И снова позитив

Алина Ясная
Наша жизнь иногда напоминает мне поезд. Товарный. Каждый такой состав складывается примерно из 70-75 вагонов. Иногда их может быть и больше 100.  Очень похоже на нашу с вами жизнь, которая в среднем длится 75 лет, но если повезет, то можно и до 100 дотянуть. Если продолжить аналогию, то паровоз, тянущий эту бесконечную череду вагонов по железнодорожному полотну – это наш мозг. Мы ежедневно, ежесекундно бросаем в топку нашего «паровоза» мысли. И от них зависит, чем наполнятся наши жизненные вагончики. Зависит, КАК и, возможно, СКОЛЬКО мы проживем.  Но в бесконечной суете мы или забываем об этом, или не задумываемся вовсе.
Мы привыкли делить людей на пессимистов и оптимистов. Без полутонов и оттенков. В глазах окружающих ты можешь быть либо вечно ноющим и стенающим, либо до одури позитивным. Причем и то, и другое не зависит от обстоятельств. В любой жизненной ситуации один видит, что «стакан наполовину пуст», а другой, что «он наполовину полон».
И мне кажется, что позитивным людям сложнее в ситуациях, когда их посещают грустные мысли. А они посещают. Даже у самых мега позитивных людей бывают периоды спада, уныния и упадка сил.
Пессимистам проще. Им всегда плохо. Перманентно.  Холодно – плохо, жарко – ещё хуже. Есть работа – плохо, нет работы- ужасно. Подняли зарплату – почему так мало?! Урезали зарплату – пойду застрелюсь. Есть машина – надоели пробки. Нет машины – надоели сволочи–автомобилисты. И, наверное, самая главная печаль любого уважающего себя пессимиста – меня никто не любит. Вообще. Ни капельки. А еще они все родились не в той стране и не у тех родителей. И даже, когда у пессимиста вдруг, совершенно неожиданно приключается хорошее настроение, всё испортить у него получается легко и непринужденно. 
Нам, позитивам, куда сложнее. Когда к нам закрадывается шальная депрессивная мысль – это не просто плохо и противоестественно. Это еще и всепоглощающее чувство вины. Как же так я весь такой позитивный и позволяю себе грустить, унывать и балансировать между тоской и депрессией?!
Включается самоанализ, самобичевание. И чем дольше анализируешь, тем больше поводов для грусти. И тут не то сделал, и там не так сказал. И тут не получилось, и здесь не удалось. А я же верил, я улыбался. Я позитивил изо всех сил. Но что-то пошло не так… Поиск ответа на вопрос «Почему?» занимает всё время и не прибавляет оптимизма.
Я не знаю универсального рецепта как не давать себе в такие минуты скатится в пропасть. В пропасть, которая засасывает, как водоворот. Пропасть, которая пытается убить веру в чудеса и  наполнить мозг негативом. Как сделать так, чтобы таких моментов в жизни было ничтожно мало. Как уберечь свой врожденный позитив и не стать вечно недовольным  нытиком?! Я не знаю…
И надо ли что-то делать?! Наверное, нет. Надо просто перестать загонять себя в угол. Расслабиться и позволить себе побыть слабым. Слабым и местами пессимистичным. Живут же некоторые в таком состоянии всю жизнь. Тянут свои 75 вагончиков, пыхтят, ноют и живут. Есть даже поговорка: «скрипучее дерево дольше стоит».
Каждый позитивный человек может устать улыбаться, устать верить в лучшее и ждать этого самого лучшего. У каждого есть грустные воспоминания, есть свои «вагончики печали». Но это совсем не означает, что его можно вычеркнуть из рядов позитивов. Ведь в конечном итоге пессимизм всегда  капитулирует под натиском отдохнувшего позитива. И состав снова встает на рельсы, ведущие к Счастью!