Схождение в ад

Валентин Спицин
Экономика «трубы», преступная конкистадорская «экономика» воровского притона, потерпела крах, как и предрекали всевозможные специалисты и просто пишущая братия, в частности, и ваш покорный слуга. Мы вернулись в печально знаменитые 90-е, с тем только отличием, что тогда еще оставалась экономика советская, оставались специалисты - инженеры, техники, оставалась наука, неплохая наука: мы тогда регистрировали изобретений больше, чем США. Оставались наши замечательные научно-исследовательские институты, вызывавшие к нам уважение всего мира.

Теперь ничего этого нет, всё тогда было пущено под нож. Дикая, малограмотная страна, где счастливы только воры. Страна, вызывающая у окружающих только ужас, в которой типичной темой новостей стали Кущевка и вырезание семьи полицейского в Сызрани. Подобные новости обильно перемежаются шизофреническим бредом про «крымнаш», «вставание с колен» на Украине, в Сирии и где попало, успехи нашего доблестного ВПК, ухитрившегося, как и тогда, четверть века назад, угробить бюджет и сделать нас всех нищими.

Ужас охватывает, когда осознаешь всю глубину ада, в который сходит страна. Вот мой племянник в прошлом году закончил университет, - с трудом нашел работу ученика строгаля на некогда знаменитом Ивановском заводе расточных станков, том самом, которым руководил легендарный Кабаидзе. Работа не ахти какая, но больше в городе вакансий, хотя бы отдаленно напоминающих машиностроение, нет.

И что вы думаете? Сейчас вынужден уволиться. Зарплата прискорбная, да и ту платят нерегулярно, условия труда аналогичны давно нечищеному свинарнику. Для чего человек учился в университете? И это в стране, правители которой поучают весь мир как надо жить!

Стыд и совесть утрачены поголовно криминализированной «элитой» полностью до основания. Вот что говорит Григорий Явлинский: «Вряд ли мы с вами вправе говорить о народе. Суть дела заключается в том, что действительно у нас сегодня жестко авторитарная система, которая имеет тенденцию к превращению в тоталитарную систему, – это факт. И ее важнейшим атрибутом является отсутствие альтернативы.

Людям не из чего выбирать, им ничего другого не предлагается, они ничего другого не видят. Ответственность за то, что происходит в стране, в первую очередь несет элита, она формирует отношение людей к ключевым событиям. И элита несет всю полноту ответственности за преданный ею народ. Преданный в том смысле, что именно эта элита лишает народ перспективы, лишает его будущего, лишает его возможности быть в числе развитых стран. Полную и абсолютную ответственность несет постсоветская элита страны, которая принимала все решения в 90-е годы, в 2000-е, и сейчас.
 
Через 20-30 лет в мире не будет развивающихся стран, будут только развитые страны и неразвитые навсегда. От того, где будет находиться Россия, зависит ее судьба, судьба всех, кто здесь живет сегодня, их детей, внуков, правнуков, всей нашей культуры. Если мы окажемся в числе неразвитых стран, то Россия, такая большая страна, с самыми протяженными границами в мире и с самыми нестабильными регионами, может вообще прекратить существование». http://www.svoboda.org/content/transcript/27704455.html

Конечно, политика политикой, а экономика экономикой, но это, к сожалению, взаимосвязано. Токсичная политика рождает нищету. Россияне уже сейчас вошли в режим жесткой экономии

«Индекс потребительской активности в России достиг рекордно низкого уровня. Так долго реальные доходы населения не падали уже 20 лет. Крупная американская социологическая компания Nielsen, которая работает в России с 1989 года, провела опрос среди россиян и выяснила, что индекс потребительского доверия в России в первом квартале 2016 года достиг самых низких значений за всю историю наблюдений. Как показал опрос, к экономии теперь стремятся 76 процентов россиян.

Так, 59% респондентов теперь отказываются от трат на развлечения, 61% - от новой одежды, а 52% признались, что перешли на более дешевые продукты питания. У 18 процентов вообще не остается свободных денег после трат на основные нужды. Таким образом авторы исследования приходят к выводу, что состояние российских потребителей можно охарактеризовать как «истощение».

