Кутузовцы на Театральной площади

Александр Молчанов 4
Из всех былых советских праздников автору этих строк отчего-то особенно мил и радостен всегда был Первомай.
Наверное, потому, что земля, освободившись, наконец, от ледяной корки, от грязной серости, балует себя и всех нас совсем ещё юной травой, а порывы ветра то и дело доносят аромат цветущей сирени. Потому, что впереди долгожданное лето с его, казалось бы, позабытым зноем и предстоящим отпуском.
Весна, одним словом, которая не может не радовать.

Сегодня майские праздники мы отмечаем совсем иначе, нежели в «парткомовские» времена, когда по главным площадям всех городов проходили колонны трудового народа с портретами и транспарантами, а стоящие на каком-нибудь возвышении солидные дяди удостаивали демонстрантов помахивания начальственной ручки.
Всё это было: и заадминистрированность, и некая искусственность, фальшивость происходящего. Но зачастую был и искренний подъём в душах людей, и светлые моменты торжества.

…Перед самым началом Великой Отечественной войны в новеньком тогда ещё здании Ростовского драматического театра им. М.Горького шёл очень красочный патриотический спектакль «Фельдмаршал Кутузов», в котором принимала участие почти вся труппа. Сегодня он вновь на сцене, однако не столь масштабен. И вот почему.
Следует сказать, что до разрушения здания-«трактора» во время авианалёта общий объём и внутренняя планировка его были иными, нежели сегодня. Вместо нынешних 1200 человек зрительный зал вмещал 2200, а площадь сцены была чуть ли не втрое больше сегодняшней. Это позволяло спокойно проехать по сцене нескольким всадникам на лошадях, если того требовал режиссёрский замысел. А создателями «Фельдмаршала Кутузова» именно такая мизансцена и была предусмотрена.
И вот постановщику массового представления, которое было запланировано  по окончании первомайской демонстрации 1941 года, пришла идея провести колонну «героев 1812 года» прямо по Театральной площади Ростова.
Кони несли наряженных в белые трико, ботфорты, треуголки и мундиры с аксельбантами артистов вдоль фасада уникального здания, созданного маститыми зодчими Гельфрейхом и Щуко. Именно это действо и запечатлено на представленном снимке.
На втором плане фотографии при желании можно рассмотреть довоенные уличные фонари и людей, одетых по моде тех лет. А в центре кадра – совсем ещё молодой актёр театра драмы им. М.Горького Владимир Молчанов, который затем долгие годы работал артистом, режиссёром того же театра, главным режиссёром ТЮЗа, преподавал актёрское мастерство в Ростовском училище искусств и возглавлял Ростовское отделение Союза театральных деятелей России.

Но речь, прежде всего, о праздниках, торжествах, проходивших когда-либо в нашем городе. А тот Первомай 1941-го, наверняка, удивил и порадовал многих ростовчан.
Люди жили в те дни вполне мирной, даже счастливой жизнью: привычно  работали и строили планы на предстоящий вскоре отдых, влюблялись, ходили на свидания, рожали и воспитывали детей.
Предвоенная весна выдалась тёплой, и трава давно уже пробила себе дорогу к солнцу. А лёгкие порывы ветра то и дело доносили аромат расцветшей накануне сирени…