Краски жизни

Галина Марчукова
          Детство, юность, зрелость и старость…. У каждого человека эти периоды жизни ассоциируются с разными вещами.
          Я представляю эти этапы жизни в красках. Да, да, в красках.
          Мне кажется, детство – это акварель. Посмотрите на ребёнка: чистое, нежное существо, ни минуты не сидящее в покое, всё время в движении, как капля краски, стекающая по листу бумаги, вбирающая в себя другую краску, меняя цвет и тон. Любая проказа видна: врать не умеет – всё прозрачно! И относиться к нему надо с осторожностью, чтобы не нарушить цельность и воздушность.
          Так и акварельный рисунок, лёгкий, воздушный, прозрачный, с тонкими цветовыми переходами. Чистота цвета, подвижность и трепетность изображения. Дети много времени проводят на природе, так и рисовать хорошо на пленэре: небо, облака, деревья. Чуть-чуть кончиком кисти коснёшься мокрой бумаги, и расплывается краска, передавая разные оттенки неба, деревьев. Цвета сливаются, образуя переходы от одного цвета к другому. Можно создать бесконечное множество цветовых гамм. А сколько трудностей возникает при смешивании акварельных красок, чтобы добиться желаемого результата! А разве легко с детьми? Работа с акварелью, как и с детьми, также требует большой осторожности.
          Юность активна, устойчива, совершенствует свои творческие способности. Мне кажется, можно приступить к работе с масляными красками, холстами, растворителями. Юность хочет выразить себя – пожалуйста. Масляные краски – очень пластичное изобразительное средство, подходящее для любого живописного стиля: от реализма до безудержного в свободе выражения экспрессионизма. Мазки сильные, мощные.
          В юности человек выбирает свой жизненный путь. Прежде, чем погрузить кисть в краску, нужно решить, что ты хочешь написать. Выбирай сюжет, чтобы он действительно вдохновил тебя, и – за дело! Сколько надо сделать зарисовок, чтобы улучшить координацию руки и глаза, выразить свою индивидуальность.
          Юность совершает много ошибок. Масляная живопись прощает ошибки, всегда можно внести исправления: не удалась деталь, можно сделать мазок по ней и переделать, пока не получится, как было задумано. Можно экспериментировать, подбирая цвета под настроение, которое хочешь передать, оживлять или приглушать тона, совершенствовать своё мастерство. Можно выбрать любимые жанры – натюрморт, портрет, пейзаж, но самое главное (как и у молодёжи), должно быть стремление работать и постоянно практиковаться.
          Вот и наступила зрелость! Организм достиг полного развития, появились уверенность в себе и целеустремлённость. Тут уж под силу графика, высшая точка изобразительного искусства, как считал Микеланджело. Здесь используются любые художественные приёмы и техники, нужные для изображения природных явлений, окружающего мира, различных ситуаций, событий.
          Чем только не выполняются рисунки в графике: и карандашом, и пером, и фломастером, и тушью, и углем, и акварелью, и гуашью. Можно рисовать с помощью линий, штрихов, точек, пятен.  И  как совершенствуется техника, начиная от наскальных изображений до современной компьютерной графики! Техника требует аккуратности, сосредоточенности, знаний, умений, опыта, эмоций вне зависимости от того, что ты создаёшь: иллюстрацию к книге, плакат или почтовую марку.
          Старость, в моём представлении, это – пастель. В старости происходят изменения в различных системах организма. Меняется характер человека, его настроение. Он капризен, обидчив, слаб. Надо бережно относиться к нему. Как и к пастели – дитю графики и живописи. Она так же хрупка и капризна, легко крошится и ломается, требует внимательного и осторожного обращения, нуждается в жизни под защитой – стеклом.
          Но какие шедевры можно создавать пастелью, как точно можно передать всё разнообразие окружающего мира (у старости большой жизненный опыт!). Каких изменчивых световых эффектов можно достичь! Каких мягких переходов цветовых тонов! Какие шедевры можно создать пастелью!
         Человек – это фантастическое создание природы! Никаких красок не хватит, чтобы передать его уникальность. И хочется, чтобы его жизнь была только в тёплых тонах.