Памяти жертв Выборгского расстрела

Денис Попов 2
Моя статья, посвященная 98-ой годовщине со дня страшного убийства белофиннами русскоязычного населения Выборга. Была опубликована на сайте "Объединенной коммунистической партии": и на сайте "Форум.МСК": http://forum-msk.org/material/news/11728088.html

29 апреля – скорбная дата в нашей истории. 98 лет назад произошли события, получившее позднее наименование «Выборгская резня». Это эпизод Гражданской войны в Финляндии, когда после захвата Выборга войсками финского генерала Маннергейма в 1918 году были учинены массовые расстрелы финских красногвардейцев и местного населения, уничтожавшегося националистами, в том числе, по этническому и языковому признакам.

В преддверие Дня Победы над фашизмом мы публикуем материал члена СКМ и кандидата в члены ОКП Дениса ПОПОВА в память обо всех жертвах белого и националистического террора и в назидание тем, кто все еще склонен недооценивать опасность этого явления в современном обществе.

Каждому интересующемуся историей Гражданской войны в России, известно о преступлениях, совершенных белыми в отношении безоружных пленных красноармейцев и мирного населения. Брат моего прапрадеда – Василий Абрамович Зайцев был убит колчаковцами в декабре 1919 года, в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск). Вместе с ним расстреляли еще 104 человека, все они были политическими заключенными, пытавшимися противостоять варварской политике белогвардейцев на занятых территориях.

При этом не стоит забывать, что Великая Октябрьская социалистическая революция вдохновила и сподвигла на борьбу не только народы России, но народы многих стран, которых притесняли и губили местные монархи и капиталисты. Красное знамя, которое стало победно развиваться над бывшей Российской Империей, свобода, пришедшая в почти уже раздавленную имперщиной Россию, породили в умах эксплуатируемых и угнетаемых других стран мысль о том, что жизнь, которую начали строить в России, можно построить и в их родине. Именно поэтому искра Великого Октября заставила вспыхнуть огромные территории земного шара, заставила пролетариат подняться на борьбу. Осенью 1918 года в результате восстания в Эльзасе образуется Советская республика. В апреле 1919 года создается Баварская Советская республика в германской Баварии. В марте начинается революция в Венгрии. Летом 1919 года провозглашается Словацкая Советская республика.  Противостояние трудящихся и эксплуататоров на этих территориях было недолгим: республики потерпели поражение, а ответом восставшим стал жестокий террор. Не исключением в этом ряду была и Финляндия, которая 6 декабря 1917 года отделилась от Советской России по праву наций на самоопределение. Гражданская война здесь шла довольно долго, а террор против коммунистов и русских продолжался многие годы. Убийства лиц, как принимающих участие в боевых действиях, так и мирных граждан, были постоянными, массовыми и очень кровавыми.  Эти преступления вершили солдаты белой армии Финляндии и интервенты из германской армии.

Противниками в Гражданской войне на территории Финляндии были, c одной строны – дружественный РСФСР Совет народных уполномоченных Финляндии (социал-демократы и коммунисты) и контролируемая им Красная гвардия, а с другой – финский Сенат, белые, которые отстаивали буржуазный строй. Вооружённая борьба между красными и белыми финнами началась 27 января 1918 года на Выборгском направлении. На следующий день на башне Рабочего дома в Хельсинки (Гельсингфорсе) был поднят красный флаг, означающий начало революции в финской столице. Красная гвардия,  не встречая сопротивления противника, взяла под контроль главные предприятия столицы, а вот членов Сената арестовать так и не удалось – они успели бежать. Красной гвардии помогала Советская Россия, но эта помощь, ввиду тяжелого положения самой РСФСР, не была столь значительной, как хотелось бы. На стороне красных финнов воевало около 10 тысяч русских солдат. Больше всего их было на фронте около города Выборг. Самым знаменитым сражением финской гражданской войны, в котором принимали участие красногвардейцы из России, стал бой у станции Рауту (ныне – Сосново), длившийся с 20 февраля по 5 апреля 1918 года.

В ходе войны Совет народных уполномоченных Финляндии контролировал, в основном, южные районы страны (Хельсинки, Тампере, Турку), так как там было больше всего рабочих. Остальную территорию контролировал финский Сенат. В Красной гвардии состояло около 100 тысяч человек, в активных боевых действиях из них участвовали примерно 70-75 тысяч человек. Следует заметить, что в начале боевых действий военная подготовка обеих армий оставляла желать лучшего. Однако к концу февраля 1918 года,  после того как прибыли две тысячи финских егерей, которые обучались военному делу в Германской Империи, боеспособность белых возросла. Еще больше они укрепились с началом немецкой интервенции, когда по просьбе Сената, 3 апреля 1918 года на базе Ханко произвела высадку Остзейская дивизия Германской Империи, количество бойцов которой составляло около 11 тысяч человек. Кайзеровские солдаты хотели совершить военные экспедиции на границы России, победить «красных» в Финляндии, дабы иметь дружественное государство рядом с еще не окрепшей Страной Советов.

