Диспут профессоров

Альфред Фадеичев
                Диспут профессоров

«Привет, коллега»,- обратился профессор Файдензон, входя в кабинет профессора Поняковича.
Они были знакомы давно, и были бы близкими друзьями, если бы не придерживались различных политических взглядов. Файдензон считал взгляды Поняковича мелкобуржуазными с душком либерализма, а его оппонент упрекал коллегу в приверженности ортодоксально- коммунистическим идеям.
  «Ты убедился, что коммунистическая идея потерпела крах?»- в очередной раз спрашивал Понякович,- человек это млекопитающее,  животное, которому от природы присущи чувства обладания, захвата, хищничества, жадность и агрессивность. Отсюда – неравенство; самые умные, циничные и бессовестные всегда будут эксплуатировать и грабить более скромных и менее успешных. Поэтому главное в жизни - личный успех, индивидуализм, потребительство, как стимулы развития… Коммунистическая идея всё отнять и поделить оказалась нежизнеспособной…»
  «Ты путаешь человеческое общество с обезьяньей стаей, в которой  и то есть зачатки коллективизма.  Блага каждого человека через всеобщее благо – девиз коммунистов. Коммунисты не отрицают различие людей  в природных способностях, но выступают за равноправие, достойную жизнь каждого и распределение благ по трудовому вкладу в общественное богатство, за справедливость. Недопустимо и просто аморально, когда одни, считанное меньшинство, лопаются от жира, а другие пухнут от голода. А лозунг «отнять и поделить» придумали анархисты и либералы, и приписали его коммунистам, чтобы их дискредитировать.»
  «Да, но социализм погиб и СССР развалился, что доказывает его нежизнеспособность.А ведь страной руководили видные коммунистические деятели, члены КПСС»
«Крах СССР, который даже наш президент, ставленник олигархов, назвал величайшей трагедией современности, имеет множество причин, уже достаточно хорошо известных и изученных, но о которых не принято говорить открыто. Что касается «видных деятелей»,
то это скорее перевёртыши, национальные и социальные предатели, буржуазные перерожденцы, по глупости или злому умыслу в угоду геополитическим противникам из корыстных побуждений развалившие страну. Они публично отказались от коммунизма, сознались в своём предательстве и сожгли партбилеты!»
  «То-есть, ты хочешь сказать, что мы оказались слабее мирового капитала?»
«Похоже ,что так, Мы наверное забежали вперёд и наделали много ошибок, подкармливая слаборазвитые страны, надеясь на их поддержку и экспорт социализма, и отстали в повышении уровня жизни своего народа, что вызвало массовое недовольство и раздражение  политикой обюрократившейся верхушки КПСС.»
  «Приближаются выборы в Государственную Думу, и опять победит партия власти Единая Россия, а другие партии, в том числе и КПРФ далеко от неё отстанут. Это говорит, о том, что народ коммунистов не поддерживает»
« На мой взгляд, Дума и Совет Федерации, безоговорочно штампующие решения исполнительной власти, Правительства просто не нужны. Это ширма, создающая видимость демократии. Сейчас к выборам допущено много партий с единственной целью оттянуть голоса от настоящей оппозиционной партии, выражающей интересы народа – КПРФ.
Жириновский, кто говорит: мы за бедных, мы за русских, всегда дружно голосует за антинародные законы,  лидер Справроссов Миронов вообще заявил, что является резервом  Кремля…  Но ничто не вечно; видимо, отравленный антикоммунизмом 90-тых и оболваниваемый буржуазными СМИ народ ещё не прозрел. Даже такие подготовленные люди, как ты ещё находятся в плену буржуазных пережитков сознания. И даже в этих условиях буржуазная Единая Россия уже не уверена в решающей победе. Придумано нововведение - половину депутатов составят одномандатники, те же ставленники буржуазии, располагающие финансовыми и административными ресурсами. Не исключена отработанная практика фальсификации результатов голосования: переписывание протоколов, голосование под контролем, на дому, по откреплённым бюллетеням, "карусели", вбросы и др.»
   «Да, но и КПРФ, не является настоящей оппозиционной партией, это скорее прикормленные властью социал-демократы. Зюганов чуть ли не дружит с Путиным, хорошо одевается, вкусно ест, ездит на иномарке…»
  «А что было бы лучше, чтобы он при встрече с Президентом плевался, питался одним сухим горохом и ездил на телеге в лаптях и ватнике? Так ты же первый бы над ним и посмеялся. Политика это искусство возможного сегодня за коммунистов, судя по выборам, около 20% населения, фактически многократно больше, но постоянно обманываемые люди не ходят на выборы, чем косвенно поддерживают более дисциплинированных и зависимых сторонников партии власти.»
  «Хорошо, но я что-то не вижу развития научной коммунистической теории, которая как бы остановилась на Ленине.»
  «А вот в этом я с тобой согласен. Выступления КПРФ носят преимущественно тактический характер, а новых крупных теоретических обобщений и открытий что-то не  заметно. Но я думаю, что всё впереди, и будут у нас новые Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, но уже без перегибов и недостатков, которые были присущи тем лицам, а большей частью приписываемы противниками коммунистической идеи.  Считать, что буржуазный строй это венец и конец общественному развитию антинаучно и пахнет прямо –таки какой-то средневековой метафизикой…»