Жанна в поисках любви 32 Окончание

Нина Джос
Первого сентября начались занятия в институте. В группе было много девчат и всего два парня, которые, как и Жанна, мечтали стать писателями. В суете студенческой жизни Жанна стала забывать о своей потере, только пустота в сердце напоминала о пережитой боли. Новых отношений с мужчинами не хотелось - слишком сильный удар по чувствам она получила. Нужно было время для исцеления душевных ран.

Судьба перелистнула страницу. Среди студенток в группе Жанна была самая взрослая и опытная. Учёба давалась легко - помогали хорошая память и множество прочитанных ранее книг. Она быстро завоевала авторитет среди студентов и преподавателей. После строительства дома и тягостей семейной жизни, которые она пережила, учёба показалась ей детской игрой. Через пару месяцев занятий Жанна сильно помолодела и выглядела не старше своих девятнадцати и двадцатилетних однокурсниц.

Даже отсутствие своего жилья мало угнетало - ей было легче находиться среди девчат, чем оставаться наедине со своими мыслями о прошлом. Началась новая полоса в жизни, и она была более яркая и радостная, чем недолгое замужество. 
 
Это была полоса затишья перед бурей. На пороге стояли мрачные девяностые годы, а вместе с ними развал великой огромной страны, которую Жанна, как и многие, считала своей родиной, инфляция, превратившая в ничто все сбережения честных граждан, развал социалистической системы и последовавшие за ней безработица и разгул криминала.

Кроме того, произошла инфляция духовных и нравственных ценностей. В те нелегкие годы обесценилась всякая интеллектуальная деятельность - учителя и врачи стали получать нищенскую зарплату. Учёные остались не у дел - НИИ повсеместно закрывались, а уж писатели и поэты и вовсе оказались никому не нужны в новых условиях. Культура переживала не лучшие времена.
 
Жанна всё же закончила институт с отличием и положила диплом на полку - надо было идти зарабатывать деньги на жизнь. К тому времени она уже снова вышла замуж и родила ребенка. Когда новый муж пополнил число неудачников, оставшись без работы, забота о заработке опять легла на её хрупкие плечи. После института Жанна пошла торговать одеждой на базаре - именно там и можно было заработать, часами простаивая на ногах у прилавка в любую погоду. В свободную минуту, когда не было покупателей, умудрялась читать книги и иногда делать записи в блокноте, надеясь однажды написать мемуары о своём времени, правдиво рассказав о жизни в стране до и после её распада.

А время шло, стремительно изменяя мир вокруг...

Степан продал совместно построенный дом и уехал в Россию к матери. Там он вскоре снова женился на женщине с однокомнатной квартирой. Деньги от продажи с таким трудом построенного дома "съела" инфляция.
 
Раиса Леонтьевна, мама Жанны, прожила долгую жизнь. Она с радостью заботилась о внуках, прививая им любовь к литературе и веря, что кто-нибудь из её потомков всё-таки станет великим писателем.
 
Её мечтам суждено было сбыться. Когда подросли дети, Жанна вернулась к литературе. Она написала несколько книг в разных жанрах, которые были изданы и переведены на другие языки. Там были детские сказки, стихи и романы для взрослых. С изданием книг пришел и долгожданный достаток. Она смогла исполнить свою мечту о путешествиях и загородном доме. Настоящий успех ждал её дочку, по роману которой сняли популярный сериал. Они вдвоем часто вспоминали бабушку и жалели, что она не дожила до этих лет, чтобы порадоваться за их успехи.
 
Вспоминая о прошлом, Жанна понимала, что в новом обществе просто не было места весёлым и щедрым альтруистам, каким был Антон. Наверное, именно поэтому его и забрали на небеса. Такими мыслями она утешала себя. Ведь ей больше никогда не суждено было встретить мужчину, которого полюбила бы по-настоящему. С которым могла бы общаться взглядами и просто радоваться тому, что живёт с ним на одной планете.
 
Потому, что третей половины просто не бывает.