12-13 апреля белофинны вместе с немецкими интервентами взяли Хельсинки, 26 апреля –  Выборг. Члены Совета народных уполномоченных Финляндии вместе с его лидером – Куллерво Маннером –  вынуждены были бежать в РСФСР. Но гражданская война в Финляндии не закончилась. Террор белофиннов в отношении  красногвардейцев, сочувствующих им и членов их семей длился еще очень долго. А финские коммунисты, которые не эмигрировали в Советскую Россию, смогли выйти из подполья у себя на родине лишь в 1944 году, после поражения Финляндии в Великой Отечественной войне.

Вот примеры тех зверств, которые творили белые финны. 21 февраля 1918 года в Варкаусе они казнили около 90 человек, а в середине марта – около двухсот. 10 марта в полевом госпитале Красного Креста Хармойнен были казнены все раненые и некоторые работники персонала. В конце гражданской войны в течение двух недель ежедневно белые проводили по 200 казней, и за всё это время погибло около 3000 человек. Кстати, финны прославились убийствами раненых и медперсонала госпиталей и во время Великой Отечественной войны: 12 февраля 1942 года финский диверсионный отряд напал на полевой госпиталь в деревне Петровский Ям. В результате погибло 28 человек из медперсонала и 9 раненых, всего 37 человек.

Позорным и жутким эпизодом гражданской войны стала этническая чистка, учиненная белофиннами в отношении нефинского, преимущественно русского населения Выборга. 29 апреля 1918 года белофинны заняли Выборг, где начали расстреливать красногвардейцев и коммунистов, а также всех тех, кто, по их мнению, не являлся финном. Националисты Финляндии решили убить всех «не финно-угров» во втором по численности населения городе страны. Стоит понимать, что Финляндия до 1944 года была, по сути, профашистским государством, тесно сотрудничающим с гитлеровской Германией. Это сотрудничество вылилось в то, что 22 июня 1941 года Финляндия вместе с Германией напала на СССР, захватив в 04:30 утра 22 июня консульство СССР в демилитаризованной зоне – на Аландских островах. Однако национализм и фашизм в Финляндии проявлялся и до войны: в казнях и концентрационных лагерях после 1918 года, в основном для финских коммунистов и красногвардейцев, а также и русских. Затем волна убийств спала, так как Финляндия все-таки являлась «парламентской республикой». Но борьба с коммунистами, процессы над коммунистами, которые, обычно, кончались долгими тюремными сроками или казнями, продолжались. В 1930-е годы, когда национал-социалисты пришли к власти в Германии, в Финляндии активизировалось профашистское «Движение Лапуа», которое требовало бороться со всеми «левыми», включая парламентскую Социал-демократическую партию Финляндии, и с «русской заразой». Лишь после 1944 года все профашистские организации Финляндии были запрещены, а коммунистическая партия, наоборот, легализована.

Что же произошло 29 апреля 1918 года в Выборге? Основываясь, в первую очередь, на недавно вышедшей в свет книге Ларса Вестерлунда «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть», я постараюсь рассказать о тех событиях.

Ранним утром 29 апреля 1918 года белофинны вошли в Выборг. Вероятно, красные отступили из города еще вечером 28 апреля, а 29-го числа, после появления белофиннов, по ним стреляли лишь отдельные оставшиеся в городе красногвардейцы. Многие выборжане, в первую очередь бывшие офицеры русской императорской армии, с радостью встречали финских контрреволюционеров, думая, что они принесут им свободу. Смотритель местной церкви Юхо Кочетов вспоминал, как один русский офицер «с букетом в руках и униформе пошёл приветствовать белогвардейцев, но был вместо этого расстрелян». Йох. Кайкко в своих мемуарах вспоминал: «один имеющий связь с щюцкором (военизированная националистическая организация в Финляндии – прим. Д.Попова) русский офицер в высоком звании был убит вместе с Ээнокки (брат рассказчика). При полном русском обмундировании он отправился на улицу сказать белогвардейцам слова приветствия, и первый встреченный им солдат без раздумий застрелил его»[1].

