Финны и русские за бутылкой

Александра Рики
Вы когда-нибудь разделяли с незнакомым русским или финном бутылку крепкого алкоголя? Могу поспорить, что финну и в голову бы не пришло поделиться с вами напитком, он лучше будет пить без закуски и молча наблюдать, как русские не жалея зарплаты или последних денег, готовы напоить всех желающих, подняв тост с кусочком соленого огурца.

Наблюдая за ситуацией со стороны, можно не только разглядеть, что финны скучны и немногословны, они как губка, которая впитывает в себя немеренное количество алкоголя. Говорят даже, что русского только финн может перепить.

Один из законов финской алкогольной культуры: приходить на мероприятие только со своими напитками. Русские обычно "скидываются" или приносят на общий стол бутылку, не забывая о подарке. Конечно, вы можете насладиться "халявным" пуншем и у финнов в гостях, если организатор мероприятия окажется щедрым, а у русских вас не только напоят, но и накормят и уложат спать.

Алкоголь для многих финнов является лекарством от стресса или средством для развязывания языка. Русские к стрессу относятся иначе, понимая, что с проблемами надо жить и в радости и в горе, а с тем, чтобы завести разговор с незнакомцем - проблем нет.

Атмосфера вечера тоже может отличаться. Финны голод утоляют пивом, заказывают пиццу или заранее едят, чтобы не проголодаться. Русские сытыми на праздник не приходят. Они наготавливают как на свадьбу, и потихоньку все съедают, не торопясь, поднимая бокалы, желая друг другу счастья, здоровья и удачи в новых начинаниях.

Как же два отличающихся народа могут найти общий язык за рюмкой? Посадите их рядом и назовите парочку объединяющих слов, как: " Водка", "Давай", "Киппис". Можно еще и станцевать "рипаску" (присядку) или попытаться перепеть друг друга в караоке. Я думаю, это сделает ваш вечер незабываемым, потому что на следующий день, вы не только обнаружите пустые бутылки финна на вашем столе, но и будете рады, что живы остались. За Ваше здоровье!