Сфер. нации в в. -глава 4. Германия

Журавлёв Сергей
Германия  Немец основателен. Копает вглубь (гномы и кобольды), стремится вверх (готическая архитектура не зря ассоциируется  с немцами, хотя появилась в  Италии). Рукоделен, дополняет недоданное природой своими руками. Плохо поёт –зато может изготовлять отличные духовые и язычковые инструменты(итальянский оркестр сидит в яме, а немецкий –на сцене)./ К соседям немец лезет, только основательно обустроив свой участок и как следует разузнав, зачем идти к соседям, подчиняться им или подчинять их себе./ Любит деревья и леса(в отличие от итальянца, устраивает парки в городах). Baum-Bau-Bauer: Дерево-Строить-Крестьянин  в  немецком языке однокоренные слова. Дерево само себя выстраивает, крестьянин выстраивает поле, ниву, огород, сад. Союз дерева и дома  показан в «Кольце Нибелунгов», где семейная пара  выстраивает себе дом вокруг Мирового дерева Иггдрасиля. /Подчёркивание структуры, устройства чего-либо –в немецком стиле. Пример –архитектура фахверк, когда балки и перекрытия дома не скрыты, а наоборот, подчёркнуты, чтобы показать красоту и функциональность устройства(итальянцы структуру скрывают, французы приоткрывают)//Германство: Дом - Haus и Stammbaum - ^] ^ Древо, Вертикаль; в логике - противоречие -     антиномия: причинность и происхождение.

предыдущая глава-http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
следующая глава- http://www.proza.ru/2016/04/29/785