Городской архитектор С. А. Калистратов

Сергей Шило 4
С.Шило.
 ВОЗВРАЩЕНИЕ   К   С. А. КАЛИСТРАТОВУ *
   

С. А. Калистратов был назначен  новороссийским городским архитектором 1 января 1906 года . Проработав в этой должности всего несколько лет  (1906 - 1911)  он  оставил  в жизни  города значительный, не меркнущий и поныне след.  В годы Великой Отечественной войны  Новороссийск был разрушен практически  полностью. Дома возведенные по проекту архитектора С.А. Калистратова  в большинстве своем погибли, но оставшиеся единичные  строения  зодчего до сих пор радуют глаз и являются исторической достопримечательностью Новороссийска. Достаточно упомянуть о зданиях Городского  дома и библиотеке  им. М Горького(ныне  Э.Э.Баллиона)являющимися  жемчужинами  архитектуры  города. О Семене Акимовиче и его деятельности написано много статей, поэтому рассказ пойдет о последнем  периоде жизни  зодчего, вновь вернувшего  в 1948 году в город своей молодости и больших свершений. Именно в Новороссийске провел он последние годы  в доме построенном по его проекту по улице Шевченко № 3. Здесь же он скончался 2 ноября 1966 года, в возрасте 92 лет и похоронен на старом кладбище (Солнечная)Новороссийска. Итак , мне очень захотелось увидеть  дом , в котором жил этот замечательный человек, постоять возле него , поспрашивать старожилов, может быть кто-то еще помнит Семена Акимовича и хоть что-то, если повезет, расскажет о последних годах его жизни в нашем городе.  3 ноября 2004 года я въехал во двор дома №17 по улице Толстого, разделенного на две половины улицей Шевченко. По обеим сторонам стояли две девятиэтажки №17 и №19 . Осматриваю двор, ища взглядом  старое строение, но ничего подобного не нахожу. Двор обычный как во многих многоэтажных современных дворах, даже очень узкий с небольшой детской площадкой. Недалеко стояли двухэтажные здания «сталинки» обшарпанные не видавшие ремонта наверно со времени постройки.  Один из них оказался домом №4 и я стал искать заветный Калистратовский особняк. На улице никого не было и когда из одного дома вышла женщина я обрадовался и сразу же занялся расспросами. Женщину звали Еленой Марковной………и было ей 74 года. Разговорившись с ней я узнал , что она живет здесь с рождения и хорошо помнит Семена Акимовича и его дочь , зятя и даже одно время работала в их доме (штукатурила). А где же дом , спросил я. Вот. Показала она на детскую площадку, вот здесь он и стоял. Снесли его  года 3-4 назад, жильцы окрестных домов жаловались что мало места во дворе , детям негде играть. Да и в последнее время он стоял заброшенный  и в нем  стали собираться бездомные и хулиганье разное. Калистратовы - рассказывает Елена Марковна после смерти Семена Акимовича в доме не жили , приедут на лето отдохнут и в Москву.  В отсутствие хозяев за домом присматривал некто Саша которому они доверяли . Впоследствии когда дом был уже брошен Саша который жил рядом по улице Толстого пытался достучаться до властей с целью сохранения дома архитектора и создания в нем музея. Но благие порывы остались не услышанными и дом, вызывавший столько жалоб предпочли снести.. Рассказала Елена Марковна и о том, как хоронили Семена Акимовича в ноябре  1966 года. Было много народа , соседи, делегации от организаций. Очень хорошо запомнилось – говорит она, было много живых цветов которые  провожающие несли прямо в горшочках .
Немного помолчав, как бы сосредотачиваясь вспомнить что-то еще Елена Марковна сказала  - тебе надо к Саше он после отъезда дочери Семена Акимовича присматривал за домом , он много знает и сможет тебе рассказать. Идем,  я покажу где он живет. Я был несказанно доволен, что вот сейчас увижу человека близкого к семье С.А. Калистратова.  Саша жил совсем рядом по Толстовской напротив суда. Но встретиться с ним так и не удалось, сначала мы долго искали квартиру а когда нашли, оказалось, что Саша здесь не живет но иногда приезжает из Мысхако. Поблагодарив Елену Марковну за помощь, я уходил из двора где жил когда-то С.А. Калистратов, с твердым намерением вернуться сюда вновь  встретиться с Сашей и узнать как можно больше. Уходя, бросил последний  взгляд на совсем маленькую, крошечную, детскую площадку с песочницей и двумя тремя качалками. С тех пор прошел год. Закрутила жизнь в своем водовороте дел, забот, обязанностей  так и не дав выполнить данное себе  обещание.






* С. А. Калистратов родился 26.01.1874 года в Рыльском уезде Курской Губернии в семье учителя. Здесь же закончил реальное, а затем и землемерное училище. Вспомним, что 70-80-е годы XIX века —  период активной деятельности первых революционных организации в России и встречных репрессий царского правительства. Брат Семена Калистратова — Андрей Акимович был причастен к движению «Народная воля». В ходе начавшихся репрессий, преследованиям подверглась и семья Калистратовых. 20-летний молодой специалист-землемер был вынужден эмигрировать в Швейцарию. За 10 лет, проведенных там (1894-1904 г.г), он смог получить высшее архитектурно-техническое образование в Лозаннском университете. По возвращении в Россию в 1904 году его талант и хорошее европейское образование обеспечили ему возможность получить и реализовать интересные и престижные заказы.
За годы, проработанные в Новороссийске (1906-1911) С. А. Калистратов стал известен в России, и получил приглашение на должность главного архитектора Саратова, одного из старинных губернских городов России.

Однако вернемся к его биографии, связанной с  Новороссийском. Приняв участие в конкурсе, объявленном Думой Новороссийска на проектирование водопровода, он выполнил сложный комплекс гидрогеологических и проектных работ и получил приглашение руководить строительством одного из первых в нашем регионе водопроводов. Ценность этой работы трудно переоценить, если вспомнить, что и сейчас, через 100 лет, проблемы гарантированного водоснабжения Новороссийска и Геленджика остаются серьезной градостроительной проблемой нашего региона.
Успешно справившись с этой первой задачей, С. А. Калистратов с 1 января 1906 года становится главным архитектором Новороссийска, не порывая, впрочем,контактов со своими заказчиками в Геленджике.

* Полевые исследования автора 2004 года.   Опубликовано на Интернет сайте «Новороссийский форум»  в разделе история города 02. 10. 2010 г.