Препаратор. Глава 4. Контуры детства

Дмитрий Липатов
Григорий таился надеждой найти единственный запах своего детства, всю жизнь не дававший ему успокоения. Однажды, чтобы уберечь сына от страшного сна, мама легла рядом с Гришей. Накрывшись одеялом с головой, Гришенька прижался к материнскому животу и почуял прилив мужества и любви. Грудь распирало, ноздри щекотал сладковатый незнакомый аромат женского тела.

Из всего многообразия запахов под одеялом ему запомнился только этот. Едва заметный крошечный нектар, от которого он почувствовал такой прилив сил и нежности, что испытал первый оргазм. Впоследствии, как бы он не льнул к матери, такого шока познать больше не удалось.

За сорок лет жизнь выдавливала его из всех обителей, школ и коллективов, унижая, швыряя, опуская ниже предела человеческого понимания. Он выжил, но можно ли такое существование назвать жизнью было для окружающих и его самого большим вопросом.

Гриша хотел было переложить девушку в тележку, и уже просунул под нее руки. Но от внезапно накатившей волны опешил. До него донеслась микроскопическая толика детства. Такая тонкая, что ее можно было сравнить с мыслью, промчавшейся в мозгу за долю секунды. Скорее даже предчувствием мысли.
 
Он улыбнулся, все еще не веря в удачу. Эльза видя светящееся лицо хозяина, радостно поскуливала, виляя хвостом. Медленно приподнимая платье чтобы не спугнуть внезапно упавшее на голову счастье, Гриша прижался щекой к животу девушки и накрылся подолом.

Мягкая прохлада кожаной подушки приятно щекотала нервы. Краешек подбритого лобка нежно покалывал ухо. От платья пахло мочой, фекалиями и перегаром. Контуры детства растворились так же внезапно, как появились. Пришло ощущение обыденности, гадкости, разврата.

— Показалось,— подумал Гриша.— Показалось! — крикнул он, сильно схватив собаку за шею.

Эльза взвизгнула и обоссалась.

— Не хорошая девочка,— в Гришиных глазах горела ненависть.— Трусливая тварь,— он стукнул псину по носу. 
   
У гаража наполовину вросшего в землю стоял мужчина с тележкой. Собаку было не видно, но ее тень длинными лапами держалась за дерево. Луна кривым ртом улыбалась с черного неба. На серебристой рукоятке телеги блестело название супермаркета.

Тухлый химический запах стелился по оврагу. В доме у скважины мерцала свеча. У теплотрассы выла собака.

Колеса тележки зарылись в песок. Взяв девушку на руки, Гриша направился в пространство между старыми кирпичными стенами. Скрипнула калитка. Угол стены осветила маленькая лампочка. Собака осталась за дверью. Протиснувшись между гаражным хламом, звонарь поднял пыльный ковер и дернул за ручку в полу.