Лель. Здесь же был и Чувиль.
     Праздник начался со звона колоколов. Весь город вышел на берег Светлояра к Храму Солнца. Жрецы совершали молитвы в честь богини Весты. Народ ждал чуда.
     И оно произошло. Жрецы, закончив свои молитвы, возвели руки к небу, и над озером, во всей своей красе, сквозь белую дымку, появился древний Китеж-град. Люди ясно увидели золотые купола храмов и знакомые, по рассказам старцев, городские постройки. И многие услышали далёкий, словно из поднебесья, звон колоколов Великого Китеж-града.
     Видение продолжалось недолго. И когда Китеж-град скрылся за белым облаком, над озером появилось голубоватое свечение. Люди ахнули. Все отчётливо увидели силуэт Весты. Она спускалась с небес, прямо, к Храму Солнца
     В это же время, к Храму Солнца на колеснице, запряжённой тройкой лошадей, подъехал престарелый седой Борей. Все люди перед Вестой и Бореем упали на колени.
     Юная Веста в белых одеяниях в небесном сиянии спустилась на землю и коснулась босой ногой ритуального камня, что был установлен напротив Храма Солнца. К ней подошёл Борей и, припав на одно колено, поцеловал полы её сияющего платья.
     Народ плакал.
     Борей поднялся с колен и поклонился Весте.
     Она подняла вверх руки, приветствуя Борея и всех жителей нового Китеж-града.
     - Я приветствую вас, о, великий народ, - откуда-то, с неба, донёсся голос Весты. – Вас приветствует Великий Светлый Яр и все богатыри Китеж-града. Благо дарю вам, святые славяне. Во имя богов. Но впереди вас ждут большие испытания. Не забывайте великих светлых богатырей, и они помогут вам перенести все трудности и лишения. Будьте счастливы, дети мои. Я вас благословляю.
     Люди, по-прежнему, стояли на коленях, и каждый, по-своему радовался её пришествию. Но время Весты заканчивалось. Она совершила перед людьми низкий поклон и, движением руки, позвала к себе Нею.
     - Богатыри благодарны тебе, о, мудрая Нея, за то, что сохраняешь святыню. И пусть будет так.
     Нея припала перед Вестой на одно колено и поцеловала её руку.
     - Кто эта женщина? – раздавались вопросы в толпе.
     - Это Святая Лесная Фея, - отвечали знающие.
     А Нея поднялась с колен, скрестила руки на груди и низко поклонилась Весте.
     Вдруг, люди увидели, что Веста, как бы, стала прозрачной, и вскоре, растворилась в воздухе, словно её и не было. Люди не понимали: то ли - сама Веста спускалась с небес, то ли, это было видение. Но все радовались встрече с живой богиней.
     Начались народные гуляния. Люди ликовали, взахлёб, делились друг с другом увиденным.
     А Борей пригласил Зета, Нею, Леля и Чувиля в свою колесницу.
     По лесной дороге резвая тройка лошадей с именитыми гостями приближалась к святому источнику. Борей вышел из колесницы и омыл своё лицо чистой родниковой водой. А потом, этой водицей окропил присутствующих.
     А недалеко от источника гости увидели могилы великих богатырей, мудрых старцев Китовраса и Горыни. Между ними оставалось ещё одно свободное место.
     Борей опустился на колени перед прахом своих друзей и сподвижников. В низком поклоне присутствующие почтили память светлых богатырей святого Китеж-града и Великой Тартарии.