Ничья

Иван Думанов
                1
Всё началось в теперь уже давний новогодний вечер. Концерт и танцы ( дискотека) проходили в актовом зале и в фойе   главного корпуса института. На этот вечер впервые пришёл студент третьего курса Павел, изучавший прикладную математику и информатику. Он в первый раз   на новогоднем вечере в институте. Оно и понятно: последние дни декабря обычно целиком посвящены   зачётным делам. А нынче Павел большую часть зачётов получил "автоматом", остальные сдал без затруднений и вовремя. И за первый экзамен в январе у него автоматом уже красовалась пятёрка, поэтому он и решил сходить на этот вечер. Можно, конечно, было пойти в общежитие к однокурсникам, но ему не нравилось, как проходили вечеринки в общаге. За что не нравились, знает тот, кому приходилось в них участвовать, а кому не приходилось, скажем, что в них, в этих вечеринках, часто происходили события, не свойственные приличному студенту.
    Краткое приветственное слово перед концертом всем понравилось, потому что было кратким. А концерт всем понравился тем, что его давали студенты для студентов и про студентов. Аплодисменты и возгласы одобрения чаще вперемежку со смехом звучали, как правило, после каждого номера.
    Стараниями устроителей вечера в углу фойе оборудовали безалкогольный буфет. Чай, кофе, соки, бутерброды и пирожки вполне утоляли жажду и аппетит. После концерта Павел подкрепился пирожком и чашкой кофе и, расположившись в сторонке, наблюдал за танцующими и не танцующими. Его внимание привлекла светловолосая и синеглазая девушка без видимых следов макияжа на лице. Она, как и он, стояла в сторонке и блуждала взглядом по танцующим, словно отыскивая кого-то. Это продолжалось несколько танцев, и Павел решил, что она здесь одна , и решил пригласить её, когда зазвучит новая мелодия.
                2
    Девушка приняла приглашение, и на первой же минуте танца выяснилось нечто общее у них—обое неважно танцуют. Вначале их смутило это обстоятельство, но чем дольше они разговаривали, тем меньше внимания уделяли танцевальному мастерству друг друга. Следующие несколько танцев они пропустили, увлекшись беседой, затем решили ещё раз показать "мастер-класс" в танго, после чего отправились в буфет и за кофе продолжили беседу. Беседа касалась учёбы, сессии, отношения к будущей специальности ( девушка училась на экономическом ), студенческой жизни вообще. Похоже, разговор был интересен каждому из них, потому что про танцы они больше не вспомнили. Вскоре Галя—имя девушки—объявила, что ей время возвращаться домой. Это не противоречило намерениям Павла, и он получил разрешение быть её провожатым. Когда дошли до её дома, она подала ему руку, поблагодарила за вечер, сказала, что ей приятно было с ним познакомиться, и быстро ушла.
    Павел заскочил в подвернувшийся автобус и стал перебирать в мозгах события вечера. Он отметил для себя, что Галя скрасила ему вечер, что она интересная девчонка,   и только сейчас осознал свою оплошность—не предложил ей встретиться ещё раз. Как раз в этом месте от размышлений его отвлекла перепалка между двумя пассажирами автобуса, и Павел до самого своего дома о прошедшем вечере не думал.
    На следующий день Павел погрузился в сессионные заботы, а мама его, пользуясь тем, что он практически всё время был дома, старалась "нормально покормить мальчика".
                3
   Наступил день экзамена. По обычаю, Павел зашёл и взял билет среди первых. Подготовился и ответил быстро, за что был вознаграждён пятью баллами и похвалой обычно немногословного профессора.
   Павел вышел из института в превосходнейшем настроении. Светило солнце, пощипывал мороз. Жизнь казалась чудесной, домой идти пока не хотелось, и он раздумывал, чем   бы занять себя на радостях. И тут— о чудо!— мимо шла Галя. Обое обрадовались встрече. Сразу же завязался разговор об экзаменах. Оказалось, Галя тоже сегодня сдала экзамен на "отлично" и находилась в расположении духа, близком Павловому. Любой догадается, что они уже через десять минут договорились пойти в кино. С выбором кинотеатра затруднений не возникло— и он и она в кино ходили редко, поэтому почти любой фильм для них был новый. Выбор остановили на ближайшем кинотеатре и решили туда идти пешком. Этому способствовали и их настроение и замечательная зимняя погода. Свободно купили билеты и оставшиеся до сеанса двадцать минут провели в буфете, где подкрепились и продолжили разговоры на разные,   подчас пустяковые темы. Заметное место в разговорах заняли рассказы о себе. Вот об этом месте разговоров нужно поговорить подробнее, потому что о себе, точнее, о своих семьях рассказы перестали быть безобидными.
   Если их родители при подобных обстоятельствах ограничивались бы рассказами о себе, то в нынешнее время молодые предпочитают хвалиться своими родаками ( предками ) — у кого они круче. Наши герои тоже оказались типичными современными молодыми людьми. И Галя, вместо того, чтобы сказать о папе, что он водит большегрузный автомобиль, как оно есть на самом деле, почему-то выпалила, что её папа руководит автотранспортным предприятием. А Павел вместо того, чтобы сказать, что его папа— инженер-конструктор на оборонном предприятии, назвал вдруг его крупным руководителем в банке. Вот так они уже в первый совместный культпоход заложили куски неправды в рассказах друг о друге.
                4
    Им понравилось быть вместе. В кино, на лыжах— вместе, обед в студенческой столовке—снова вдвоём. Им хватало друг друга для общения, и никто из них не нуждался в компаниях, где они не вдвоём.
   И вот однажды они договорились в выходной поехать за город с лыжами. Если повезёт, покататься с горки, может, просто пройти километр-другой, любуясь зимой и наслаждаясь бездельем, движениями и морозным воздухом. Вдруг накануне Галя сообщает, что, к сожалению, она не сможет пойти. Папа возвращается из дальнего рейса, домой приедет в его день рождения, и Галя должна   помочь маме всё подготовить в доме. Только потом Галя сообразила, что её выдумка про папу-руководителя может раскрыться. Всё к лучшему, решает она. Давно пора открыть правду и попросить прощения за неправду.   С этим решением она на следующий день отправилась в институт. Они с Павлом должны вместе обедать. Галя ожидала Павла у входа в столовую. Для себя твёрдо решила: всё сказать сразу и, возможно, потерять такого милого и верного друга, как Павел. А ей так не хотелось терять его! А вот и он. Она не шагнула ему навстречу, как обычно, а осталась стоять, и он подошёл со словами:" Ты что, ещё не проголодалась?" "Проголодалась. Выслушай меня." И, волнуясь, сказала всё, как намеревалась. Она была ошарашена реакцией Павла: он громко расхохотался, обнял её, как никогда не обнимал прежде, и лицо в лицо проговорил: " И ты прости меня! Мой папа никакой не банкир, а инженер-конструктор на предприятии. Спасибо, спасибо тебе! Помогла сбросить этот мрачный груз неправды. Мы квиты.   Ничья! Пусть это будут последние неправды между нами. А сейчас— камень с души! Пойдём обедать. " Никогда прежде обед не был таким весёлым и вкусным.   
               
