Душевные яблоки

Мариша Евтушенко
      Этот маленький рассказ-притча,почти реальная история.




                ********


       Один мальчик очень любил есть яблоки. Каждый день он выбегал в сад, забирался на яблоню и срывал спелые плоды. Но, надкусив одно яблоко,мальчик тут же откидывал его и тянулся за другим. Так он делал до тех пор, пока не наедался. Его дедушка в это время прогуливался по великолепному саду и заметил как  внук "уничтожает" урожай.Старик подозвал к себе юного отрока и говорит: "нельзя так расточительно распоряжаться тем, что тебе даровал Господь". Но мальчик был избалованным ребенком и начал спорить со стариком:"Но ведь у них разный вкус...а я выбираю только те,которые мне больше нравятся." Тогда старик ему добавил:"Когда ты съешь плод до конца, до самой сердцевины, только тогда ты по настоящему сможешь насладиться и оценить его вкус." Но мальчика это не убедило и на следующий день он продолжал надкусывать и выбрасывать яблоки.

   Прошли годы...Старик умер давно...Мальчик вырос и стал мужчиной. Пришло время и он женился.Все было бы хорошо, но через некоторое время мужчине вдруг показалось, что его жена не достаточно хороша...Он оставил ее и позвал другую.Прожив не так долго  с новой женой, он стал уставать от забот и проблем. И в итоге тоже ушел...Так продолжалось несколько раз. А время шло, мужчина потихоньку старел.И вот в очередной раз подыскал себе женщину. Пожили они, пожили, но на этот раз молодой жене не захотелось оставаться с пожилым мужем и смотреть как он шаркает ногами и кашляет по ночам.Ушла она от него.Остался старик совсем один, со своими болезнями и воспоминаниями. И только тогда, он стал вспоминать своего дедушку и понимать смысл тех самых слов мудреца!

  Трудности бывают у всех... Но, стоит ли их бояться? Только когда вы вместе  решаете свои проблемы, вы вскоре понимаете,что они были не такие уж и сложные. И... это вам нравится,и вы получаете от этого удовольствие, а значит  ваши отношения стали более глубокими...Значит вы добрались до самой сердцевины! и ощутили сладость тех самых Душевных яблок!


   Берегите друг друга!