Белофинны начали вламываться в квартиры ночью, искать там «не финно-угров». «Сначала тихо и  нетребовательно стучали в дверь. Из квартиры не доносилось ни звука. Более настойчивый стук также оставался без ответа. Приходилось сильно стучать. Тогда испуганный женский голос спрашивал: «Что вы хотели?». Находящиеся на улице кричали, что они белогвардейцы, которые ищут красных. Лучшего пароля нельзя было и придумать. Двери распахивались настежь, и все жильцы радостно устремлялись на улицу. Таким образом, чистки проходили легче, так как жители помогали белым»[2]. Однако, в основном, белые финны действовали более жестко. «…приехавший в середине мая из Петербурга в Выборг очевидец по фамилии Катонский рассказал о событиях в пригородах Выборга следующее: «28 апреля около 6 часов утра белые с Коликкойнмяки бросились в город с криками «стреляй русских». Они вламывались в квартиры, хватали и убивали, отвозили людей на валы и расстреливали из пулеметов. Расправлялись, в основном, с мужчинами, но были и дети»[3].

Первые расстрелы происходили в первой половине дня во дворе Выборгского замка. Еще в 4 утра его заняли белофинны, а потом они начали привозить туда «русских с чинами» (вероятно дворян, чиновников и офицеров) и расстреливать. Убито там было сравнительно немного людей. Самые же жуткие расстрелы начались уже во второй половине дня у Фридрихсгамских ворот. Сначала около железнодорожного вокзала собрали около 200-400 человек и заставили их маршировать к западным выборгским укреплениям. Примерно в 15 часов их собрали у Фридрихсгамских ворот и начали расстреливать. «Поверенный из города Вааса Ёста Бреклунд, который лично участвовал в расстреле, рассказывал о случившемся: «Пленных расставили во рву так, чтобы они образовали прямой угол. Охранявшим приказали выстроиться в цепочку перед пленными и стрелять. Первыми начали стрелять солдаты, находившиеся в начале процессии, затем все остальные, в том числе и рассказчик (...). Почти сразу, как только начали стрелять, большая часть заключенных упала на землю. Несмотря на это, стрельба продолжалась еще примерно пять минут. На валах были военные, егеря (...). Через некоторое время человек в немецкой егерской униформе приказал поднять винтовки и огонь прекратился, после чего мужчины подошли ближе к убитым. Затем сначала двое, один из которых был в немецкой егерской форме, начали из револьвера стрелять в головы раненых, но еще живых людей. Постепенно к ним присоединились и другие»[4]. После 29 апреля убийства длились еще несколько недель. Последним убитым стал Николай Иванов, жизнь которого оборвалась 16 июня 1918 года. Также несколько русских умерло в выборгском лагере для военнопленных.

Есть список, в котором представлено 327 фамилий убитых. Но, вероятно, казненных было значительно больше. По подсчетам Ларса Вестерлунда тогда в Выборге было убито 360-420 граждан. Из них примерно 50-100 убийств было совершено вечером 28 – утром 29 апреля; во дворе Выборгского замка 29 апреля – 10-20; между валами у Фридрихсгамских ворот – 200; 30 апреля – 16 июня – около 100 человек. Среди них больше всего было убито военных чиновников, офицеров и рабочих. Также там было убито 23 подростка.

При этом уничтожали не только русских. В списке из 327 фамилий есть граждане и других национальностей, например 23 поляка. Были убиты даже двое итальянских рабочих. Кого убивать, финны определяли в первую очередь по одежде и акценту. Многие бывшие российские офицеры носили свою форму и говорили, само собой, не на отличном финском языке. Таким образом, белофинны «вылавливали» свои цели. Или же просто кричали: «Русские на выход!» и всех, кто вышел, строили в колонну и вели на расстрел.

Ответственность за эту резню никто не понес. Дело в том, что егеря и финские ультраправые (которые учинили это массовое убийство) были в те годы грозной силой, на которую опиралась финская армия. Положение главнокомандующего армией Финляндии, бывшего генерал-лейтенанта Русской императорской армии, Карла Густава Эмиля Маннергейма было очень шатким: националисты ненавидели его за службу на «русских свиней». Поэтому Маннергейм предпочел не проводить расследования по факту бессудной казни 350 человек. Причем убитые не были ни в чем виноваты перед независимой Финляндией: они не принимали участия в боевых действиях, а многие из них даже считали себя союзниками белофиннов.

