Путешествие в Ташкент. Глава вторая

Наталья Фёдорова
 Все последние дни третьей четверти я ходила по школе как во сне. Я представляла, как соберу немного вещичек в дорогу и мы с тётей отправимся на поезде далеко-далеко. А на самолёт у мамы денег не было. Но она дала мне немного денег в дорогу на случай, если в Ташкенте окажутся хорошие магазины одежды , чтобы я купила себе что-то новенькое, так как гардероб у меня был очень небогатый. Какими они оказались, расскажу в свой черёд.
....
Дорогу я не помню. Помню момент, когда уже в незнакомом городе тётя звонит по уличному телефону-автомату Осокину и сообщает ему, что мы прибыли.
 Он пообещал приехать и сопроводить нас в гостиницу. В то время в гостиницах всегда стояла табличка у стойки администратора "Мест нет". И туда надо было проникать и устраиваться или через взятки, или через знакомых.
 И вот мы стоим на улице чужеземного азиатского города. Среди чужеземных лиц и говоров. И ничем эта улица пока не отличается от красноярской. И наряды тоже ничем не отличаются... Ну разве кое-где мелькает яркая или наоборот старенькая узорчатая тюбетейка.
 На мне серенькое демисезонное пальтишко на пуговках, купленное в "Детском мире". На ногах весенние вишнёвого цвета полусапожки. Я ношу 42-ой размер одежды, рост у меня 152 см. Я- хорошенькая, маленькая и хрупкая и на этой незнакомой, но вполне советской и даже европейской на вид улице я ощущаю себя очень одиноко и затерянно. Холодно и накрапывает дождь.
 Но вот прибегает Осокин. Это худой, невысокий мужчина в потёртом плаще и чёрном берете. Он похож на красноярского препода из техникума или ВУЗа. Поздоровавшись с нами, он везёт нас на такси в гостиницу. Платим, конечно, мы сами.
 Мы смотрим в окно машины. За стеклом серый безликий город, заполненный девятиэтажками и пятиэтажками. Деревьев немного. Людей, кстати, тоже. Толп не видно. Так, кое-где на остановках транспорта. Глазу не за что зацепиться. Широкие улицы, современные здания...Старины нет и в помине.
 Осокин на наши наивные вопросы поясняет:
 - Дело в том, что у нас было страшное землетрясение лет 30 назад. Город был в руинах и всё отстроили заново. Ну, а старый хлам кто будет возрождать? У нас не средневековье, социализм всё-таки.
 Он работает журналистом в какой-то газете и его не заботит, что кто-то, видите ли, хочет побродить по старым улочкам и послушать пение муэдзина с минарета, и увидеть женщин в чадрах и так далее и тому подобное. Он вполне русский и вполне советский человек. Слушая его объяснения, мы, конечно, обалдеваем, но не подаём виду. Всё-таки мы так далеко от родного города, что-то интересное всё равно будет!
 Наконец, мы прибываем в гостиницу. Осокин долго уговаривает администратора нас поселить, из чего мы делаем вывод, что заранее он ни с кем не говорил и о нас не думал. Ну, в общем, он и не обязан, думаем мы.
 Распрощавшись с нами, ташкентский Осокин передаёт приветы красноярскому Осокину и суёт тётке в руку мятую пятёрку или десятку со словами:
- Татьяна Петровна, Вы уж ,пожалуйста, как будете на рынке с экскурсией, купите моему брату гостинец, нашего узбекского изюма и передайте ему. Где-нибудь полфунтика, не больше. Ему приятно будет. А мне-то вечно некогда.
 Тётя отказывается. Чем кончается история с деньгами я не помню. Но помню, что "полфунтика", а вернее фунтик, то есть 400 г тётя купила на красноярском рынке и принесла Осокину в редакцию. Он благодарил, но был шокирован бестактностью братца.
 Осокин прощается с нами и убегает. Мы платим деньги за "постой", ужасаясь ничтожности суммы. Она так мала, потому что мы приняты на двое суток. А что дальше? Пока неизвестно.
 Мы поднимаемся в свой номер на лифте. Он не шикарен, но вполне приличен. Ура! У нас есть где поспать, помыться и переодеться. И мы посмотрим Ташкент ! А там - будь, что будет.
......
 Уже глубокий вечер. Часов восемь или даже больше. Мы выходим погулять. Воздух прохладный, но мягкий какой-то, тёплый. Ну да, ведь прошёл дождь. Небо имеет зеленоватый, странный оттенок.
 Идущие навстречу азиатские люди очень невысокие, миниатюрные брюнеты и брюнетки. Некоторые кукольно красивые, некоторые - с грубыми раскосыми лицами. Немало русских людей. Но по сравнению с нашим городом улицы полупустынные.
 Магазины почти закрываются. В них полупустые, сугубо советские полки с плавлеными сырками и рыбными консервами. Колбасы, масла, сыра, мяса, куриц - нет. Да мясо нам и не нужно, в принципе. Где нам его готовить?
 Мы в центре Ташкента. Никакой экзотики нет и в помине. Но мы всё равно не сдаёмся и планируем найти что-то интересное.
 Хочется есть. Купив хлеба и рыбных консервов в масле, возвращаемся в номер.
 Сварганив простой ужин и попив чаю ( кипятильник и литровая банка для воды у нас всегда с собой, как у всех советских туристов), мы болтаем и весело смеёмся. Вспоминаем про "фунтик", про узбеков и узбечек с длинными тонкими косичками, увиденных на улице, про сувенирный киоск в холле гостиницы, радуемся внезапному приключению. Нам хорошо вместе. Мы - друзья.
 А потом ложимся спать. Завтра мы придумаем, где мы будем обедать и где будем гулять.