Директор Центра конъюнктурных исследований при Высшей школе экономики Георгий Остапкович в интервью DW объяснил: россияне еще не переживали столь затяжного падения доходов, поэтому стараются экономить. Поведение граждан объяснимо: реальные денежные доходы падают 17 месяцев подряд. Такого по продолжительности не наблюдалось почти 20 лет. Реальные зарплаты в прошлом году ушли в минус до 10 процентов.

Потребление падает еще и потому, что население резко поменяло модель своего поведения. Оно перешло на избирательно-сберегательную модель. Покупку товаров длительного спроса оставили «на потом». Многие покупают только продукты и стараются откладывать деньги. Больше всего это коснулось «низкодоходного» населения.

К сожалению, экономика в основном ориентирована на спрос на углеводородное сырье и другие товары традиционного российского экспорта. Если конъюнктура в мире будет улучшаться, то государство сможет сделать реальные шаги по улучшению жизни населения. Но пока это выглядит маловероятно. Всем понятно, как минимум на 3-4 года наступил «медвежий» тренд по углеводородам. А у нас очень большая зависимость от них.

Экономический кризис отличается от предыдущего 2008-2009 годов более затяжными пессимистическими настроениями. Так, 83 процента населения ожидают «не очень хороших» или «плохих» перспектив трудоустройства. В 2008 году падала экономика, но не уменьшались и даже росли реальные доходы населения. Сейчас происходит затяжное падение доходов - в этом принципиальная разница.

Что должно делать государство в этой ситуации, чтобы улучшить уровень потребления? В первую очередь надо включать механизмы роста экономики, чтобы повышалась налогооблагаемая база. С ростом базы повышаются доходы в бюджет, доходы бюджета идут на поддержку населения. Во-вторых, нужно бороться с инфляцией. Потому что она бьет по населению в первую очередь.

Особенно продовольственная инфляция, она идет опережающими темпами. Третье - надо как-то минимизировать валютную турбулентность, из-за этого население также сильно страдает».
http://dw.com/p/1IfQf

А вот еще публикация на эту тему.
«В России нет бедных пенсионеров, если подходить к оценке бедности формально, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума», - сказал глава минтруда, выступая в Общественной палате в среду.

Наверняка высказывание министра многим покажется противоречащим здравому смыслу: в России - нет бедных пенсионеров? Русская служба Би-би-си решила разобраться.

Для начала - о величине пенсии в стране. По данным Росстата, средняя величина назначенной пенсии в России за 2016 год составила 12 080,9 рубля (184 доллара).

Максим Топилин формально действительно прав, поскольку критерием бедности в России является доход ниже уровня прожиточного минимума, а в соответствии с постановлением правительства от 10 марта, прожиточный минимум пенсионера по стране составляет 7 781 рубль (119 долларов).

Выходит, что среднестатистический пенсионер в России получает в полтора раза больше прожиточного минимума. В тех же случаях и регионах, где пенсионер не дотягивает до прожиточного минимума, местные власти компенсируют ему разницу.

И тем не менее, даже с точки зрения формальных критериев, которыми оперируют чиновники, многие пенсионеры находятся на грани бедности, а экономический кризис продолжает вымывать их доходы.

Пенсий - они растут, но в реальном выражении, за вычетом инфляции, пенсии уменьшаются. Дорожают жилищно-коммунальные платежи, появилась новая графа расходов - взносы на капитальный ремонт.

В целом, жилищно-коммунальные услуги подорожали в России в феврале 2016 года на 9,5% в годовом выражении, а в феврале 2015 года к февралю 2014-го - на 10%.

При этом индексация пенсий в 2016 году впервые за последние годы будет меньше фактической инфляции предыдущего года. С 1 февраля пенсии были увеличены лишь на 4% (при инфляции за прошлый год в 12,9%).