Но для оголтелых националистов, «подвиги» которых через много лет стали повторять нацисты в Германии, все это было неважно – то, что человек не был финном, уже свидетельствовало о его враждебности. Это еще раз доказывает, что национализм есть зло, что он неминуемо ведет к болезненной ненависти, вражде, которая приводит к ужасным последствиям. Национализм заражает людей бредовой идеей «превосходства одной нации над другой». Нацисты теряют связь с реальностью, они жаждут смерти тех, кто не является «чистокровным финном», «истинным арийцем», «настоящим украинцем», «истинно русским». И такие идеи ужасны. Единственным способом спасения от национальной вражды является социалистический интернационализм, братское сотрудничество между народами, объединение пролетариев всех стран в борьбе против угнетателей и эксплуататоров. Лишь интернационализм может спасти мир от бредовой идеи превосходства одной нации над другой.

Стоит сказать, что такая жуткая ненависть к русским у белофиннов возникла не случайно. Финляндия вошла в состав Российской Империи в 1809 году и обладала широкой автономией. Александр II дал финнам еще больше свобод. Особенно финский народ чтит этого российского императора за то, что в 1863 году он сделал официальным языком на территории Великого княжества Финляндского финский язык взамен шведского, как было раньше. Именно поэтому на центральной площади Хельсинки стоит памятник Александру II, у подножия которого выбита дата «1863». Однако Николай II, который славился политикой антинациональной, политикой пренебрежения к инородцам, которые населяли Империю, решил осуществить русификацию Финляндии. В 1899 году был издан Февральский манифест, который значительно урезал финскую автономию. Были упразднены отдельные финские валюта и армия, урезана правовая самостоятельность Финляндии. Это вызвало волну негодования со стороны финнов. Появились националистические террористические организации, которые даже нелегально отправляли своих людей воевать против Российской Империи в составе Германской армии во время Первой мировой войны. На основе этих националистических групп и был создан Шюцкор, и вот эти самые оголтелые «нацики», которые были пропитаны лютой ненавистью к «нечистокровным финнам», составили ударный кулак финской армии. Глупейшая политика последнего русского императора, который перестал учитывать интересы финнов, и которому было плевать на преобразования своего деда, спровоцировала волну русофобии, которая потом вылилась в Выборгский расстрел, в советско-финские войны, которые унесли огромное количество жизней с обеих сторон. Николай II был виновен в этой ненависти, и за ошибки этого самодержца платить были вынуждены обычные люди как из Финляндии, так и из Советского Союза. Платили кровью невинные люди, которых убивали в Выборге, в Тампере, в финских концлагерях, в Петровском Яме… Вот он – «великий император», которого сейчас принято обожать и восхвалять. Ничего великого в нем нет – это был пустейший человек, который вел неумную политику как в целом, так и в национальном вопросе, в частности. Поэтому полагаю, что в 1918 году он получил по заслугам. 

***

В гражданской войне в Финляндии красные не смогли победить, даже, несмотря на поддержку со стороны Советской России. Финляндия остается по сей день капиталистическим государством. Положение рабочих после контрреволюции в этой стране было ужасным. После 1944 года, когда Финляндия стала вести линию «Паасикиви-Кекконена» на сближение с СССР, экономика страны стала развиваться высокими темпами. Сейчас, несмотря на высокий уровень социальных гарантий, Финляндия не застрахована от кризисов. 18 сентября 2015 года на Вокзальной площади Хельсинки прошел 30-тысячный митинг участников забастовки, организованной Центральным союзом профсоюзов Финляндии. Никто не знает, к чему приведет нынешний экономический спад. Однако престиж финского правительства, равно как и престиж правительств многих других стран Евросоюза, переживающих кризис, падает.

Денис ПОПОВ

__________________________________________________

[1] Ларс Вестерлунд «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть». Изд. «Аврора-Дизайн» 2013 год, стр. 31.

[2] Там же, стр. 15.

[3] Там же, стр. 16.

[4] Там же, стр. 23.

Источники:

Л. Вестерлунд «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть». Изд. «Аврора-Дизайн». 2013 год.
https://www.youtube.com/watch?v=665N1ElS57c – интервью с историком Баиром Иринчеевым о книге Л.Вестерлунда «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть».
http://kombrigada.wix.com/kombrigada#!blank/agix3 - выпуск №5 интернет-газеты «Коммунистическая бригада».
«Гражданская война в Финляндии. Выборг 1918 год. Материалы научно-практической конференции», Санкт-Петербург, ООО «ИТД «Остров», 2012 год.
О.Юссила, С.Хентиля, Ю.Невакиви «Политическая история Финляндии 1809-2009». Москва, изд. «Весь мир», 2010 год.
К. Маннергейм «Мемуары», Москва, изд. «Вагриус», 1999 год.
П.Репников «Петровский Ям. Запланированная трагедия», Санкт-Петербург, изд. «Аврора-дизайн», 2012 год.