Терновый венец эволюции...

Григорий Лисица Галактион
Единственное животное, которому можно, почти во всей его численности, отказать в эволюционном развитии, - человек...
Братья и сёстры наши меньшие, в своём существовании, довольствуются  природным материалом, не изменяя среды обитания.
Безвредно, вписываясь в природу, они не требуют от неё излишнего, довольствуясь подножным кормом и подручным материалом для обустройства своих "нехитрых" жилищ.... 
Животные, птицы, рыбы, насекомые... не претендуют на роскошь, обжорство и неисчислимые оргии душевных развлечений.
Ихние дупла, гнёзда, норы, берлоги...  отличаются практической скромностью и создаются на жизненно необходимой "квадратуре"...
Кубатура ихних желудков наполняется неприхотливым количеством пищевых ингредиентов, поддерживающих в ихних телах "Огонь" существования...
В этом и заключена Эволюционная суть их бытия...

А, теперь, обратим свой взор на царя природы,- человека. 
Первое, что "бросается" в глаза: на этот высокий пост он сам себя возвёл.
Не в открытом состязании с животными, обладающими силами многократно его мощь превосходящими, а путём эксплуатации своих мозговых извилин.
Если мускулатура подводит, необходим обходной путь.
И люди его нашли...

Неусидчивый ум, учёного сословия, над народной прослойки человечества, изобрёл:
автомат, пулемёт, пушку, танк, миномёт, реактивную установку, атомную бомбу...
Смертоносные игрушки с, окрылённого чёрным интеллектом, конвейера сходят не для борьбы за выживание в агрессивной среде, превосходящего людей мышечной силою и реактивностью, крупногабаритного животного окружения, а для междоусобных войн и защиты нарезанных границ, так называемую, -  охрану территориальной целостности, созданных людьми, государств...
По периметру приватизированных земельных Паёв, поставлены пограничные войска,  для воспрепятствования их пересечения и отстреливания тех "иноземцев", которые упорно норовят проникнуть  на чужую почву...
И вместе с тем...

Внутри, образованных стран, созданы легионы других оруженосцев, наблюдающих за внутренним порядком, пресекающих и выявляющих преступления, провозглашающих суды и осуществляющих наказания, распихивающих убийц, воров, насильников... по тюрьмам.
И не только их.
За решётку, вместе с так называемыми, социально опасными Элементами, без всякого смущения и угрызения совести, отправляются и осмеливающиеся озвучить антиправительственные мысли...

Наблюдается ли в сосуществующих с людьми, живых сообществах, нечто подобное,- весь хлам человеческих чаяний, стремлений, позиций, целей, отношений, достижений? - вся муть существования, заключённая в чувственном и физическом пресыщении, доведённом до Олимпийских высот Абсурда?..
Что мешает лидирующему звену, в цепи эволюционного становления материи, выйти на мирный путь сосуществования, если не в безмозглой среде животного прозябания, то, хотя бы в социуме себе подобных, в тех объёмах и ареалах, которые оккупированы разумными существами? 
Что препятствует "языкатым" существам договориться без мордобоя?
Отчего адекватно воспринимающие смысловую нагрузку, построенную из легко дешифруемых мозгами оппонентов словес, наглухо блокируют процесс осмысления сути общения и становятся в боевую стойку?..

"Закон джунглей" или власть мускульной силы выше силы ума?
Но, тогда,- в чём суть эволюции?

Человек выборол у биологического окружения, с помощью, отсутствующего у него органического прибора, скипетр физического властелина!

Прогресс материи заключается в наращивании в её недрах энергии разрушения,- распыления в первоначальный атомный "порошок" всего бытийного?

Кто отважится назвать разумною мать, рождающую детей для самоуничтожения?
А, ведь, эволюция, в этом случае, и есть эта роженица!   
Она уже, в образе человека, "дышит на ладан"...
Преобразование обезьяны в человека,- её роковая ошибка.
Обойди она его стороною и не спусти безобидного зверька с бананового дерева и осталась бы жива.
А так...

Царство Небесное тебе, глупая "тётушка"!
Надо было, прежде чем за созидание браться, собственным разумом обзавестись!
Вот, тогда из твоего "замысла" и образовалось бы нечто жизнеспособное.

Отчего такая беспросветная ситуация?
Не оттого ли, что нет и проблеска света в теории эволюции?
И, нечто подобное имеет место только в человеческой голове?

Не потому ли, что: выше Всего, почти, - непреодолимый соблазн.
Больше не только "козявки"  но и слона, и кита...
Да, что там мелочиться:
человек не царь природы, на одной из бесчисленных мириад, затерявшихся в бесконечных Вселенских просторах, планет, а уникальное Космическое Явление,- феноменальное Чудо...

Убийца на "Олимпе" эволюции?!
Голый король, ожидающий приговора, не удручённого ложью, ребёнка...

Человек не самое изысканное облачение царя, а его терновый венец!