Школа, казарма, техникум НКПС, детский распределит

Сергей Шило 4
С.Шило.

                Школа,  казарма, техникум НКПС, детский распределитель, общежитие , воинская часть

Старинные здания  построенные в дореволюционный период и ныне существующие в нашем Новороссийске сохранились буквально единицами. За свою долгую жизнь они вместе с людьми видели и  пережили  все невзгоды и лихолетья – немногие из них чудом сохранились  в годы Великой Отечественной войны.
Бывает так , что мы живем рядом с ними и может быть бывали не раз в этих старых стенах верой и правдой служащих нам и поныне.
 Об одном из таких зданий и пойдет нижеследующий  рассказ .   Здание новороссийской средней школы №17 построенное в 1916 году в рабочем Мефодиевском поселке сохранилось и вот уже более 90 лет служит городу и его жителям верой и правдой. Изначально здание строилось как учебное заведение для двух низших городских училищ №14-17. , но действительность распорядилась иначе. . В 1917 году в здании  за неимением своего собственного помещения размещалось еще и вновь открытое в городе 4-е высшее начальное училище.
В годы Гражданской войны училища были выдворены из своего здания, и далее оно  использовалось для размещения  ... Согласно предписанию Черноморского  военного губернатора" Чешского  батальона  с военно-аптечным магазином и канцелярией".
В начале 1921 года положение в школьных делах было очень трудное. Разруха, голод и холод были кругом. Не было дров, продуктов питания, одежды. Несмотря на это отдел народного образования вел большую работу по созданию новой советской школьной сети. 1921-й  год стал годом создания в нашем городе новых школ, нового советского народного образования.
Школьное здание вновь возвращают в ведение отдела народного образования – теперь это советская трудовая школа №8 второй ступени.
Далее сведения  обрываются, и только за 1923 год об этой школе встречается следующая интересная информация. Так в «…Статистических сведениях по культучреждениям 1-го района Чернокроно»  значилось : «…№ 8-я  школа 2-й ступени состоит из двух групп, 1-й и 2-й, преподавателей 4, тех персонал 1, учеников, мальчиков 17, девочек 11, всего 28 учеников» [82].
Возможно, были какие то ещё перемены в жизни этой школы  с конца 1920-х годов и до середины 1930-х.  Так как есть сведения что эта школа носила и № 2, но с какого года и по какой документов найти не удалось. Ещё один документ, карта Мефодиевского посёлка 1932 года, составленная землемером В. И. Тюменевым   чётко показывает, что на улице Ново-базарной в здании школы №8 теперь размещается  техникум НКПС – народного комиссариата путей сообщения [85]. Может быть, в одном здании, при техникуме и была  железнодорожная школа. Скорее всего, наверное, так оно и было.
Затем  в конце 1930-х годов вновь изменения и здание техникума НКПС становится детским приемником – распределителем , меняется и название улицы с Ново- Базарной на Островского.
Детский приёмник для сирот, беспризорных и бездомных подростков существовал  до конца 1930-х годов  . Здесь осуществлялся сбор подростков, их содержание, здесь они проживали, учились, и ждали своей очереди по распределению в детские дома различных областей  Советского Союза. Затем органами милиции было санкционировано проживание в здании жильцов. То есть здание использовалось как общежитие.
Существование  в школе общежития  закончилось в 1939 году , когда  на заседании президиума горсовета новороссийского городского совета было принято постановление «О восстановлении школьного здания».  В заседании принимали участие члены Президиума тт, Попов( городской прокурор),Кузьменко, Ковалев, Ланговой, Осипов.
Заведующему гороно т. Елисееву и начальнику конторы Крайстройтреста т, Прохорцеву было рекомендовано немедленно заключить договор на восстановление школьного здания на ул. Фрунзе. А также просить Оргкомитет Верховного Совета РСФСР по Краснодарскому краю отпустить необходимые строительные материалы. Просить Нарсуд-3-го участка  на незаконные действия милиции по вселению жильцов вынести свое решение о выселении.
 В соответствии со сметой на ремонт школы по ул Фрунзе – общестроительные расходы должны были составить 115 тысяч рублей.
К 20 июля 1939 года планировалось приступить к работам по восстановлению школы.
Как использовалось здание школы во время Великой Отечественной войны установить не удалось но оно  несмотря на ожесточенные бомбежки сохранилось .
 Следующий этап в истории школы №17- послевоенный, в 1946 году здание по решению Горисполкома вновь отдаётся в «чужие руки», теперь это воинская часть новороссийского гарнизона на долгие 16 лет. По воспоминаниям людей, проживающих рядом, здание использовалось, частью для офицерского семейного общежития,  а частью как казарма, во дворе стояли пушки и разная армейская амуниция.
    Только в 1962 году здание, изначально выстроенное для нужд народного образования, вновь обретает свой статус, с этого года это опять школа - восьмилетняя.  По велению судьбы или по счастливому совпадению, освобожденной от армейской части   школе возвращается  её старинный номер тот самый, что был присвоен при открытии  в далёком 1916 году.