          ЭПИЛОГ

Июль. Выпускники того курса, с которым учился Павел, отмечают пятилетие со дня окончания ВУЗа. Договорились встречаться и праздновать в до боли знакомой студенческой столовке. Почти все в сборе. Большинство мужчин пришли с жёнами, женщин—с мужьями. Не меньше десятка детей сновали по залу.
   Всё готово к началу праздника. Многие отметили отсутствие Павла. Постоянный отличник, всегда в сторонке на общественных мероприятиях, похоже, и сейчас решил остаться в стороне. Вдруг открывается широкая входная дверь, и в проёме появляется хорошо одетый мужчина с младенцем в кенгурке спереди, за его руку держится симпатичная нарядная женщина, в другой руке она держит ручку красивой и нарядной девочки лет трёх-четырёх. Народ замер. Мужчина— это был, конечно, Павел—проговорил:" Приветствую вас друзья-однокашники! Простите нас ( нас! ) за опоздание—в дорожной пробке долго простояли. Представляю вам мою жену Галину, дочку Дунечку и сыночка Петрушу." Все оживились. Женщины обступили Галю с детьми и о чём-то с нею говорили—не разобрать. Мужчины окружили Павла: " Где ты? Как ты?" Он рассказал, что работают они в пригородном тепличном комплексе. Он ответственный за автоматику и программы, Галина экономист. Им предоставили для проживания коттедж, для детей есть ясли, садик и школа.
   И ещё о многом они говорили, но это незачем здесь пересказывать. Ведь рассказ про Павла.
        Апрель 2016