Чувственная механика. Вступление

Михаил Щёкотов
(вступление к книжке стихов "Чувственная механика")

         Догорающий день, наступающие сумерки, солнце, падающее в море, исчезающее в песках – подводят черту под дневными желаниями людей. Прикосновение темноты погружает их в сон, трепетный и зыбкий, наполненный причудливыми  видениями прошлого и будущего. Настроение  мозга превращается  в наделенное собственной жизненной силой  видение сна - сновидение. Инициируется инсценирование собственной мнимой жизни во сне, инициируется инсценирование собственной мнимой смерти во сне.

         Человеческая, уязвимая плоть. Страх жизни переплетается со страхом смерти. Подсознание - бесконечные лабиринты в черной ледяной базальтовой лаве.

         Мало людей без страха.

          Земля существ, бесшумно летящая во мраке космоса с огромной скоростью - голубая крупинка. Хрупкое равновесие добра и зла, миллионы судеб,  бесшумно летящих во мраке. Механика говорит о движении твердых физических тел. Небесных и человеческих. Чувственная механика говорит о движении Чувственного.

        Тысячи шелковых нитей сплетенных соединяют влюбленные души. От искренности только крепче становятся тончайшие нити, несмотря на препятствия. И, напротив, от страха и лжи ветшают и рвутся одна за одной. Одна за одной.

         Поэзия приходит из Подсознания. Трепетное ее пламя изредка освещает самые тайные его уголки. В этом ее притяжение. Люди узнают мир. Это иногда трудно. Иногда страшно. Мало людей без страха. Никто не может создать универсальной программы - как жить.  Жизнь - это движение в одном направлении - время ассиметрично. Жизнь отличается от смерти. Смерть - это пока неизвестность. Смерть - это то, что наступит.  Страх смерти понятнее страха жизни. Смерть требует соответствия.
               
        Жизнь отличается от смерти наличием светотеней. Черный, белый цвет и миллионы оттенков серого. Отсутствие белого цвета - тьма,  преломление белого - миллионы других цветов. Оранжевый цвет, цвет крови - красный, неба - голубой, цвет радости, цвет боли, цвет песка. Цветные пески - это мы на нашей песчаной планете. Белый, желтый, коричневый, черный. Мы - люди. Каждый из нас - что оставляет после себя? Смерть? Жизнь?

         Смысл жизни понятнее смысла смерти. Жизнь требует осознания. Наши инстинкты слепы, а время не дает нам отсрочки. У нас мало времени. У каждого из нас. Из нашей жизни нам остается только то, что мы прожить сумели в полной мере. Осознать сумели в полной мере. Напрасно достается пища безрассудному, истинно говорю - она для него смертная кара. Черта, разделяющая добро и зло уже проведена. Черта божественная.  Человек может преступить эту черту и превратиться в ничто - серую тень, исчезающую на рассвете...

         Смерть требует соответствия. Жизнь требует осознания.

         Он каждый день приходит к нам, но кто замечает его. Наш Бог каждый день приходит к нам, но кто замечает его. Легче распять Его, чем измениться в душе своей. Он каждый день призывает нас искать добро и делать добро. Но что такое добро и зло?  «Благом считает человек мыслящий сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом - уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию». Вот так просто определил эти два смысла  великий Альберт Швейцер. Но кто заметил его?

         Кристалл человеческого сознания растет медленно, атом за атомом, слой за слоем. Никто не может остаться в стороне. Поэзия, приходя из Подсознания, изредка освещает самые тайные его уголки. В этом ее притяжение.
               
               
                сентябрь 2007