Синие перчатки

                Ольге Грозной(Воронкиной), поэту и моднице

Известный модельер З.З. опаздывал на телестудию, где вел передачу «Модный разговор». Он угодил в безнадёжную пробку, припарковал машину и дальше поехал в метро, куда он последние года два не спускался.

Вагон не был переполнен. З.З. уселся удобно у двери, и всё бы ничего, если бы не эта женщина напротив. Моложавая, с ладной фигуркой, в коротком черном пальто. На её шее замысловатым хомутом был повязан широкий пестрый шарф, так, что у черного пальто образовался высокий синий воротник-стойка, а нижняя часть шарфа с сине-серым рисунком была расправлена на груди как аппликация. З.З. мысленно одобрил правильный подход к оживлению простого черного пальто.

В вагоне ехали мужчины и женщины, все как один предпочитающие носить черные и серые куртки и брюки - практично. Как-либо оценивать их одеяние З.З. и в голову не приходило. О чём тут говорить.

Женщина дремала, слегка откинув назад голову с аккуратно собранными в пучок блестящими черными волосами. Глаза ее были закрыты, и З.З. мог беззастенчиво разглядывать бледное точеное, с угловатыми скулами лицо.  Безупречный макияж, аккуратно оформленные черные брови. З.З. оглядел с одобрением также ее кожаные сапоги. На каблуке, голенище почти до колена. Синие. Такой выбор свидетельствовал о том, что у этой особы есть дизайнерский подход к оформлению своей внешности. Опять же - синяя сумка. Несколько иного оттенка, чем сапоги, но З.З. посчитал это допустимым. Далее его взгляд остановился на синих кожаных перчатках женщины. Вот это уже никуда не годилось. Перебор!

Будь они черные, размышлял кутюрье, они визуально продолжали бы черный рукав, что было бы неплохо. А теперь черное пальто оказалось в окружении пяти островков синего: сапог, шарфа, сумки и перчаток.

Судя по безмятежности женщины, она собиралась ехать долго, как и сам З.З. Чем дольше они ехали, тем больше синие перчатки его раздражали. Поменять на черные. Или хотя бы – снять!

Поезд то тормозил, то снова ускорялся, проезжая все новые и новые станции, цвет перчаток раздражал его все больше и больше. Если бы не они, оформление женщины было бы просто идеально... Как ни уговаривал себя З.З., что это не его дело, что каждый имеет право на ошибку, что ничего идеального не существует, но ему хотелось стащить перчатки с рук женщины и выбросить за дверь. Да сними же ты их, мысленно повторял он. 

Это испытание длилось долго. В конце концов женщина открыла глаза, поднялась и прошла к двери вагона, рядом с которой сидел раздражённый кутюрье. Она встала рядом с ним и взялась рукой в синей перчатке за поручень. Поезд остановился. Перед тем, как выйти, женщина на мгновение наклонилась к З.З. поближе и тихо произнесла:
- И не подумаю.

Ошеломленный кутюрье забыл, что ему тоже следовало выйти и проехал свою станцию.

Анжелика вышла из метро и быстрым шагом направилась в сторону телестудии, на съемки шоу «Читаем ваши мысли».


Рецензии
Часто нам только кажется, что люди не замечают нашего отношения к ним. Но как говорил один мудрец: "Не надо слов порою. Душа с душою говорит и так..."

Вячеслав Александров 2   15.12.2018 17:12     Заявить о нарушении
Да, так и есть.
Спасибо, Вячеслав.

Хелью Ребане   16.12.2018 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.