Пушок

Андрей Дмитревский
               
          
                Очень живой уголок

   У нашего друга Коли был сиамский кот. Худенький, мускулистый, с васильковыми глазками. Уши, как у охотничьей собаки, почуявшей дичь, постоянно стояли торчком. Шерсти было мало. Звали Пушком.
   Этот потомок гордых и независимых красавцев, которые на родине его предков в Таиланде приравнены к священным животным, периодически прогуливался в Колином дворе, куда заглядывала и наша компания. Пушок разрешал себя погладить только одному из нас - Олегу Трофимовичу.
   Трофимыч, как мы его звали, был родом из украинской деревни. В Москву переехал по житейским обстоятельствам. На малой родине у него остались куры, гуси, корова, собака, кот и другая живность. Наверное, Пушок чувствовал умение Трофимыча находить общий язык с братьями нашими меньшими.
   В этом дворе хозяева выгуливали собак, как водится, без поводков, здесь же бродили всевозможные коты, Пушок любил поиграть и с теми, и с другими.
   Но если какая-то псина бросалась к Пушку с нехорошими целями, тот не удирал и не взлетал от страха на деревья. Габариты противника его не волновали – будь это дог, бульдог или, образно говоря, собака Баскервилей. Подпустив поближе мчащегося на него врага, Пушок чуть уклонялся, и когда тот по инерции пролетал вперед, прыгал ему сзади на холку и, вцепившись, как клещ, тремя лапами в тело противника, когтями свободной долбил собаке по носу.
   Очумевший от такой наглости и боли пес вылетал со двора, безуспешно пытаясь сбросить кота, который восседал на нем с уверенностью Буденного, скачущего на любимом рысаке.
   Хозяин собаки с криками «брысь, брысь!», сопровождаемый нашими пожеланиями «на поводке и с намордником надо собачку выгуливать!» безуспешно пытался догнать тандем, ругая Колю и его домашнего питомца.
   Многие жертвы Пушка были породистыми и дорогими экземплярами, и их хозяева - соседи Коли - торговали щенками. Если бы «собачники» знали о том, что говорится в конце этого текста, они со своими четвероногими друзьями дышали бы свежим воздухом во дворе, держа их не на заурядных поводках – на цепях.
   Владельцы собачьего бизнеса уговорили Колю выгуливать кота также на поводке. Парень покладистый, он согласился. И можно было видеть такую картину: Коля вышагивает по двору, удерживая окольцованного ошейником и ограниченного в своих порывах поводком Пушка, и здоровенных собак, которые, завидев своего невзрачного обидчика, тянут поводки вместе с хозяевами в дальние уголки дворовой территории.
   Как-то раз наша компания отмечала день рождения Коли на близлежащей природе и переместилась к нему домой для достойного завершения торжества.
   Когда все было готово для очередного тоста, в комнату, где проходило застолье, зашел Пушок. На наши приглашения: «Пушок, Пушок, на колбаски», - кот не реагировал. Присев в сторонке, он начал присматриваться и принюхиваться.
- Валим отсюда! – вдруг вскричал именинник, вскакивая со стула.
- Что такое?
- Я забыл - он запаха спиртного не переносит. Сейчас всех порвет. Вчера Петька зашел выпивший, он ему все лицо исцарапал!
   Смотрим - глаза Пушка из васильковых стали красными, и он превратился в сжатую пружину.
- Сейчас прыгнет! Глаза берегите! – с этим напутствием Колька метнулся на балкон.
   Мы – за ним. Второй этаж. Пока прикидывали, как попасть на растущее напротив дерево с последующим перемещением на землю, Колька уже ногу через перила перебросил.
   Тут из комнаты донесся басовитый голос Трофимыча: «Я животных люблю!» Осторожно заглянули внутрь. Трофимыч своей здоровенной крестьянской ладонью гладил, как ему казалось, сидящего на коленях кота. Но так как координация к тому моменту была несколько утеряна, то фактически он Пушку стучал по голове, по-прежнему говоря о своей любви к животным вообще и к данному коту в особенности.
- Брось его! – крикнул Коля.
   Трофимыч скинул кота с колен, и тот исчез. Чествование именинника продолжилось.
…Оказывается, сиамская порода к домашним котам имеет отдаленное отношение: их пращурами были пумы.