Аксис

Лидия Федякина
     Сегодня январский день был хорош как никогда. Выпавший ночью снег вспыхивал мириадами разноцветных огоньков под косыми лучами солнца. Лёгкий морозец при полном отсутствии ветра создавал ощущение бодрости. На освещённых солнцем местах в воздухе кружились и исчезали мелкие блёстки.

     Аксис медленно шёл по аллее городского парка и любовался одетыми в иней деревьями. Здесь было тихо и, если остановиться и прислушаться, то можно услышать нежный мелодичный звон.

     - Музыка сфер... До чего же хороша планета Земля, - думал он, - несмотря на все раны, которые ей нанесло человечество.

     Дело в том, что Аксис был одним из многих наблюдателей за развитием человечества с далёкой планеты Ингра. Обязанности наблюдателей на Земле были различны, и ему досталась охрана планеты от гибели. Раз в год в назначенный день и час, так же как и его собратья, Аксис должен был давать космосу отчёт обо всём, что происходит на Земле. Сегодня как раз был такой день, и инграитянин решил прогуляться на свежем воздухе для того, чтобы ночью дать исчерпывавший ответ на все вопросы руководству инграитянской космической связи.

      Короткий зимний день постепенно уходил в вечность. В тени сугробы снега приняли фиолетовый оттенок, мороз ощутимо начал забираться под одежду, и Аксис, поёжившись от холода, направился к дому.

     Квартирная хозяйка, увидев его покрытые инеем брови и усы, всплеснула руками и устремилась на кухню греть молоко. Одинокая женщина привыкла к своему жильцу как к собственному сыну и неустанно заботилась о его здоровье.
 
     Согревшись от выпитого молока, Аксис поблагодарил хозяйку и уединился в своей спальне, поскольку близился час переговоров с руководителем межпланетных контактов. Он настроил антенны на космический канал переговоров и стал ждать. О волнения сердце выдало серию перебоев.

     - Эмоции мне ни к чему, - думал играитянин, - они могут погубить, как губят многих землян. Эта планета способствует развитию эмоций, поэтому, нужно будет заняться аутотренингом, чтобы не превратиться в человека.

      Наконец в комнату через окно полился жёлто-зелёный свет, и в его тело проникли вибрации космоса.
 
     - Агент Инг-3! Агент Инг-3! - послышался знакомый голос. - Выход на связь!

     - К контакту готов! - ответил Аксис.

     - Каково состояние планеты?

     - Земля подошла к критической точке своей жизни: она задыхается от продуктов жизнедеятельности человека. Околоземное космическое пространство замусорено обломками спутников и ракет, что является потенциальной угрозой жизни Землян и препятствием для межпланетной связи, к чему они так стремятся.

     - Есть ли у них возможность выхода в большой космос?

     - Пока нет, но это входит в их планы.

     - Следующие инструкции таковы. - звучал голос руководителя. - При подготовке к запуску корабля с землянами в большой космос выйти на внеочередной канал космической связи. Если же случиться что-то экстраординарное, что будет угрожать жизни планеты, нажать кнопку датчика, который мгновенно уничтожит всё живое на планете Земля, зато сохранит ей жизнь.

     - Всё понял, - ответил Аксис,- отключаюсь.

      Он с облегчением вздохнул, потрогав вживлённый в ушную раковину датчик, о котором только что сказал руководитель межпланетных контактов.

     - Надеюсь на то, что он мне не пригодится, - подумал инграитянин, укладываясь спать.
    
     Прошёл год. Декабрь 2012 года вступил в последнюю декаду месяца. Ночь выдалась ясной и морозной, в окно светила полная луна, и Аксис спал, блаженно улыбаясь во сне, радуясь домашнему теплу. Его разбудили внезапно возникшие в его головном мозгу тревожные сигналы. Мгновенно включив канал ясновидения, он увидел полигон с готовящейся к запуску огромной ракетой, по своим размерам намного превосходящей все сооружения, запускаемые в космос. Включив информационное поле Земли в сторону будущего, Аксис с ужасом смотрел, как огромная ракета летит в сторону луны. Вот она врезается в её тело, спутница Земли раскалывается пополам и падает, побеждённая земным притяжением, которому она могла противостоять в состоянии целостности. Чудовищной силы взрыв сотрясает околоземное космическое пространство. Несчастная планета тонет в гигантском вулкане огня, вырвавшимся из её недр, и разваливается на куски.

     Аксис судорожно сжал виски. Мысли со скоростью звука проносились в голове.
     Вот он! Этот экстраординарный случай, о котором предупреждал руководитель межпланетной связи! Это же тот самый апокалипсис, о котором так много говорилось на Земле!

     До запуска ракеты оставались считанные минуты. Нажать кнопку датчика?! Он-то спасётся, воспарив в космос в своём астральном теле.

     А квартирная хозяйка, которая так любит его?!! Погибнет от его руки?!! А те люди, к которым он привык, живя здесь половину своей инграитянской жизни?!!

     - Нет!! Попробую это...- прошептал Аксис, раздирая в кровь ушную раковину для того, чтобы достать датчик.
 
     За несколько секунд датчик был извлечён. Теперь всё зависело от меткости прицела. Сосредоточив все свои экстрасенсорные способности, Аксис послал импульс...и отключился.

   
     Он очнулся от заговорившего в шесть утра радио, которое вещало о загадочном взрыве ракеты, случившимся за три минуты до её запуска на луну.

     Аксис блаженно потянулся в постели. Всё тело его ныло, а голова раскалывалась от боли; зато опасность миновала: планета Земля пока жива, и человечество спасено, только на долго ли? В общем, спасти планету удалось, хотя и пришлось ослушаться руководителя. Теперь можно расслабиться и поспать.

     - Вставай, лежебока. - разбудил его голос хозяйки. - Вишь, ухо-то как разодрали! Дрался вчера, поди, со своими собратьями.

     Она гладила Аксиса по мохнатой шкурке, а он, мурлыча, лизал её руку. Как хорошо, что он спас свою хозяйку! Да заодно и всё человечество.
       
           Май 2012г



1