Пустыня

Валерий Елистратов
Крепкие и высоко зашнурованные ботинки топчут каменистую поверхность плоскогорья, жаркий воздух врывается в легкие и раздирает мелкими песчинками на части. Тяжело дышать, кислородное голодание вызывает галлюцинации. Мираж. Но есть цель - дойти. Дойти куда? Что ждет за горизонтом? На зубах песок, в голове стучит одна мысль: не сойти с ума. Вода во фляге закончилась, когда же конец пути. Проснувшись в поту, долго соображаешь, что достаточно встать и сходить на кухню за бутылкой колы, чтобы утолить жажду.
На горизонте появляется быстро увеличивающееся пятно, пот застилает глаза. Что это?
Собака!!!
Поджарый четвероногий друг стремглав несется на меня, что ему нужно? Останавливаюсь и кладу руку на оружие.
Подбежав на расстояние метра, собака пролаяла три раза и развернувшись, неспешно и часто оборачиваясь пошла вперед.
- Ведёт!!! - спасительная мысль в голове, значит люди рядом и скоро переход по пустыне закончится.
Двигаясь вперед, замечаю, появился всадник. Араб на великолепном черном скакуне. Хозяин собаки?
Хозяин скакуна!!!!
Гарцуя, араб подъехал.
- Помощь нужна? - очень мило с его стороны.
- Конечно!!! До оазиса далеко? - спрашиваю.
- Подвезти?
- Не откажусь.
Усаживаясь за спину незнакомцу, благодарю.
Неожиданно из марева материализуется верблюд с другим всадником.
- Это моя добыча! – кричит.
- Нет! - кричит мой спаситель и хлестнув скакуна устремляется от приближающегося верблюда.  Неожиданный поворот.
Огромный двугорбый верблюд, в свалявшейся шерсти, скрылся в клубах пыли, вместе со своим наездником.
Из марева начинает вырисовываться огромный город с высокими белыми стенами, башнями и куполами. Зеленые сады окаймляют голубое озеро. Настоящая лагуна. Может это море?
Ближе начинаю понимать, что это три пальмы, невысокий кустарник и небольшой ручей. Два дома и небольшой загон для животных.
Спешиваемся, становлюсь на колени и с жадностью пью родниковую воду. Зубы сводит. Как в жаркой пустыне может быть вода такой холодной?

12.04.2007