Два Брата

Ран Нуш
"Брат Готье" родился в штате Северная Дакота (многие канадцы тогда являлись экономическими мигрантами в США) в 1908 году. В детстве будущий послушник переболел полиомиелитом и страдал от приступов эпилепсии, что, вкупе с бедностью и постоянными переездами семьи в поисках работы, негативно отразилось на его когнитивных способностях (Эрнест не смог учиться на священника и выбрал путь монашества, добровольного отказа от собственности, путь самоограничения, целибата, дисциплины и служения Богу). Эрнест переселился в Канаду, на родину предков, где и посвятил жизнь служению Святой Деве (конгрегация "облаты Девы Марии"), оставив неизгладимые впечатления в памяти всех, кто его знал. Он являлся официальным привратником семинарии (позднее университета Святого Павла) в Оттаве, с 17 марта 1937 по 7 января 1983 (день кончины), на протяжении 46 лет. Он проживал в комнате привратника (часть комнаты теперь перестроена под комнату для секьюрити) и работал каждый день, кроме 3 часов моления рано утром, до завтрака. Кроме ухода за территорией и помещениями, он также стриг учащихся (в роли парикмахера). "Он является истинным и верным слепком со Св.Петра",-говорили об Эрнесте. Брат Готье привечал бездомных и нищих посетителей и препровождал их на специально созданную кухню-миссию при семинарии. По рассказам очевидцев, и в контексте двуязычия в этом регионе, англоязычные "клошары" называли его "Brother Church". Один из сотрудников службы хозяйства университета на днях спонтанно заговорил с нами и рассказал, что хорошо помнит брата Готье, т.к. сам уже отработал здесь 38 лет из своих 61. Брат Эрнест Готье, "brother church", прожил жизнь как святой, без греха, в подвижничестве и молениях. Случай исцеления благодаря брату Готье зафиксирован в 1994 году в Саскатуне.... В Монреале  святой брат монах Андрэ (Альфред Бесет при рождении) отработал 40 лет привратником в колледже Нотр-Дам (1870-1910), где также стриг учащихся и пользовал их как медбрат. Он принимал нищих и больных, призывая их молиться святому Иосифу, в которого сам верил безоговорочно. Многие излечивались чудесным образом. Андрэ также построил часовню вблизи колледжа и впоследствии умер в возрасте 92 лет, канонизирован в 2010 (люди сообщают о чудесных исцелениях после поклонения на месте его захоронения при соборе Св.Иосифа).