Правительство обещало рассмотреть возможность дополнительной индексации, однако эксперты считают ее маловероятной. Так, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что при вероятном бюджетном дефиците по итогам года в 5,5% (а не в 3%, как запланировано), возможностей для дополнительного повышения пенсий все меньше.

«У нас нет таких ресурсов», - заявил экс-министр финансов в марте - и вновь призвал задуматься о повышении пенсионного возраста в стране».

А ведь даже индексация пенсий на процент официальной инфляции – это мошенничество. Пенсия «худеет» на величину не общей инфляции, в которую входит все, что угодно, вплоть до атомных ракетоносцев, которых, как известно, пенсионеры не покупают, - а на величину инфляции потребительской, которая сейчас вдвое выше официальной!

Положение действительно катастрофическое. Экономики нет и не предвидится, «трубономика им. тов.Путина» тоже приказала долго жить, и вместо продуктово-вещевых наборов, которые сердобольный Запад слал нам в «проклятые 90-е», он нынче показывает нам дулю, предлагая «бескрайне незаменимому» отпустить наши души на покаяние. А заодно и весь мир, который в ужасе перед «встающей с колен» со страшной силой всем скопом устремился в НАТО. Даже последняя нейтральная страна Швеция приняла это судьбоносное решение.

Последние 20 лет по степени разрушения даже переплюнули военные годы. Тогда страна потеряла только 2/3 своей экономики, а здесь фактически всю, причем, разрушению подверглась не только экономика, наука и образование, - произошло самое страшное, - деградировал народ, превратившийся в «верноподданных».

Россия - безжизненная гнилушка, Народ за гнусные годы с тех «проклятых 90-х»  спился и одебилел, интеллигенция возрастная перемерла, а молодая уже вся за границей. Осталось только быдло. Это не Германия 20-х, с которой нас нынче сравнивают, - это много безнадежнее. Откуда возьмется возрождение, если от просвещения осталось одно название? Всё, этот народ труп. И на трупе этом ползают эти... «элита».

Действительно, развал СССР явился самой страшной геополитической катастрофой, причем не только XX века, но и всей истории России как государства. И сваливать всё на коммунизм было бы чересчур просто. Многие страны простились с коммунизмом от Восточной Германии до Китая, и никто не уничтожил экономику своей страны и не «кастрировал» свой народ. Даже отколовшаяся от СССР Прибалтика не только сохранила промышленность и живет втрое лучше нас. Не говорю уже о Китае, который даже сохранил власть коммунистов, но при этом умудрился стать центром мирового производства.

Почему же нынешняя РФ, фактически экстремально северная часть бывшей Российской империи,  начала нисхождение в ад? Повсеместно в странах покойного коммунизма народ воспрял духом, а у нас наоборот, пьянство увеличилось вдвое. Уровень фактической преступности, в том числе коррупции, тоже. Что, виноваты темные инстинкты, дремавшие в народе?

Почему бизнес в Европе это бизнес, а у нас отрасль криминала? Может, стоит приглядеться, нет ли более объективных причин? Вот на днях слушал речь Д.А. Медведева по поводу наводнений в Сибири. Дескать, в Швеции климат не лучше нашего, а там с наводнениями бороться технологии есть, а у нас –де нет. А ведь климат таки отличается! Там Гольфстрим, и море у побережья не промерзает до дна, и реки во время таяния снегов спокойно стекают в море. У нас же все сибирские реки текут с юга на север, и таяние снегов в верховьях начинается тогда, когда в устье еще сплошной мертвый лед! Какими «технологиями» это можно изменить?

Не климат ли у нас делает бессмысленной любую честную работу? В природную испорченность русского народа, извините, поверить не могу, - тут я с Явлинским солидарен. Эти же русские в Европе не пьют, не воруют и не лижут зад начальству, а работают, и порой лучше представителей иных народов. А здесь – как проклятое место по Гоголю.

Когда производство конкурентоспособно только при закрытых границах, - это уже приговор. Может, все спекуляции про "особый путь" России не такие уж и спекуляции? И он действительно-таки "особый", - на помойку?

Валентин Спицин.