Мелодия дождя

Алик Чуликов
 
Художник-аниматор темной темперой раскрасил облака. Стряхнул небрежно кисть на полотно.

Серые разводы дождя, рифленые ветром.  Озябшая женщина под зонтом. Куцее пальтишко шалью стянуто окрест, руками к телу. Спаниель, восторга полон, кружит рядом, разгоняет дождь. Ловит отражение свое в глазах хозяйки. Напрасно. Там слезы – линзы темные.
По-собачьи взвизгнул автобус тормозами. Вздохнул тяжко, открывая дверь.
Женщина присела, потрепала нервно мокрую шерсть пса:
- Иди домой!
Он  лизал  соленую влагу на  ее щеках:
- Я рад – ты меня заметила, я с тобой!
Раздвигая дверной проем телами, спасаясь от дождя, толпа пассажиров унесла хозяйку в салон автобуса. Пугливо, извиняясь, извиваясь гуттаперчевым телом с  мокрой шерстью между ног людей, спаниель бросился следом. Родной голос больно ранил сердитым окликом:
-  Куда, а ну пошел, кому сказала я - домой!..
- А я хочу с то - о - бой! - взмолился он,   сверкнув обиженно глазами, поджав хвост, опустив  уныло морду, сбивая ушами капли дождя с чужой обуви,  выскочил наружу.
Захлопнулись двери. Умоляла собака, просила:
- Водитель, впусти!
Виновато развел тот руками:
- Прости!
За монстром жестоким долго бежала. Устала. Отстала. Топот сердца не смолкает в груди.
Отпустила:
- Ну,  что же - беги! И с нею останься. Ее береги….
Слезы тяжелые в небесном окне – больно дождем стучат по спине.
Крикнула вслед – в надежде услышать жданный  ответ:
- Ты вернешься? Или навсегда?
Дождем ли, слезами (?) -  лицо размытое ответило:
- Да…

Шум дождя отвлек внимание художника от холста. Он взглянул в окно и невольно вздрогнул - на остановке под косыми струями стояла женщина под зонтом. Спаниель, восторга полон, кружил рядом, разгоняя дождь...