Эпоха старых валенок

Борис Углицких
Эпоха старых валенок
(Штрихи к политическому  портрету Б.Ельцина)

«Возраст политика – 65 лет… а после этого он впадает в маразм» (Борис Ельцин).

Вот такую оригинальную мысль высказал однажды наш первый российский президент. Так, ведь, оно ему, наверное, и было виднее… если взять во внимание тот факт, что в момент его второго восхождения на трон (1996 год) ему как раз и было – 65 лет!  Именно к тому моменту из моложавого и энергичного «обаяшки» он превратился в меланхоличный с тяжелым взглядом «живой труп». Алкоголь и безалаберный образ жизни сделали свое дело. Между первым и вторым туром голосования Ельцина достал уже не первый по счету инфаркт, и было опасение, что к инаугурации он в себя не придет. Но кое-как оклемавшись, победивший на всенародных выборах (сегодня есть, однако, серьезные доказательства того, что победу тогда с небольшим перевесом одержал Г. Зюганов) президент клятву народу все-таки дал. Но уже спустя небольшое время снова оказался на больничной койке – на этот раз с операцией аортокоронарного шунтирования сердца. Так он и руководил страной, отдав все ключевые посты в стране шустрым  неолибералам, финансировавшим его предвыборную кампанию, то ложась на больничную койку, то уединившись в заповедной тиши своей Барвихи.

Об «ельцинском периоде» истории нашей страны написаны сотни книг и тысячи статей и, наверное, любое мое суждение о том роковом человеке, сумевшем «поставить на дыбы» огромную страну, будет совсем не оригинальным. Но тем не менее, наблюдая за попытками неспешной и кропотливо пестуемой отдельными СМИ попытками реабилитации Ельцина, я, видевший этого человека лично и вращавшийся одно время в кругу людей, его знавших, все же хотел бы сделать несколько штришков к его и без того написанному жирными красками ангажированных политиков портрету.

«Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно поднатужиться» (Борис Ельцин)

…Это было где-то в году 1985… Я тогда работал главным инженером в колонии строгого режима с производством металлообрабатывающего профиля. Меня в составе делегации из пяти человек в разгар рабочего дня отправили однажды на встречу с первым секретарем областного комитета партии Б. Ельциным, который приехал в наш Краснотурьинск по поводу своего выдвижения депутатом в Верховный Совет страны.
…На скорую руку проведенном инструктаже молоденький работник местного горкома партии, специально приехавший к нашему руководству перед встречей, особо попросил «не задавать товарищу Ельцину личных вопросов». Он, как в воду глядел: именно наш представитель задал в конце встречи вопрос по поводу предоставления жилья его отцу-фронтовику.

Но обо всем по порядку. Уже задолго до приезда высокого гостя по городу поползли слухи о его необычных манерах поведения в моменты объезда подведомственных территорий. И в самом деле, виданное ли дело: сановный чинуша вдруг запросто мог выйти из машины в каком-либо людном месте города и, бросив сопровождающую свиту, пойти «в народ», задавая по ходу разные каверзные вопросы, типа «а в магазинах у вас всегда есть колбаса, или появилась только к моему приезду?».

Естественно, на этого человека, одетого в элегантный серый костюм, высокого, энергичного и державшегося подчеркнуто независимо, были устремлены взоры людей, ожидавших неординарного действа. И он эти ожидания оправдал. О, какой он был артист! Он сел за стол президиума сам, выбрав место рядом с хорошенькой депутатшой местного Совета и сразу о чем-то начал с ней шептаться. А когда ему дали слово, он вышел к трибунке, не имея на руках ни единой бумажки. И как он говорил! Четко, чеканя каждую фразу, делая многозначительные театральные паузы. Речь его была литературно грамотной, но не протокольно-официозной. А каким обилием цифр он жонглировал, делая это изящно и абсолютно к месту. Я был просто поражен, имея в памяти всех политиков «советского периода», которые двух слов не могли произнести без бумажки.
А когда Борис Николаевич перешел к перечислению наших местных проблем, мы все поняли, что это тоже не профанация, а жесткая словесная порка наших смирно «прижавших уши от страха» чиновников. «Я вот тут сейчас пообщался с вашим депутатом… милой женщиной, которая сидела рядом со мной, - вдруг сказал Ельцин, закончив выступление, - так вот она сказала, что у нее двое детей, но она была бы не против родить еще одного…». Зал настороженно замолчал. «…а роддома хорошего в городе нет. Старый в городе роддом, ветхий и непривлекательный… я беру на себя еще один наказ… в добровольном порядке… помочь вам построить роддом новый… современный, отвечающий всем требованиям здравоохранения».

