В освобожденном новороссийске

Сергей Шило 4
  С.Шило               
 
                В ОСВОБОЖДЕННОМ НОВОРОССИЙСКЕ

   После освобождения от немецко-фашистских захватчиков город Новороссийск представлял собой руины.  Нужно было все восстанавливать заново. Партийная организация города начала это делать с первых дней освобождения.
  24 сентября 1942 года состоялось заседание горисполкома №1.
 На заседании  были выбраны и утверждены руководители города.  Председателем  горисполкома  стал М.М. Осипов, первым заместителем председателя Ланговой, заместителем Трусов, начальником горотдела связи Дудин, заведующим Гороно – Болтенко.
  И хотя на 24 сентября 1942 года население Новороссийска зарегистрированное органами милиции составляло 761 человек работа по восстановлению города шла интенсивно.  Выбранные руководители  обследовали город а также все что осталось от хозяйственно-коммунальных сетей.
 Уже через два дня состоялось  заседание горисполклма  № 2 на котором выбранные руководители отчитывались о проведенной ими работе.
 Так из доклада Дудина следовало , что хозяйство связи разрушено на 100% . также пострадало и кабельное хозяйство. Руководители не только констатировали разрушения и повреждения но и отчитывались за выполненную работу. К 26 числу в Новороссийске уже действовал радиоузел  на 4000 точек подключения, работала электростанция и для горкомсвязи были выделены машины.
 Из доклада Е.Г. Кургиной « Помещение для библиотеки подыскано. Надо немного подремонтировать, книги сейчас собираем у населения».
 На этом же заседании обсуждались и  вопросы  «О восстановлении народного хозяйства:  водопровод, связь, завезли муку».
 Особо обсуждался вопрос о привлечении на восстановление города гражданского населения, после обсуждения постановили;  организовать  воскресник с 7 часов утра до 3-х  дня. В остальные рабочие дни  -  после работы отрабатывать   на восстановлении города  по 3 часа ежедневно.
* Опубликовано  на Интернет сайте «Новороссийский форум» в разделе история города
Были выслушаны  предложения по неотложным  мероприятиям по восстановлению хозяйства Новороссийска.
 Так решили : для обучения детей  отремонтировать 2 школы на 800 мест к 1-12. -43 г.
Выделить и отремонтировать  помещение  для библиотеки  к 20-10.-43.
Отремонтировать кинотеатр к 1 ноября .
В области связи :
 - установить телефонную связь  с Краснодаром  через Крымск  к 1-10. -43.  через Геленджик к  28. 09. 43.
- установить телеграфную связь  с Геленджиком  и Краснодаром  через Крымск к 1. 10. 43.
- установить  внутри городскую  телефонную связь  на 50 точек к 20.10.  43.г. из них 10 точек к 1.10. 43.
 - к 1. 10. 43 г.  организовать радиоузел на 1000 человек.
- зам. Председателя крайисполкома   Васильев.
-  Председатель крайплана  Стеблин.
 

НГА. Ф. Р-8 .оп1. д. 678. лл1-10.