Быть или не не быть?

Александр Ивашкевич
       Самая популярная и известная пьеса в современном мире - это "Гамлет" Уильяма Шекспира (написана примерно в 1600 году). Ставится на всех сценах мира чаще всех. И главный её вопрос: " To be, or not to be ("Быть или не быть…") - произносимый в известном монологе (более точно - солилоквия) Акта III Сцены I.
       Что значит "Быть или не быть?" - каждый режиссёр,  актёр и человек  понимают по своему. Как сумел понять текст Шекспира. И зритель!
        Быть или не быть принцем?
        Порядочным человеком?
        Сволочью?
        Предателем?
        Любовником?
        Что-то сделать или не сделать? Умереть?
        Текст Шекспира позволяет трактовать этот вопрос  очень по разному...
        Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними? Умереть. Забыться. И знать, что этим обрываешь цепь Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу. Это ли не цель Желанная? Скончаться. Сном забыться. Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ. Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят? Вот в чём разгадка. Вот что удлиняет Несчастьям нашим жизнь на столько лет. А тот, кто снёс бы униженья века, Неправду угнетателей, вельмож Заносчивость, отринутое чувство, Нескорый суд и более всего Насмешки недостойных над достойным, Когда так просто сводит все концы Удар кинжала! Кто бы согласился, Кряхтя, под ношей жизненной плестись, Когда бы неизвестность после смерти, Боязнь страны, откуда ни один Не возвращался, не склоняла воли Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться! Так всех нас в трусов превращает мысль, И вянет, как цветок, решимость наша В бесплодье умственного тупика, Так погибают замыслы с размахом, В начале обещавшие успех, От долгих отлагательств. Но довольно! Офелия! О радость! Помяни Мои грехи в своих молитвах, нимфа.
Перевод   Б.Л. Пастернака.
Источник: http://vikent.ru/enc/6272/
       Человек не есть простая математическая сумма элементов, единиц, качеств, его образующих. В человеке 1 + 1 никогда не равно точно 2. Близко к этому в той или иной степени. Да. Как и в Природе. Но никогда точно! Электрон плюс протон - это не сумма качеств и количеств электрона и протона. Даже масса атома водорода отличается от суммы масс электрона и протона. Это уже нечто совсем новое под названием "атом водорода"!
       Так и в человеке. Так и в системе из двух, трёх и многих человек. И не только люди  - песчинки становятся кучей в той или иной ситуации или  звёздами, или  галактиками...
       Есть примитивное, внедряемое образованием понимание, что "количество переходит в качество". Это полная чепуха с физико-химической точки зрения! Качество - это всегда есть качество, которое зависит от внутреннего состава и строения и внешних параметров состояния...
       Так "Быть или не быть?". Вот в чём вопрос! Чем Быть - вот в чём вопрс!
       Чтобы грамотно и исчерпывающе ответить на эти вопросы необходимо знать,  что такое "быть" и что такое "не быть" и конкретно кем или чем!
       Про "быте" нам много чего пишут всякие и разные писатели, поэты, учёные, философы, религиозные деятели...  Бытие и сознание. Сознание и материя... Уж сколько "пониманий"  этого? Утомляет.  Но до сих пор, как ни странно,  это является предметом исследования различных деятелей  человеческого познания. Что ни философ - так о "бытие и сознании". Лучше бы теории Эйнштейна и Гейзенберга изучал!
      Что такое "не быть" никто, из уважаемых себя учёных, мыслителей и даже просветлённых не может уверенно сказать до сих пор! Шарлатаны могут! Их навалом. Ведь никто оттуда не возвращался. В своём уме. Тем более от куда?
       Напридумано море и горы различных представлений, сказок, мифов, былей, небылей, гипотез, теорий, учений. Дураков очень много! Большинство. И кушать всем хочется...
       И что? Кто-то может сейчас утверждать, что он точно знает и понимает состояние "не быть"? Как говорил Козьма Прутков: "Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное!" Никто не может, в принципе, знать каково это находится в состоянии "не быть", если ты сам там никогда не был!  Такова жизнь, а какова не жизнь? И есть ли она?
       Для наивного плебса придумали множество различный "небытий" типа "рай" и "ад". Плебс вполне удовлетворён. 99,999% интернета с придыханием обсуждают...
 ХЧА - аббревиатура, означающая вещества, реагенты  химически чистые для анализа. И это хорошо. Поры бы и для разума ввести нечто подобное - степень чистоты от глупости. Но среди людей встречаются очень много разных людей...
       Что значит "не быть"???
       Может это хорошо, а может и очень даже плохо. Или так, что нам ничего ещё не известно!
       Вот Шекспир, например,  следует идеям предыдущих мыслителей - понятно, что это не его личная выдумка и постановка вопроса лично им, - всё придумывается на основе чего-то предыдущего. Не одну тысячу лет живёт человечество... И задолго до Шекспира это обдумывалось и рассматривалось и высказывалось в разных формах и разных религиях и учениях - Шекспиру просто  удалось поставить этот вопрос наиболее ярко, доступно, воспринимаемо многими людьми. Плюс вездесущая англосаксонская автопропаганда себя самых умных...
       Вот с тех пор мы и озадачиваемся: "Быть или не быть"? Про "быть" нас никто особо  не спрашивал: "Спасибо вам, святители, что плюнули да дунули,
Что вдруг мои родители зачать меня задумали..." (В.С.Высоцкий). Вот бытём...
       Многие мыслители и до Уильяма Шекспира и после задумывалиись  и озадачивались  этим вопросом.
       Мне ближе постановка проблемы  Лермонтовым:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.
       На мой взгляд - это развитие темы и иной уровень "шекспировский размышлений".
       Прагматичный, нормальный человек скажет: "Скажи мне,  что там будет в состоянии "не быть" и я выберу то или "это".
       Размечтался... Кто же тебе скажет.
       Если бы по жизни можно было бы получать однозначные ответы на проблемы конкретного бытия, то все люди бы стали гениями и счастливцами!
       Гений отличается от обычного человека  умением находить верный ответ при минимуме информации о событиях и состоянии окружающей его среды.
       Независимо от качественной конкретности этого "бытия".
       Но, не все же гении... Вот и читаем Шекспира и думаем. Иногда смотрим дебильные  постановки придурочных режиссёров с бездарными актёрами...
       А что делать. Какие уж есть... Где взять других?