Я специально запомнил все те наказы, которые дал тогда непревзойденный популист «всех времен и народов» Ельцин. Из пяти наказов он выполнил всего один, но (вот, что странно) именно тот, который и был связан с роддомом.
А на вопрос о возможности записаться к нему на прием по решению жилищной проблемы, Ельцин ответил, что это надо делать по месту его работы, но тут же пообещал решить все «по сути заданного – на месте». Через месяц местные чиновники, подсуетившись, квартиру ветерану войны выделили.

«Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я не говорю». (Борис Ельцин).

Ельцину совершенно по праву ставят в заслуги достижения Свердловской области в годы его руководства. Именно тогда резко увеличились капвложения в строительство объектов птицеводства и свиноводства. Я хорошо помню, как однажды в составе делегации журналистов побывал на специально организованной обкомом партии «экскурсии по объектам сельского хозяйства». Это было сделано настолько профессионально, что я долго был под впечатлением увиденных проблем нашей сельской глубинки. При нем началось освоение сибирских газовых месторождений с одновременным строительством газотранспортной инфраструктуры в северных регионах нашей области. При нем была построена автодорога Екатеринбург – Серов, без которой освоение уральского севера было немыслимым. При нем развернулось массовое жилое строительство, где в застройщики волевым решением партийных органов назначались практически все хозяйствующие субъекты, имеющие маломальскую прибыль со своей производственной деятельности.
И все это делалось авторитарно, под грубым нажимом и иногда с нескрываемым хамством. «Хозяина» все боялись, потому что он никого не щадил и никому не давал поблажки. Рассказывают, как он однажды, обследуя строящуюся автодорогу, высадил в гневе из машины уличенного в обмане партийного руководителя того района, за которым был закреплен обследуемый участок, ночью и прямо в лесной глуши.

Но ведь и все знали о том, что «хозяин» - большой любитель крепкой выпивки. До поры-до времени все наши знания о Ельцине даже и вместе с негативными имели в целом положительный оттенок. И тем не менее, мои свердловские друзья в голос твердили о том, что Ельцина и близко нельзя подпускать к «высокой» власти.

«Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет» (Борис Ельцин).

Правильно сказал один древний мудрец, что короля играет его свита. Хитрого и амбициозного провинциального выскочку цинично и дерзко обманули более хитрые и беспардонные «березовские с чубайсами». Старому и теряющему ориентацию в пространстве Ельцину все же хватило ума не развалить окончательно страну, удержать на плаву экономику, не допустить западной экспансии. А за сохранение ядерного потенциала – отдельное спасибо. Видимо, есть на свете Бог, коли остановившаяся у края пропасти страна вдруг словно очнулась от гипноза неолиберализма и начала путь наверх – к самоутверждению. Я сознательно не хочу присваивать лавры триумфатора наших достижений последнего времени одному человеку – пусть даже и заслуживающего того… но и принижать роль личности в истории государств я бы тоже не стал.

То, что происходит сейчас вокруг имени Ельцина – мышиная возня, которая по большому счету уже давно никому не интересна. Эпоху этого политического деятеля мы прошли и «вышагнули» из нее, как из старых и поношенных валенок. Нас больше интересует, а как мы сумеем адаптироваться в этом сегодняшнем довольно непростом для нас мире с имиджем «нехороших парней с имперскими амбициями»? Нас больше интересует: хватит ли нам наших естественных ресурсов и экономического потенциала, чтобы ответить на все вызовы враждебного Запада? Мы озабочены тем, что очень уж много средств уходит на наше мировое военное противостояние. Мы беспокоимся о том, что чиновничество никак не желает понять наши чаяния, и нашему президенту то и дело приходится брать на себя «ручное управление». Разгильдяйство и жадность просматриваются практически во всех сферах нашей повседневности. Так, может быть, и нужна (хотя бы на первых порах) такая жесткая «ельцинская» хамовитость и беспардонность по отношению к своим подчиненным у современного нашего руководства? Что же так непотопляемы ни экономические руководители страны, ни чиновники от образования, культуры и спорта?

«Два министра уперлись и не хотели этот вопрос решить. Мы взяли, разрубили их, отставили в сторону одного, другого – и все, пошло» (Борис Ельцин)

Ну, и что с того, что по всей стране бросились латать дорожные дырки? Что-то глобальное в этих судорожных телодвижениях просматривается? Денег в городских бюджетах на эти работы как не было, так и не предвидится. Для чего тогда нужны все эти федеральные министры? Если жилищно-коммунальная реформа не дает никаких плодов, то и не надо держать на высоких уровнях полчища чиновников, привязанных к этой теме. Меня вообще удивляет то обстоятельство, что даже на муниципальном уровне вопросы содержания жилья отданы на откуп никем не контролируемым частным управляющим компаниям.
 
Так что рано нам хоронить безалаберность и пофигизм девяностых годов. Мы пока только делаем вид, что замахнулись на прошлые «бесбашенные» методы управления всем нашим непростым социальным хозяйством. Но ведь хочется, чтобы «все пошло».