Письмо

Михаил Кол
сыну/дочери

Не знаю, сохранится ли этот сайт к тому времени, когда ты достаточно подрастешь, чтобы прочитать это письмо. В любом случае, есть рукописный вариант и, возможно, ты сейчас держишь в руках тетрадь в кожаном переплете.

Прежде всего, я хочу, чтобы ты принял всё то, от чего я в своё время трусливо или стыдливо убегал. Это ключ к твоему счастью.

Всю жизнь ты будешь один. Знаю, с этим трудно смириться. Что касается меня, то, - пока жив, – я твоя стена и опора, можешь не сомневаться.
 
Уже в юном возрасте появятся твои личные разочарования, счастье,  радости, огорчения, боль, влюбленности, друзья, враги. Ты встретишься с неприятностями лицом к лицу, и никто, запомни, - даже я, - не защитит тебя, не разделит твою участь. Не удивляйся тому, что когда тебе будет больно, не найдётся ни единой живой души, кто облегчил бы твои страдания.

Ты вкусишь предательство, от этого никуда не деться. Тебя будут бить те, от кого ты меньше всего ожидал удара. Больнее всего ударит тот, кто стоял к тебе ближе остальных.
Ни с кем не делись мечтой, всегда найдется кто-то, кто захочет её сломать. Береги и лелей её, свою мечту.

Не привязывайся ни к кому, это сделает тебя сильнее. Никогда не забывай, что люди, которые скрашивают твою жизнь, рано или поздно, пусть даже не преднамеренно, но станут причиной твоего одиночества и тоски. Удалиться от них – не значит остаться одному, но вернуться к своему естественному состоянию, к своей сути. Пусть это не ввергает тебя в уныние. Все рождаются, живут и умирают в одиночестве.

Не передавай никому верёвочек от своей жизни. Мои гены будут толкать тебя на совершение безумных поступков, от этого не убежишь. Нет никого кроме тебя, от кого зависел бы успешный исход твоих поступков, какими безумными бы они ни казались. Чем старше ты будешь, тем лучше поймешь это. Многие будут стремиться помочь тебе, но они будут делать это из собственной выгоды. Их выгода станет твоей потерей. Делай всё сам, никогда ни на кого не полагайся.

Сторонись религии. Одинаково игнорируй, как озабоченных потусторонним миром, безумных фанатиков, так и кладущих жизни на борьбу с тем, что сами же отрицают, исступлённых опровергателей.

Живи здесь и сейчас, именно в этот данный момент вершится жизнь. Не оглядывайся в прошлое – оно ушло и не вернётся, не заглядывай в будущее – его нет. Не храни старых вещей, как память о ком-то или о чем-то. Часто это тяжёлый груз, тянущий ко дну.

Оставайся глух к похвалам и порицаниям. Человек – это жестокое, умное существо с крайне изощрённой психикой. Всё сказанное тебе или о тебе – это стремление впихнуть тебя в заданную форму. Ты не такой, каким тебя видят или хотят видеть другие. Ты такой, каким ощущаешь себя.

Ты неизбежно будешь совершать ошибки. Гордись своими ошибками и никогда не сожалей. Каждая сделает тебя лучше, крепче, мудрее. Только знай, совершать одинаковые ошибки одну за другой – это верх глупости.

Ты не можешь быть глупым, я знаю.