Прощание с детством

Вероника Пятченко
   Этот свой шестой день рождения Ники ждала особенно!
   С одной стороны она понимала, что становится взрослой и уже ждала того момента, когда пойдёт в школу. Приготовления шли полным ходом. Они с мамой уже были в многочисленных магазинах и приобрели все необходимые школьные принадлежности и портфель. Оставалось купить только школьную форму, но бабушка пообещала подарить Ники форму ко дню рождения. А так как впереди ещё есть 2 месяца, то решили погодить, вдруг внучка за лето ещё немного подрастёт?
С другой стороны - день рождения - это праздник! И Ники знала, что в этом году её ждёт особенный, полный неожиданностей и сюрпризов день. Поэтому она в душе торопила этот день и то и дело спрашивала у мамы, сколько ещё времени осталось до праздника?
   Приготовления ко дню рождения шли полным ходом. Ники с мамой делали своими руками приглашения для её друзей. Закупили цветную бумагу, стикеры, всевозможный декор и мастерили по выходным пригласительные открытки. Это нравилось им обеим.
День рождения планировалось провести в 2 дня. Сам день рождения Ники выпадал на субботу, в этот день она ожидала своих друзей из детского сада и соседскую девочку Юлю, с которой они дружили уже давно. Они были ровесницами, правда, Юля ходила в другой детский сад, поэтому виделись они чаще всего по выходным. На этот день папа заказал большой торт, для которого Ники сама выбирала украшения. Она решила, что это будет большая поляна с васильками и ромашками, а на ней будут сидеть мишки, которых девочка очень любила  и всегда заказывала как пирожные, а ещё грибочки. Мама пообещала приготовить программу для детей, чтобы им не было скучно, а наоборот интересно всем вместе. Но это держалось в тайне, как и то, что же приготовили для дочери родители. Свой подарок они обещали подарить в воскресенье. А на ужин должны были ещё прийти бабушка и дедушка.
Во всех этих заботах и переживаниях наступил долгожданный день. С утра Ники была взволнована, она наряжалась и делала с мамой причёску. Потом помогала маме накрывать слол с красивыми салфетками и цветами, которые с утра папа купил на рынке. Потом они мыли фрукты и готовили красивые натюрморты. Потом собирались друзья и Ники с раскрасневшимися щеками суетилась возле каждого, приглашая на праздник. Потом они весело провели время - мама придумала различные игры и конкурсы, где ребятам предстояло и поломать голову, и посмеяться, и проявить смекалку. Потом было большое застолье с красивым тортом, пирожными, соками, которые с утра из всежих фруктов сделал папа. Конечно не обошлось без подарков и сюрпризов. А напоследок папа фотографировал ребят, обещая каждому подарить памятное фото.
   Когда все разошлись, Ники взгрустнула, что так быстро всё закончилось. Потом принялась разбирать подарки - книги, альбомы, карандаши и краски, конфеты и игрушки. Но главное предстояло ей ещё пережить. Завтра её ждал подарок от родителей, который они до сего дня держали в строжайшем секрете.
В воскресенье утром, позавтракав, мама нарядила дочь в красивое платье - это было началом сюрприза, приготовленного родителями. Сами родители тоже были торжественными. Они выдали Ники большую красивую карту, на которой была нарисована большая карета и Золушка, собирающаяся на бал.
- Что это? - удивлённо спросила девочка.
- Это пригласительный билет на бал, который называется "Прощание с детством", - ответила мама.
- Бал? Я что поеду на бал?
- Да, моя девочка! Сегодня ты поедешь на бал! Через два месяца детство твоё заканчивается, ты пойдёшь в школу. У тебя появится много новых обязанностей, нужно будет учить уроки. У тебя будет уже меньше времени на игры и развлечения. Поэтому мы с папой хотели, чтобы этот твой последний день рождения перед школой запомнился тебе особенно.
- Мама, а где этот бал?
- Сейчас папа отвезёт нас туда. Поехали!
Они сели в машину и поехали. Ехать пришлось долго, Ники не могла дождаться, когда же они уже приедут. Она была нетерпелива и любопытна. И вот, наконец, цель была достигнута. Выйдя из машины, девочка увидела перед собой большие ворота. При входе стояли два лакея, которым Ники протянула входной билет, лакеи поклонились ей и родителям и пригласили пройти внутрь.
