Разрыв шаблона лучший выход

Маркус Норман
   
    Текущая командировка в Судан проходит немного буднично и даже скучно в силу соблюдения повседневных вопросов безопасности. Они обязывают гражданский персонал ООН следовать жестким правилам передвижения по маршруту «лагерь-аэропорт-лагерь». Никаких заездов в ближайший суданский город с его враждебным окружением, а тем более, экскурсий по мрачновато-пыльным окрестностям.
   Соответственно, скрашивать время ожидания конвоя и двадцатиминутную поездку по указанному выше маршруту приходится в неспешных разговорах, африканских воспоминаниях. Можно сказать, обмен недавним опытом.
- Больше всего в бельгийском Конго нас доставали попрошайки, - начал свой монолог борт-инженер, заметив местного подростка, отирающегося у служебных мини вэнов. – Как подъедешь к какому супермаркету, сразу толпа оборванцев в десять-пятнадцать человек подлетает к машине, буквально требуя регулярной дани в твердой валюте.
- Ага. «Гив ми ван доллар», - навек заученная ими фраза, которой пытаются задобрить «богатых музунгов».
- Почему это богатых? – не соглашается «бортач». – Больше пятидесяти баксов в кармане никогда с собой не возил по Киншасе. Брал только на продукты и пару банок пива, освежиться по жаре, пока в пробках стоим…
- Вот на твой последний полтинник негры и разевали свои ненасытные пасти, - замечаю меланхолично, вспоминая собственные поездки по грязной, огромной столице Конго.
- Ты знаешь, Маркус, русский человек терпелив, но в один прекрасный день ему тоже надоедает уворачиваться-отбиваться от шаловливых ручонок, пытающихся проникнуть в карманы летного комбеза.
- И чего же вы такого хитрого придумали? – подогреваю рассказчика своим интересом. – Народная смекалка выручила?
- Точно. Наш борт обслуживали два техника. Один в возрасте, другой молодой парень. Осатанев от постоянного, навязчивого внимания негров, они решили «сыграть» на опережение…
- Каким образом? Это ж тебе не баскетбольная площадка, где черных можно быстро завести?
- Слушай, не перебивай. Только мы подъехали к «еврейскому магазину» (так простонародно, для отличия от других торговых точек, пилоты обзывали супермаркет на центральной улице Киншасы. Его владельцем в 2008 году был старый еврей с Ближнего Востока), как наши «технари» первыми выскочили из машины. Дождавшись буквально через десять секунд дежурную толпу попрошаек, они изобразили небольшую «распальцовку», сделали свирепые физиономии и первыми произнесли сакраментальное:
- GIVE ME ONE DOLLAR!!! GIVE ME ONE DOLLAR!!!
    Аборигены моментально притормозили, словно наткнувшись лбом на стену. Толпа застыла в полном молчании. Папуасы выкатили глаза от изумления, у многих вдобавок отвисли челюсти. Запах пота, давно немытых тел, вместе с тучей мух качнулся мрачной аурой навстречу нашим парням. Задержав дыхание, они театрально вытянули руки ладонями вверх, подтверждая свои намерения, и снова прокричали заученно:
- GIVE ME ONE DOLLAR!!! GIVE ME ONE DOLLAR!!!
- Такого не может быть! Здесь мы театр, мы актеры! - читалось в мимике черных лиц, напряженном ожидании совсем не тщедушных, а вполне накаченных, жилистых торсов.
   Потом, очнувшись от наваждения, скидывая с себя стресс – моральное «оскорбление», попрошайки стали по одному, два человека убегать от российского автобуса к другим машинам клиентов супермаркета. Последний пацаненок, уже под оглушительный хохот «музунгов», споткнулся, выронив из дырявого кармана несколько монеток. Причем, даже не заметил потери.
 Желаемый эффект операции «Разрыв шаблона» (как ее позже окрестили сами участники и свидетели) оказался достигнутым. Мафия попрошаек у супермаркета предпочитала впредь обходить русский автобус стороной, сосредоточив свое внимание на транспорте канадских, юаровских и болгарских пилотов. Если у них нет актерского таланта и смекалки, то от рэкета уже никуда не денешься.
На фото:  Как, у музунга нет для меня одного доллара? Ну, ты гонишь снежок….!