Возникнут ли в Европе фашистские государства?

Евгений Терещенко
Массовая миграция мусульман в страны Европейского Союза, породила множество проблем, а вместе с ними страх – не вытеснят ли «цветные» народы европейцев с их исконной территории, не уничтожат ли европейскую цивилизацию и культуру?
Многие политологи, писатели, журналисты предсказывают появление в Европе фашистских движений и режимов, как реакцию европейских наций на «мусульманское нашествие». Очень часто, например, говорит об этом уважаемый Александр Андреевич Проханов, по мнению которого, фашизм, начавшись с Украины, рано или поздно, распространится по всей Европе. На мой взгляд, мнение писателя ошибочно, как в отношении Украины, так и в отношении Европы.

Никакого фашизма на Украине, по моему глубокому убеждению, нет, и не предвидится. Да, на Украине есть организации фашистского толка, вроде «Свободы», «Азова», «Правого сектора», но они чужды основной массе населения, не пользуются его поддержкой и не имеют шансов прийти к власти в государстве, через выборы. «Активисты», которых мы видим в интернете и по телевидению, сносящие памятники, устраивающие всевозможные блокады или «мусорные люстрации» - это маргинальные группировки, имеющие своих заказчиков, кураторов и спонсоров. Фактически, их немного, они разобщены и не способны, без организации сверху, финансирования и информационной поддержки, осуществить переворот в государстве и захватить власть.

Что касается современной Европы, то, по своему социальному составу, она существенно отличается от Европы двадцатых годов прошлого века, когда в ней появились фашистские государства. В фашистской Германии, в частности, большую часть населения составляли рабочие и крестьяне, то есть люди «грубые», выносливые, здоровые, с мозолистыми и мускулистыми руками, привыкшие к физическому напряжению, ночным сменам, суровым условиям существования. Многие немцы, к тому же, пережили тяготы первой мировой войны, а некоторые и сами принимали в ней участие. Большинство немцев, о которых идет речь, готово и способно было влиться в боевую организацию и, если нужно, взять в руки оружие.

Что же представляет собой нынешняя Европа? Она состоит из людей, в основной массе, не знающих физического труда и пота, настоящих лишений и борьбы за существование, из «бойцов компьютерного фронта», изнеженных, привыкших к относительно легкой жизни и разнообразным удовольствиям. Объединиться в боевую фашистскую организацию, взять в руки оружие, захватить власть в государстве и изгнать из него мусульманских мигрантов, на мой взгляд, современные европейцы не способны. Вероятно, и сейчас во всех европейских странах есть люди мужественные, решительные, способные к объединению и вооруженной борьбе, но их число, полагаю, невелико. Как это ни прискорбно, но скорее всего, новое «варварство» в очередной раз "победит" разложившуюся цивилизацию, и победа эта – лишь вопрос времени.