Сердце Ники билось учащённо, руки были холодными, а глаза горели от любопытства. Войдя во двор огромного парка, Ники увидела пруд, возле которого стояла беседка, в которой она увидела Мальвину, Пьеро и Буратино. Они пригласили Ники к себе. Мама легко подтолкнула дочь навстречу. Девочка оглянулась и осторожно пошла вперёд. В беседке она могла побеседовать с героями сказки. Они задавали ей вопросы о себе, о сюжете их истории и потом подарили ей золотой ключик. Им Ники должна была открыть сундук, который найдёт на территории парка. Выйдя из беседки, девочка увидела Лису Алису и кота Базилио, они пригласили Ники вместе с ними посадить золотую монетку, из которого должно было вырасти денежное дерево. Папа и мама незаметно следовали за дочерью, иногда помогая ей принять решение. Например, когда Маленький принц попросил Ники нарисовать вместе с ним барашка, она повернулась в нерешительности т посмотрела на папу, тот одобрительно кивнул, и девочка увлечённо принялась рисовать барашка. Герой её любимого произведения охотно помогал Ники справиться с заданием, потом ей было позволено взять рисунок себе на память. Дальше Ники ждали Незнайка со своими друзьями. Они пригласили Ники на экскурсию в свою ракету, где Пончик щедро угощал её конфетами и пирожными. На память от них у девочки остался снимок, где все они вместе сфотографировались. По пути следования Ники с родителями ещё сфотографировались с Котом в сапогах. Потом они попали в гости к Матроскину, Шарику и дяде Фёдору, почтальон Печкин вручил Ники письмо, которое она должна будет открыть дома. Дальше девочке пришлось помочь маме-козе отыскать седьмого самого маленького козлёнка, который спрятался от волка. Ещё именинница могла покататься на карусели "Гуси-лебеди", которой управляла Баба Яга. Но Ники её совсем не боялась, она казалась доброй и угощала детишек конфетами. Потом Мэри Поппинс приглашала посетителей в кафе, где можно было купить мороженое.
Ники была очень счастлива, она не переставала удивляться. На каждом шагу её поджидало что-то интересное. А в заключении они увидели Золушку, которая была на открытке у Ники. Она пригласила их на бал. В большом красивом зале играла музыка, было много красиво одетых людей, некоторые танцевали, все получили воздушные шарики. Потом к деткам вышел принц и объявил, что начинаются танцы, и что будет проведён конкурс. Королева и король будут отсматривать танцующих и в конце будет объявлен победитель. Ники была счастлива, она танцевала с папой. Через некоторое время она устала и хотела присесть, но вместо стульев она увидела, что вдоль стен стоят сундуки, а на них приклеены фотографии. Они с папой отыскали сундук, на котором была приклеена фотография Ники и поспешили к нему. Девочка вспомнила про золотой ключик, полученный от Буратино и поспешила открыть сундук. Там она увидела красивую коробку. В ней она обнаружила красивые туфельки.
- Это мне? - спрсила Ники, оглядываясь и ища глазами родителей.
- Пойдём спросим Золушку, - предложила мама.
Они отыскали Золушку. Ники обратилась к ней с вопросом, на который получила ответ, что это туфельки для первого школьного дня, ведь Золушка знает, что Ники в этом году идти в школу, а это ей подарок на день рождения.
Ники не знала, сколько времени она провела в этой сказке, но бал подходил к концу, все направились к выходу. Домой отправилась и Ники с мамой и папой. Она уносила с собой подарки, фотографии, ну и, конечно, воспоминания.
- Мвма, папа! Это был самый лучший мой день рождения! - сказала девочка, обнимая родителей.
- Это так хорошо, Ники! - сказала мама. - Мы так хотели подарить тебе что-то такое, что ты запомнила бы на всю жизнь.
- Поэтому мы с тобой дома сделаем альбом, где вклеим все фотографии, сделанные сегодня, а когда ты научишься писать, но можешь вписать свои впечатления от этого своего шестого дня рождения.
- У меня же ещё есть письмо от почтальона Печкина! Давайте прочитаем его! - предложила она родителям.
- Давай! - сказала мама и открыла конверт. Потом прочитала и сказала, что это приглашение для Ники на "День знаний".
- А что это за день? - спросила девочка.
- Это первый день в школе. На который ты наденешь новую форму, туфли от Золушки и портфель.
- Ура! А это скоро?
- Скоро, Ники, не торопи время, девочка. Всему своё время. А сегодня уже поздно, сейчас мы поедем домой.
По дороге домой Ники в машине уснула. Когда папа нёс ей из машины в дом, она открыла глаза, поцеловала папу, потом маму и сказала:
- Спасибо вам за мой день рождения!


                30. 04. 2016