Смешной клоун и талантливый актёр

Петр Панасейко
        Юрия Никулина не стало  21 августа 1997 года. Но и сегодня, спустя почти  19 лет, слушая его  песню  «Старый клоун», не верится, что его больше нет:
        «Цирк давно опустел, тишиною закован,
        Только где-то гитара нарушает  аккорда покой-
        Это песню, это песню поёт старый клоун,
        Он прощается с цирком – со смешною своею судьбой».
       
        Однако судьба Юрия Владимировича была не совсем уж такой и смешной. Он родился 18 декабря 1921 года. В армию, таким образом, был призван перед войной. Тогда он не знал и не мог знать, что свою гимнастёрку снимет  только  в мае 1946 года. Воевал  под Ленинградом сначала в зенитной батарее, потом в зенитном дивизионе. Войну закончил в Прибалтике в звании старшего сержанта.
      
        Юра Никулин с детства знал, что станет артистом. В школе участвовал в драмкружке, в армии – в художественной самодеятельности. Но, как известно, желание с возможностью не всегда совпадает. В 1946 году, не успев как следует отдохнуть после фронта, он подаёт документы во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Но последовал «приговор» приёмной комиссии: "Для кино Вы совершенно не годитесь. Не тот у вас профиль". Фронтовик решил не сдаваться и направил документы в два театральных вуза. Прорвать бюрократический «фронт» ему снова не удалось. Это на том фронте они прорывали оборону врага, здесь ситуация была иная, мирная. Перед ним сидели свои же люди.
    
        На зло этим всем кино- и театральным чиновникам Юрий Никулин артистом стал. Интересно, а  им было хоть немножко стыдно за свои действия и слова? Вряд ли? Осенью того же 1946 года он попадает в Цирк на Цветном бульваре. Уверен, Никулин вряд ли предполагал, что пройдут десятилетия и цирк этот будет носить его имя, а директором  сначала будет он сам,  а потом его сын Максим.
      
       Среди фильмов, в которых блестяще сыграл Юрий Владимирович, есть один, где он сыграл самого себя – Юрия Никулина. Речь идёт о фильме 1966 года «Маленький беглец». Не знаю, случилась ли эта история в действительности, или это творческий вымысел авторов фильма, но сюжет его таков: советский цирк уезжает на гастроли в Японию. Местный мальчик Кэн  знакомится в цирке с клоуном Юрием Никулиным. Когда он узнаёт, что его больной отец находится на лечении в  СССР, то отправляется туда на его поиски. Отсюда и название фильма. Теперь дружба Кэна с Никулиным продолжается уже в Москве в родном театре последнего. Что-то я больше не припомню художественные фильмы, где бы актёры играли самих себя. Не каждому оказывается такая честь.
       
          Актёром же кино он впервые стал в 1958 году, сыграв небольшую роль в фильме «Девушка с гитарой». В следующем году то же самое было в фильме «Неподдающиеся». Оба фильма комедийные, но, по себе знаю, когда их
смотришь, то смеёшься в первую очередь из-за героя Никулина. Не каждому актёру дано в маленьких эпизодах фильмов вызывать смех у зрителей. Юрию Владимировичу это дано. Как не каждому дано пройти фронтовыми дорогами, видеть ежедневно смерть, а потом в мирное время дарить людям смех. Чего стоят его анекдоты. Лучшего рассказчика я не знаю.
         
         В 90-х годах прошлого века рейтинг телеклуба «Белый попугай» рос как «на дрожжах» благодаря огромной популярности телеведущего Юрия Никулина.
         
         После  эпизодических ролей в кино последовали роли главные в фильмах: «Деловые люди», «Ко мне, Мухтар», «Операция «Ы»…», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двадцать дней без войны». Мне интересно, смотрели ли эти, ставшие ныне классикой, фильмы те члены приёмной комиссии во ВГИКе, которые пытались закрыть наглухо путь Никулину в кино?
      
       Об огромной его популярности  в стране говорит сам за себя один всего лишь факт: Когда в августе 1997 года после операции на сердце он впал  в кому, то больше двух недель СМИ сообщали ежедневно о его состоянии здоровья. Последний раз, как говорят,если не врут,  такое внимание СМИ оказывалось умирающему Сталину в 1953 году. Кто он такой, не каждый современный молодой человек ответит, а кто такой Юрий Никулин, ответит без «подсказки зала» или «звонка другу». Потому, что артист продолжает нас радовать, но уже с экрана. А значит он для всех нас жив.

29.04.2016 г.

Фото из Интернета